English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学术活动
 
谢在全教授主讲第464期民商法前沿论坛:担保物权发展的新动向
2018/3/30

2018年3月26日18时整,第464期民商法前沿论坛“担保物权发展的新动向”在人民大学明德法学楼601国际报告厅举行。东吴大学法学院暨法律学系端木恺校长讲座教授谢在全教授发表主题报告,论坛由中国人民大学民商事法律研究中心主任杨立新教授主持,中国人民大学法学院院长王轶教授、中国人民大学法学院张新宝教授、中国人民大学民商事法律科学研究中心执行主任姚辉教授、中国政法大学法律硕士学院刘保玉教授、中国人民大学法学院高圣平教授出席论坛并参与讨论。

 

图为论坛现场 

谢在全教授首先介绍了担保物权的多样化趋势及其发展背景。土地神话的崩溃与动产价值、无形资产、新型资产之兴起,使传统的以不动产为中心的担保物权逐渐向新型多样化的担保物权演变。谢在全教授随后从担保标的、担保债权、权利内容、公示制度、实行程序等方面介绍了对担保物权发展变化的实态观察,并总结了担保物权的若干立法动向。 


图为谢在全教授 

谢在全教授介绍道,担保物权的发展变化主要体现在以下几个方面:第一,担保标的物的变化。标的物由过去的土地、不动产、有形资产、现有资产、单一物、固定资产逐步转化为建筑物、动产、无形资产、将来资产、集合物与流动(浮动)动产。第二,担保债权发生了变化,由现在债权、特定债权、一定范围债权逐步转化为将来债权、不特定债权与全部债权。第三,在权利内容方面,动产担保出现名称单一化、内容自由化的趋势,并且更加重视契约自由原则的应用。第四,在担保标的价值方面,过去只单纯对标的物的交换价值进行支配,现在也可以对标的物的用益(收益)价值进行支配,如收益执行。第五,在公示制度方面,近代动产担保产生了新的公示方法,如“声明登录(记)制”、“占有”和“控制”。第六,在实行程序方面,当事人为追求便捷高效低费用,私实行程序逐渐兴起,让与担保在实践中流行。 

谢在全教授将担保物权的立法动向归纳为以下几个方面:第一,物权标的特定性之缓和化。担保物权重在支配担保标的的交换价值,故得以无形资产为客体。第二,从属性之极小化。最高额抵押几乎没有从属性,可以和主债权分离单独让与。负担保公司债、银行联贷(银团贷款)等信托担保则完全无从属性。第三,物权法定原则之柔软化。物权法定原则是私法自治的限制,并非法律发展之禁止,习惯法在合理范围内应得到承认。第四,登录内容之弹性化。为达成高效便捷的目的,应建立统一的登录(记)机构,并且得益于电子科技的发展,登录(记)内容可以适当增加。此外,谢在全教授还介绍了担保权管理机能之展开、消费者保护之重视、实行方法之多样化等立法动向。 


图为论坛现场 

最后,谢在全教授总结道:经济发展需求是推动担保制度变革、前进的一双手,担保制度的发展应当跟上金融实践的发展,这也是我们身为法律人的使命。 


图为张新宝教授 

与谈阶段,我院张新宝教授首先向谢教授分享了自己的感受。张新宝教授认为,当代担保物权由形式主义向自由主义发展,主要以《美国统一商法典》第九编为蓝本,比较重视意思自治和交易便捷。我们应当注意担保物权中交易便捷与交易安全的平衡。 


图为姚辉教授 

我院姚辉教授发言称:谢老师70多岁高龄,仍站了2个小时为我们讲课,令人非常感动,我们也得到了很多启发。市场经济与交易不断发展,传统的担保方式已无法适应经济的发展,因此谢老师的总结特别好——法是活法,法律人的理念要跟上。姚辉老师对2007年《物权法》删去了让与担保的规定感到遗憾,同时也在思考是否让与担保成文化后反而会失去活力。对待新型担保,应抱着开放的态度。姚辉教授还提到了南方典当行不断消失的现象,并提示如果这些现象是真实的,应引起我们的反思。 


图为刘保玉教授 

中国政法大学刘保玉教授表示,听了谢教授的报告收益良多。刘保玉教授就三个方面谈了自己的体会。第一,大陆地区的抵押权预告登记与台湾地区不同。大陆地区所称的抵押权预告登记,实际上是对香港楼花按揭制度的另一种表述,其作用在于保全正式登记时的优先受偿顺位。第二,关于第三方监管担保财产问题。不得以占有改定方式设定动产担保,但第三方管理担保财产有两种方式:第一,存放在第三方仓库;第二,仍存放在债务人仓库,但第三方派人监管。在第二种方式下,担保物究竟由谁占有、是否属于规避法律则存在争议。第三,让与担保在实践中大量发生,说明社会实践出现了这样的需要,法律反而成为桎梏,意味着法律出现了问题,应当加以改进。民法典物权编室内稿中,让与担保已含蓄的得到承认。 


图为高圣平教授 

我院高圣平教授发言称:两岸的共同话题是如何控制经营风险,由于世界各地面临的风险是一样的,所以各地担保物权的研究具有可比性。国际统一实体法、各国际机构担保示范法都不同程度的吸收了《美国统一商法典》第九编。相比于美国和台湾地区,我国信用状况差,因此在涉及登记事项时要扩充登记内容。执行实践中早已存在收益制度,但担保权实现过程中还不明显,如何将收益执行纳入现有体系,立法上应进行考量。此外,控制制度在美国之所以可以被当做公示方法,在于其承认银行抵销权具有有限性,但在我国抵消是否具有优先性还存在争议。 


图为王轶教授 

我院院长王轶教授首先回忆了两件小事:第一,王轶教授在读博时期曾阅读过堪称物权法领域知识宝库的《民法物权论》三卷本,对他博士论文研究和写作大有裨益。第二,东吴大学海峡两岸民法研讨会中,谢老师曾说:“希望大陆的同仁要加油,一定要制定出来一部让中国人感到自豪的民法典。”王轶教授认为,担保物权发展的核心是越来越多样化、实现成本越来越低、方式越来越便捷,对债务人事务进行干涉的权利越来越多。社会经济生活中,分配财富的考量因素很多,担保物权主要是以财富作为财富分配的考量因素,用财富来分配财富有一定道理,但也可能产生不公平,导致贫富悬殊,进而对平等、公平等价值造成冲击。因此我们要足够警惕,既要保持一定程度的交易自由,又要给弱势交易者更多的保护。 


图为主持人杨立新教授 

最后,谢在全教授简要回应了与谈嘉宾分享的观点,并回答了现场同学的提问。本期论坛在全场观众的热烈掌声中圆满结束。 


图为全体嘉宾、主持人、承办人 

本期论坛完整实录将在中国民商法律网法学讲坛栏目发布,敬请期待!

图/文:陈豪鑫 贾茹 编辑:翁双杭 

民商法前沿论坛是由王利明教授发起、中国人民大学民商事法律科学研究中心主办的品牌学术活动。民商法前沿论坛以“打造学术争鸣之地、前沿传播平台、见贤思齐之所”为宗旨,自2000年9月15日创办至今已逾17年,成功举办460余场,现场听众超过8万人,论坛实录通过中国民商法律网全文发布,累计阅读超400万次。

民商法前沿论坛组委会
承办人:李广燊  潘重阳  罗天  陈豪鑫  贾茹
赞助方:浙江沪鑫律师事务所
媒体支持:中国民商法律网

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版