English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学院新闻
 
中国人民大学法学院“《监察法》重点热点问题解析高级研修班”顺利举办
2018/5/11

    2018年3月,十三届全国人大一次会议正式通过《中华人民共和国监察法》,监察委员会作为与“一府两院”平行国家机构的法律地位得以在宪法和法律层面确立。为了让相关人士理解、学习《监察法》,中国人民大学法学院于4月20日至22日举办“《监察法》重点热点问题解析高级研修班”,并邀请9位老师深入解读《监察法》的内容及其相关问题。


    莫于川教授通过介绍《监察法》的宏观社会背景从决策、修宪、立法角度分析了国家的监察体制和治理能力现代化问题,介绍了认知国家监察法的重要视角,并提出新时代发展中国特色监察法治须梳理新法治理论观点。


    时延安教授介绍了《联合国反腐败公约》的背景及主要内容,阐明了目前反腐败国际机制的现状,并深入分析了追逃追赃的问题。


    张翔教授从宪法角度分析了《监察法》,主要讲解了宪法的修改背景、原因及内容,并说明了《宪法》和《监察法》的关系。


    刘品新教授从大数据的角度分析了目前国家的监察活动。简述了监督执纪的“四种形态”及四种形态的比重。


    王旭教授从宪法角度分析了监察权,讲授了监察权的宪法性质,并分析了监察权与法律监督权的关系。


    程雷副教授主要讲授了监察调查权和刑事侦查权,对比分析了行政法中的调查和监察法中的调查,并比较了调查权和侦查权的差异。


    李奋飞教授分析了纪委和监委、监察机关和检察机关的关系问题,简述了监察机关的特点和当前的反腐败机制,并对相关问题进行了解答。


    陈卫东教授主要讲述了监察程序和司法程序的衔接问题。


    胡锦光教授主要分析了国家监察体制改革的宪法问题,从新时代中国社会的主要矛盾处罚,详细分析、评述了监察委在宪法视角下的地位、作用。




    经过三天的学习,学员们较为深入地掌握了《监察法》的相关问题,并结识了新的伙伴,收获满满。学员们对人大法学院本次的授课师资、生活安排等各方面都给予了高度评价。

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版