English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 党团工作 > 职业发展指导活动
 
2018年“成公杯”北京高校法学研究生联盟法律人职场面试技能挑战赛决赛暨颁奖仪式顺利举行
2018/5/16

    512日,由中国人民大学法学院团委主办,中国人民大学法学院研究生会承办的2018年“成公杯”北京高校法学研究生联盟法律人职场面试技能挑战赛决赛暨颁奖仪式在学生活动中心落下帷幕。经过了一个月的激烈角逐,通过初赛、面试培训、复赛的层层把关,共有来自七所高校的16名优秀选手突破重围,在这个舞台上一展法律人的风采。中国人民大学学生就业创业指导中心用人单位服务部刘亚丽老师,中央电视台七套人事处招聘经理贾晓红校友,北京成公教育的熊雄老师、向阳老师、于典老师,中国人民大学法学院团委书记肖晶老师,来自清华大学法学院、北京大学法学院、中国人民大学法学院、北京师范大学法学院、中国人民公安大学、中国社会科学院研究生院政法学院、对外经济贸易大学法学院的学生代表出席了本次比赛。




    中国人民大学法学院团委书记肖晶老师发表欢迎致辞,她强调本次比赛的目的不仅是为了让大家掌握更多职场面试的技巧,更重要的是希望各位选手在比赛过程中践行“知行合一”,将知识转化为实践中的真本领。本次比赛是同学们跨出象牙塔,走出校门、进入社会的起点,但绝不是终点,这是一个需要不断努力和锻炼才能有所收获的过程。肖老师还表示,希望同学们通过这次比赛培养自己的使命感和责任感,在走出校门后牢记回报母校、回报社会,不断将这份公益心传递下去。




    北京成公教育的首席合伙人熊雄老师发表致辞,他首先向人大法学院团委、人大法学院研究生会和北京高校法学研究生联盟对本次比赛的支持和参与表示了感谢。其次,熊老师表示,能够让选手在参与比赛的过程中有所收获、有所成长,就是他最大的目标。再次,熊老师强调“奋斗是青春的底色”,希望同学们能在奋斗中找到人生的意义和价值,只有努力才能成就自我。最后,他希望大家能够心怀责任感,成为有情怀、有奋斗、有担当的法律人。




    中国人民公安大学研究生会主席王怀聪作为学生代表进行了发言,他肯定了本次比赛的意义,表达了自己的感受。他认为,作为当代青年应当坚定理想信念,不断丰富自身学识,为社会主义建设添砖加瓦。面对中国特色社会主义建设新时代这一重大历史机遇和挑战,我们这一代青年人应当培养奋斗精神,立鸿鹄之志,在奋斗中释放青春激情,这次比赛正是一次很好的机会。




    本次比赛一共分为三个环节,第一环节是风采展示和法律知识问答环节。参赛选手用精心制作的短视频与演讲进行了自我介绍,并通过法律知识问答展示了自身的法律素养和知识水平。之后进行的观众知识问答将比赛推向了一个小高峰,现场观众参与度很高。








    第一环节过后,共有8名选手晋级到了第二环节,进行情景模拟的表演。选手两两一组,在不同的情景题下扮演不同的角色进行2分钟的自由表演,选手灵活的临场反应和精彩的临场表演引发了现场的阵阵掌声。评委对选手的表现给予了高度好评,也指出了一些不足。






    通过了情景模拟的考验后,4名选手进入到了最终的压力面试环节,在这一环节中选手们面对评委老师的不断追问,仍然保持着高度的冷静和自信,表现出了法律人的素养和高超的面试技巧,答题滴水不漏。评委老师表示,选手们的表现很让他们惊喜,可谓学识与气场并存,强强对决下更体现出了本次比赛的价值。








    校学生就业创业中心的刘亚丽老师以她长期与用人单位沟通合作的经历,为同学们指出了参与面试过程中需要注意的关键,并给出了经验指导。贾晓红校友对选手的表现进行了点评,认为选手们展现出了法律人的专业素养,赛出了风格和水平,也以自己在央视从事招聘的经历为同学们提供了指导。






    最终,张超同学获得本次比赛的一等奖,张硕、李正同学获得二等奖,张昱雯、凌小琪、董晓同学获得三等奖。老师们为获奖选手进行颁奖并合影留念。










    经过了历时一个月的比赛,选手们过五关斩六将,发现了自己在职场面试中存在的问题,得到了专业辅导老师的指导,为未来的求职路铺就了坚实的基础。来自北京七校的法科学子相伴相知,不仅领略了彼此的卓越风采,还结下了惺惺相惜的深厚友谊。台上思辨论天下,台下诗歌论年华。挥法斥方遒,人大汇群英。在本次比赛中,一个个合格的法律人展示他们丰富的知识储备和法律素养,更显现了同学们将理论转化为实践具体运用的能力,相信同学们在未来的征途中必将一往无前、前程似锦!




    2018年“成公杯”北京高校法学研究生联盟法律人职场面试技能挑战赛,由中国人民大学法学院研究生会联合北京高校法学研究生联盟倾力打造,以“服务法科学子就业需要,增进七校联盟友谊互信”为宗旨,以综合职业技能面试的形式提升参赛选手的应试技巧和综合能力,彰显北京高校法学研究生联盟“崇法明德,兼济天下”的格言。本次比赛汇聚了清华大学法学院、北京大学法学院、中国人民大学法学院、北京师范大学法学院、中国人民公安大学、中国社会科学院研究生院政法学院、对外经济贸易大学法学院的佼佼学子,得到了七校学子的广泛参与。



分享到:
下一篇:无
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版