English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 党团工作 > 支部活动
 
迈进新时代,开启首都强检新征程 ——我院学子受邀参加北京市首次检察官大会暨检察官协会第六次会员代表大会
2018/4/2

    3月29日下午,中国人民大学法学院2017级法律硕士(非法学)一支部受邀,选派10名学生党员作为青年大学生代表,参加了北京市首次检察官大会暨检察官协会第六次会员代表大会。

    此次北京市首届检察官大会在北京市人民检察院举办,会议主要进行了检察官年度工作报告、优秀代表颁奖、检察官代表宣誓、业务部门代表交流发言等事项。最高人民检察院党组成员许卫国出席会议,北京市检察院党组书记、检察长敬大力出席会议并发表了题为“做合格的新时代首都检察官”的主旨讲话。北京市检察机关离退休老领导代表,来自高检院、市纪检委、市政法委、市高级法院、市公安局、市国家安全局、市司法局等单位的领导出席会议。

    会议伊始,北京市检察院党组副书记、常务副检察长高保京作了2017年度北京市检察官履职报告。北京市检察院党组成员、副检察长黄宝跃作了北京市检察官协会换届情况报告。北京市检察院党组成员、政治部主任葛海斌作了2017年北京市检察官考核年审、遴选及退出员额、等级晋升报告。

    作为大学生代表,这几项专题报告让我们对检察官的职责范围、具体工作以及遴选管理制度有了更为清晰全面的认识,更重要的是,我们从中感受到了司法的公正与权威,以及检察官这份工作的使命与担当。

    随后,大会为优秀检察官代表颁发证书,为优秀检察官、办案团队、精品案件获得者颁奖。在颁证颁奖后,北京市第三批入额检察官和全体检察官进行了宪法宣誓,现场庄严而神圣。

    会议最后,敬大力检察长发言,发言指出:本次首都检察官大会是有史以来第一次专属于检察官的盛会,必将载入首都检察发展史册。北京市检察机关将把检察官大会列为年会制,每年举行一次,以此增强检察官的职业尊崇感、身份荣誉感,提醒检察官不忘初心、牢记使命、砥砺前行,鼓舞所有检察人员继往开来、不懈奋斗、积极进取,努力开创首都检察事业新局面。

    会后,学生党员代表们上台与北京市检察院领导们合影留念。

    通过此次北京市检察官大会,2017级法律硕士(非法学)一支部的党员们近距离地感受到了北京市检察系统在新时代新形势下为持续推进首都强检战略所做出的努力,并深刻认识到唯有不断与时俱进、开拓创新,牢牢把握全面提高法治化水平和检察公信力两个主基调,始终坚持首都意识、首善标准,才能不断推进首都强检事业向更高的目标迈进。同时,优秀的检察官们也激励着我们这些后辈认真学习、踏实做事,时刻铭记“检察官精神”,急群众之所急,想群众之所需,牢固树立大局意识、责任意识和担当意识,为中国的法治事业奉献自己的力量!

(本期编辑 张驰宇)

分享到:
下一篇:无
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版