English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学子风采
 
国际组织实习-“非典型”的环境署实习
2018/3/21
作者简介:杨雪峥,人民大学法学院16级环境与资源保护法硕士研究生在读,日内瓦大学法学院国际法与欧盟法硕士,于2017年12 月到联合国环境署实习,在环境署法律部门联合国多边环境协定的信息门户网站办公室担任实习生。


        坐在International Environment House的办公室,如果不是看着远处瑞士风情浓郁的雪山,很难相信我真的能够重回日内瓦,实现多年前就埋在心底的联合国实习梦。

        两年前,顺利保研的我抱着试试看的想法,申请了中国人民大学法学院的中欧欧洲法创新型国际人才培养项目。那时我还沉浸在保研的喜悦中,并没有对未知的留学生活展开具体设想;之后忙碌的法语学习也冲淡了好奇心,只希望自己能够顺利通过法语B2的考试获得留学资格;一年的硕士更是丰富又紧凑,课前阅读、课后整理、考前复习、论文撰写足以把生活填的满满当当。

        然而静下来细想想,获得环境署实习机会和这两年的经历联系非常紧密,甚至可以说没有中欧欧洲法创新型项目就没有今天的offer。实际上和国内的紧密联系,正是我走“国际化”路线实习的“非典型”关键因素。在人民大学中法学院进行的法语学习,使我能够运用中、英、法三种联合国官方语言进行工作,在面试中更具优势;获得基金委资助完成的日内瓦大学法学院国际法和欧盟法硕士,让我对国际条约更加熟悉,能够快速进行MEA(多边环境协议)整理工作。除此之外,在和一同实习的中国同学沟通后,我更加意识到拥有国内学校和留学基金委支持的珍贵。学院多方为同学寻求奖学金资助,减轻了经济负担;竺效导师,各位任课老师和同门的支持,使我能够在学期中双线作业,在完成课程内容的同时为实习做好准备;国际交流处的陈磊老师为同学办理出国手续提供了最大的便利,关切同学的海外生活。从一句法语不会到多语言环境的国际组织实习,这段路不长不短,其中有幸得到了学校老师同学的多方帮助,收获了值得回味一生的宝贵经历。

        一转眼,实习已经过去一个半月,每天都有新收获。日内瓦已经是“老相识”了,街面还是一样的整洁,空气清新,没有雾霾,自来水打开就可以喝,冬季充足的降雪也和去年准备期末考试时的窗外场景一模一样。联合国欧洲总部,国际红十字会、知识产权组织等众多国际组织的总部都落户日内瓦,这里人均GDP在国际上名列前茅,瑞士银行是许多金融大亨的储存之所,钟表等精密仪器制造业更是全球闻名。有了之前一年的探索,这次实习少了几分新奇,增了更多对工作的思考。



        联合国环境署inforMEA办公室位于日内瓦International Environment House(IEH),IEH是一个高效节能的建筑,充满了最新的环保技术和理念,很多有关环保、节能、可持续发展的联合国机构在此办公。我所在的inforMEA办公室,是联合国环境署法律部门负责支持国际环境公约机构的具体项目,MEA是Multilateral Environmental Agreements 多边环境公约的缩写。InforMEA是联合国多边环境协定的信息门户网站,它收集缔约方会议的决定,新闻,集会,成员,国家联络点和多边环境协定的报告,并按照一系列商定的条款管理这些信息。它利用技术进步来确保利益相关方获得相关信息和知识。这些利益相关方负责实施和进一步发展国际环境法、以及相关可的可持续发展目标和指标。联合国环境规划署法律司司长莫勒玛说过“这一倡议(多边环境协定信息和知识管理倡议)所开发的工具比单独的多边环境协定适用于更多的人群,特别是年轻的专业人士和对环境问题感兴趣的学者。今天的学生将塑造未来的环境法,推动可持续发展以及创造不仅为了这一代,而且为了下一代的繁荣景象。”作为一个环境与资源法学专业的硕士生,能够在实践中深入学习国际环境法相关内容是非常高贵的经历。

