English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学术活动
 
陈自强教授主讲第467期 民商法前沿论坛:合同法研究方法的感想
2018/4/25

    20184231830分,第467期民商法前沿论坛暨第19期沪鑫论坛“合同法研究方法的感想”在中国人民大学明德法学楼601国际报告厅举行。台湾大学法学院教授陈自强发表主题报告,我院姚辉教授、高圣平教授和朱虎副教授出席论坛并参与讨论。论坛由我院博士研究生潘重阳主持。



图为论坛现场



图为陈自强教授


    陈自强教授围绕“合同法研究方法的感想”这个主题,从个人研究路径及感觉出发,在文献阅读、研究的方法、契约违反法律原则之形成、违约一般法律原则之研究和英美合同法思维之合同拘束力五个方面展开了论述。

 

    陈自强教授从回顾个人学术生涯开始,细数各国法学说对自身的影响。陈自强教授以自己的著作《代理权与经理权之间——民商合一与民商分立》为例指出,商法与民法不应截然对立,学术研究者应通晓二者,将二者深入结合。就合同法而言,商法学者应致力于将其纳入成为商法的一部分,民法学者应努力将其改造为商事交易法。


    就文献阅读问题,陈自强教授提出,两岸不同时代的文献各有其特色,研究者在做文献阅读时应关注文献的时代背景。陈自强教授认为,大陆的研究者早期承袭了民国的民法理解,后而转向苏联,改革开放后,又全面继受了台湾以王泽鉴教授为代表的民法理论。而近二十年来,海归派崛起,研究者的背景多元化色彩显著,法律研究从纯法理过渡到与实践相结合。而台湾的研究者在1980年以前直接借鉴日本民法,之后以王泽鉴教授的民法理论为发端,开始全面继受德国民法,强调判例研究。两岸目前处于此消彼长的状态—— 大陆强调全球化,重法理;而台湾强调本土化,重判例。


    就研究方法问题,陈自强教授指出,各国法律及其研究自有其特色,如德国重视法学方法论,美国重视法经济学分析。作为研究者,要注意区别法律继受与比较法研究,二者不可混为一谈。陈自强教授尤其强调,真正的比较契约法研究取向,一是探询不同法律体系契约法之共通处;二是追求契约法之整合与统一;三是研究某国家契约法对其他国家法律之影响;四是研究不同法律体系。


    就契约违反法律原则之形成,陈自强教授指出,违约一般法律原则的适用对象主要为双务契约、一时性契约、广义商品供应契约、工作物供给契约和承揽。他还提出,东亚法律圈的合同法仍以总论和买卖为中心,忽视了买卖以外其他契约族群的研究。同时,法律与理工农医等其他学科结合的研究仍然不足。


    就违约一般法律原则之研究,陈自强教授指出,大陆的借鉴和继受情况比较混乱,既有传统大陆法系的影响,又有英美法思维的体现,但是却并未融会贯通。如合同法总则采用了最为现代化的理论,但是分则却继受了台湾比较落后的学说。


    最后,谈及合同拘束力问题,陈自强教授指出应借鉴英美合同法思维。他指出,契约关系与法定债之关系本质不同,契约最重要之法源绝非成文形式的法律,而为在私法自治容许范围内而被赋予法律上效力之当事人之约定。契约拘束力来自当事人约定内容被法律秩序承认其有效所赋予之法律规范效力,约定内容乃契约法律问题解决最重要的基础。


    在嘉宾与谈环节,姚辉教授强调,正如陈自强教授所指出的一般,做法学研究必须掌握至少两门外语,必须趁年轻多学习、多熟悉外语。他还以自身在日本的经历为例,告诫在座同学们语言掌握的重要性。 



图为姚辉教授


    随后,高圣平教授也发表了观点,首先,他指出做研究要有长远规划,应尽早确立细分研究方向并深耕与此;其次,两岸都曾有广泛的法律继受行为,在法律继受问题上,寻找母法是最为关键的原则,继受者在解释法条时不能偏离母法。



图为高圣平教授


    之后,朱虎副教授也发表了自己的观点。他认为合同观念是民法的基础观念,物权、担保乃至婚姻都有合同的影子。他还提出对于合同法总则而言,新的民法典要做到“减编不减样,形变实不变”。最后,他认为大陆现在对于案例研究的重视源于最初的不重视,但是矫枉不该过正,法律人不能仅进行案例研究。仅做案例研究只能成为一个合格的法律人,却无法成为一个优秀的法律人。



  图为朱虎副教授


    最后,陈自强教授简要回应了与谈嘉宾的观点,并回答了现场同学的提问。本期民商法前沿论坛在全场观众的热烈掌声中圆满结束。

    图/文:罗天、伍旖凡、叶恒达

    民商法前沿论坛是由王利明教授发起、中国人民大学民商事法律科学研究中心主办的品牌学术活动。民商法前沿论坛以“打造学术争鸣之地、前沿传播平台和学子见贤思齐之所”为宗旨,自2000915日创办至今已逾17年,成功举办460余场,现场听众超过8万人,讲座实录通过中国民商法律网全文发布,累计阅读超400万次。 
    民商法前沿论坛组委会 
    协调人:潘重阳
    承办人:潘重阳   伍旖凡   叶恒达  罗天
    赞助方:浙江沪鑫律师事务所
    媒体支持:中国民商法律网


分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版