English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学术活动
 
“不负春光”法学院品读月系列活动圆满结束
2018/5/16

    春日芳菲艳,玉兰牵思远。四月是读书的好时节,为培养同学的阅读习惯,提升同学学术修养,在日常点滴中以润物无声的方式传递知识、营造读书氛围,法学院图书馆、法学院团委共同举办包括“图书漂流”、数据库宣传座谈、“法窗夜话”、名师讲座和“一书一会”等在内的品读月系列活动,为我院师生提供了一次读书交流、分享知识的快乐体验,得到了师生广泛响应和积极参与。
    数据库宣传活动作为本次活动的主体部分,在4月持续开展。法学院图书馆分别邀请了北大法宝、月旦知识库、中国知网、中国审判案例、Gale Scholar、Lexis几大数据库商来我院宣传,在明德法学楼二楼大厅现场为我院师生答疑解惑。在宣传活动上,各数据库商还为人大师生建立了专门的微信群,以期提供更加及时、高效的服务。通过此次活动,使得我院师生在未来能够更好地开展学术研究,为进一步提高学术水平打下了坚实的基础。 


    4月13日,在法学院725会议室召开了“现代法律形成”座谈会,Gale Scholar为我院法制史专业同学进行了“现代法律形成”数据库使用的专场讲授,高仰光教授、娜贺雅老师与法史专业的博士、硕士生同学参与了本次座谈。“现代法律形成”数据库是经学院图书馆推荐,专门为我院从事法律制度史、法学理论史的研究人员引进的。该库与英、美等国重要的图书馆合作,除拥有大量古代西方法律文献外,还可以提供西方人视角记录的中国社会法律发展文献,十分宝贵。通过这次有针对性的座谈会,大大提升了师生们对该数据库的了解程度和使用的熟练度。 


    4月24日,受院图之邀,中国审判案例数据库在明德法学楼601教室举行了首次使用座谈会,人大法学院、人民大学出版社法律分社、人大出版社数字中心和校图书馆的四十余位师生出席了本次座谈会。该库由人民大学法学院、人民大学出版社、国家法官学院共同打造,在《中国审判案例要览》的基础上增加了更多的审判案例,并通过数字化手段为读者的使用提供更加智能的服务。我院许多老师都参与了《中国审判案例要览》和中国审判案例数据库的编辑、建设,为广大师生在学习研究中使用高质量的审判案例付出了努力。 


    4月23日,适逢“世界读书日”,法学院图书馆、法学院团委在明德法学楼二楼大厅举办了“图书漂流”活动。法学院图书馆为本次活动搜集整理了四百余册质量上乘的漂流图书,供我院学生取阅。法学院副院长高圣平教授、法学院团委书记肖晶老师、法学院图书馆李钧老师参与开幕式,三位老师对活动表示肯定,并希望同学们以这次活动为契机懂得节约资源、分享知识、回归纸版图书,脚踏实地的学习,体会阅读快乐。活动持续三个小时,漂流出图书三百余册,近一百六十名师生在本次图书漂流活动中拿到了自己感兴趣的图书。 


    4月21日,马小红教授应邀与同学在明德商学楼105教室开展了“法窗夜话”活动,马老师就《九朝律考》与法学院同学交流、分享,从法学和史学的视角带领同学们品读这本近代中国法律史学奠基之作,介绍了《九朝律考》称为经典的原因,以及所使用的学术研究方法,强调“求真”,将历史和传统纳入法学研究范围。老师独到的见解让同学们受益匪浅,带领同学们从法律中窥见历史,从历史中了解法律,拓展了法学视野。讲座结束后,马老师还向同学们赠送了自己的著作《礼与法:法的历史连接》,鼓励同学们学习思考。 


    4月26日,法学院何家弘教授在校图书馆307多功能厅举行了“文学梦与法学缘”讲座。讲座中,我院何家弘教授与全校同学分享了自己的亲身经历,回忆青年时期的读书求学之路,讲述自己与书籍、文字的不解之缘,通过介绍其自身在文学追求和法学使命之间的取舍和平衡,阐释二者之间的关联,并由此探寻生命的能量与人生的意义。何老师的倾情分享令在场同学感同身受,在热烈的交流后,何老师还向同学们赠送了自己撰写的小说和法学著作。 


    4月22日,在明德法学楼103a教室进行的“一书一会”读书沙龙活动邀请到了王旭教授就《宪法学说》一书做有关国家法学与法治原则的知识分享,与同学们零距离交流阅读心得体会。会上,王旭教授通过广博生动、明晰深刻的讲解,揭示了卡尔施密特的国家法学理论。在一个半小时的分享与交流过程中,同学们从概念、形式、特征等深入了解了法治国原则以及其对中国问题的启发,也产生了阅读经典著作与思考法学问题的热情。 


    本次品读月系列活动为同学们带来一次思想的交流、学识的开阔,是法学院学子一次宝贵的学习机会。在繁忙快捷的生活中,只有保持阅读与思考的好习惯才不至浪费这大好时光。品读月系列活动不仅是一种知识的传递、精神的传承,更是希望帮助同学们通过回归阅读与思考,回到脚踏实地的状态,扎根于学术,担起作为人大法律人的责任。

    编辑:石璐

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版