        在IEH,我和项目的信息助理官员Kelly在同一间办公室工作,每天和正式员工相处,也让我了解到他们日常的工作状况,受益颇深。部门的领导Eva在隔壁办公室,每周我们都会一同和位于肯尼亚内罗毕、罗马尼亚等地的同事开例会,了解各项业务的进展。Eva也是法学院毕业的学生,她的效率极高,能够及时和各国联络点进行沟通,完成跨地区与时差的任务。第一周我主要的工作是对网站的各模块进行熟悉,了解到网站包括11 000多项的管理机构决议;附有术语概念的条约文本和国家联络点; 145 000多项的国家立法,2000多项案例法和500多项国家计划;免费的国际环境相关课程E-leaning 单元,提供超过26项多语言免费环境法入门课程,并跟进国际环境最新动态,不断设计新课程;为国际环境条约术语提供定义和关联文本的术语库。



        我的第一个正式任务是审校并补充“E-Learning”现有中文课程的翻译(https://e-learning.informea.org/),由于“E-Learning Tool”旨在面向公众,多语言版本自然能让更多的人进行学习,教育与预防的效果也就更大。在生物多样性模块下的课程,有《CMS国家联络点与其法律文件课程》、《<卡塔赫纳生物安全议定书>的基础课程》、《保护世界文化和自然遗产公约》、《生物多样性公约的入门课程》、《国际贸易公约濒危野生动植物濒危物种公约(CITES)课程介绍》、《<粮食和农业植物遗传资源国际公约>入门课程》、《遗传资源获取与惠益分享的名古屋议定书》、《<国际湿地公约>入门课程》;化学与废物模块下有《<控制危险废料越境转移及其处置巴塞尔公约>及危险废料的区域文书的入门课程》、《<水俣公约>的入门课》、对《关于在国际贸易中对某些危险化学品和农药采用事先知情同意程序的鹿特丹公约》、《对<关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约>的课程》介绍提供中文课程;气候与土地模块有《越境空气污染国际法律框架的入门课程》、《臭氧层消耗的国际法律框架简介》、《<联合国气候变化框架公约>与<京都议定书>基础课程》,有关气候变化的最新课程将《联合国气候变化框架公约》、《京都议定书》、《巴黎协定》等新进展一同加入最热门的《Climate Change International Legal Regime》课程,翻译和整理这款重要课程也是我的任务;国际环境法和管理模块中的《国际环境法的初级课程》、《环境影响评价法律框架课程》;海洋和淡水模块的《淡水资源保护国际法律框架课程》、《海洋生物多样性国家法律框架课程简介》、《海洋污染国际法律框架课程介绍》。在为E-learning模块的工作的过程中,我对各国际环境公约有了深入的了解,也更深地感受到联合国为全球环境事宜所做的努力,看着越来越完善的“E-Learning”心里也有小小的成就感。

        第二个大任务是整理中国的相关国家立法和法院案例。此外,我还对个国际环境公约成员国会议所通过的决议进行了整理,从不同主题到不同地区,每一次阅读COP(Conference of the Parties)都有不一样的收获。COP英文的定义是One of the designations for the main negotiating body under an international agreement. The COP is a policy-making body that meets periodically to take stock of implementation of the agreement and adopt decisions, resolutions and recommendations for the future implementation of the agreement,简单来说是国际条约设置的决策机构,其报告中会包含每次会议通过的决定。MOP(Meeting of the Parties)也有同样的含义。在工作过程中,可以清晰的感受到某些经济不发达的国家对于国际公约的管理与实施缺乏经验、延迟更新,影响力最大的公约一定是运行最顺畅的公约。虽然中国不是加入国际环境公约最多的国家,但只要加入就能提交符合要求的报告,有能力定期参加成员国会议COP。这些细微之处的完善让我对祖国的发展充满信心,虽然中国体量庞大,但是我们有良好的运营机制和专业人才负责相关事宜,希望自己将来也能将所学知识和所积累的经验用到工作之中。

        三个月的实习不长不短,重回曾经学习生活过的城市,却不再是象牙塔里的学生。在联合国环境署工作的日子是我真正感知国际化的开始,以社会人的身份和来自世界各地的工作人员交往,收获了很多友谊。虽然日内瓦的冬天雨雪纷飞,但心中一直是温暖的。


分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版