English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 党团工作 > 校园文化
 
观影说法|新闻,是历史的第一草稿
2018/3/30

3月26日下午13:45,由法学院青年志愿者协会主办的“观影说法”活动在明德商学楼0208举行。本次活动主讲嘉宾为法学院教授张翔老师。


在本次活动中,同学们一起观看了电影《华盛顿邮报》。影片聚焦1971年五角大楼泄密事件。讲述了《华盛顿邮报》总编辑和发行人要赶在《纽约时报》之前揭露一件历经四届美国总统任期、长达三十余年的庞大掩盖事件,消弭他们之间的差异,各自拿他们的事业、甚至人身自由冒险,让长久以来埋藏在黑暗深处的真相重见光明的故事。就在大家都以为会被判刑的时候,他们却以6:3的投票赢得了官司,宣判无罪。事后,法官对《华盛顿邮报》记者说道:开国元勋们给予媒体自由所必要的保护制度,是为了让媒体在我们的民主政体中发挥重要作用。媒体应该为被统治者服务,而不是为统治者服务。引起了观众对新闻言论自由的深思。


影片结束,张翔老师走上讲台为同学们进行讲解。首先,张翔老师介绍了影片的背景,即“纽约时报”诉美利坚合众国案。在纽约时报的报道被司法部叫停后,纽约时报将相关材料给了竞争对手华盛顿邮报,才有了后续的一系列事情。法院的最终判决结果为6:3,体现了美国法官在面对要保护的言论自由和国家安全产生矛盾时所做的权衡。此外,女主角作为一个家庭主妇,在丈夫去世的情况下不得不接手报社,在关键时刻做出了重要决策而挽救报社的经历,涉及到了一些美国对女权主义的关注。 

张翔老师还为我们介绍了该案件的后续——水门事件。尼克松总统成立了一个专门情报部门以防止类似事件再次发生,而情报部门在他竞选的时候潜入民主党内部刺探情报,引发了水门事件,导致尼克松下台。


针对影片涉及到的美国宪法第一修正案,张翔老师向同学们提出了几个问题,同学们也提出了自己对于影片中一些法律问题的疑惑,老师和同学们展开了热烈的讨论。第一个问题是为什么说言论自由是第一自由?张翔老师引用了影片的一句台词:“我们不发这篇报道就失去了一切”,他解释说,当我们的其他权利受到损害时我们可以发表言论保护自己的权利,只要媒体关注这件事情,媒体会关注是否权利受到非法侵害,进而引起舆论关注以实现权利的保护。 

第二个问题是新闻自由和国家利益产生冲突时应该如何去权衡?张翔老师解释道,美国对新闻自由其实是有限制的,如果新闻造成了即刻的现实危险,那么新闻媒体就可以进行报道,避开审查。如果新闻造成损害,就可以通过明显而即刻的危险进行限制。另外,作为媒体人的良心,基于媒体伦理,可能会有媒体人自己的考虑。美国十分尊重不同意见,哪怕不同的意见听起来很荒谬,而这也是言论自由的一个价值。 

 

同学们也针对影片中的法律问题提出了疑问,新闻材料来源的合法性是否会对新闻报道有影响?张翔老师告诉我们不会,只要能拿到材料,追究责任是另外一回事。如果是国家人员泄露,他本人可能会面临指控,但如果对媒体人进行报道国家机密的严格责任追溯,那新闻自由也就没有了。 

张翔老师特别为我们讲解了德国的一个洗钱罪案。一个律师为黑社会老大辩护,那么黑社会老大的非法所得就转化为律师的合法所得。这样就符合洗钱罪的构成要件。但是这样对于律师是不公平的。假设法律不保护一个职业必须具备的某些性质,那这个职业也就没有办法开展。对于很多职业而言,必须要降低其被追究法律责任的可能性。 

在活动最后,张翔老师推荐了如《国家公敌》《十二怒汉》等影片,以及《美国的言论自由》《原则与妥协》等书籍。张翔老师说:“我们要珍惜法学院给我们的资源,不要让大学四年最后落得了一句话,入宝山而空手归。”带着张翔老师的嘱托,本次观影说法活动落下了帷幕。

(编辑  翁双杭)

分享到:
下一篇:无
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版