English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 党团工作 > 社团风采
 
法学与史学——从《九朝律考》说起
2018/4/26

4月21日晚,由院团委主办、法学院青协承办的“法窗夜话”活动在明德商学楼105教室如期开展,马小红老师带领同学们一起从历史中窥见法律,从法律中洞察历史。

老师从我们推送中的问题讲起,为我们介绍了“笞刑”,进而引出“我们认为中国古代的法律有什么特点”这个问题,有人说是残暴。老师讲到当时的法律在我们看来是残暴,但对当时的人来说其实不然。中国自古讲究明德慎罚,我们对法律的比较不应该是纵向的批判,而应该是横向与他国进行比较,不要盲目轻视中国古代法律,西方启蒙运动也吸收了很多中国的思想文化,我们要树立民族法文化自信。

这次活动话题的缘起《九朝律考》是法律史领域的经典著作,也是法学经典著作,是研究法律史的必读书。作为经典开始读确实是很难,但却是越看越有味道,每次读、每读一段都会有新的思考、新的收获。

老师从方法与内容方面入手向我们介绍了法学与史学。戴逸先生讲的“哲学的贫困,史学的危机,经济学的混乱,法学的幼稚”是对中国人文社会科学研究状况的真实描述。没有历史、没有传统的法学必然是幼稚的,法学的幼稚是近代历史的悲哀。近代是以成败论英雄的时代,清末民初时代我们已经挨打,在屈辱中无法思考保持自己的传统是应然,只能放弃中国传统去引进西方知识,但一代人有一代人的使命,他们的使命是批判,而我们的使命则是建设,我们应该反思我们在在制定法律过程中是否丢弃了太多的传统,而从西方引进的法律不一定是适合我国国情的,现在的法学越来越专业化,也越来越孤独,我们应该从历史中去寻找更多的资源,历史使法学更加“接地气”。《九朝律考》也是这样,收集隋前的法律,也是为了研究以后的法律,所谓“沿波讨源”即为如此。史学使法学摆脱幼稚,法学使史学摆脱危机。

而后,马老师向我们介绍了《九朝律考》的写作方法。一是考据辑佚,即将大量零散资料按主题或者类别集合起来,是用科学方法做人文学科的研究。当然,老师也讲到这种方法不仅仅是史学研究方法,也可以应用于法学研究。法学的研究也是为了求真,接近法律的真意。《九朝律考》也不仅仅是历史资料的堆砌,更是通过对这些资料的研究整理得出了许多颠覆人们常识观念的结论,如魏晋南北朝时,从文化角度来讲南朝优于北朝,法律方面也应如此,但恰恰不是,实际上南北朝时期法律北方法律优于南方。其二则是用发展、联系的观点来看问题。我们不能从单一的方面理解法条,我们要认识到法条之间、部门法之间都是有着千丝万缕的联系的;同时,社会不是一成不变的,是发展着的,我们的法律也是发展着的,需要不断更新完善的。最后,马老师也向我们提出一个问题:《九朝律考》为何自汉律始,而非秦律始?

任何事物有自己的发展史,我们不能割裂历史与现实关系,现代法学的发展离不开法学的历史,现代史学的发展也需要法学的支持。发展的责任还在我们这一代人肩上。 

(文/李秋颖 图/叶秋铖 编辑/翁双杭)

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版