English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学院新闻
 
服务国家战略 打造一核多元 探索高层次法律硕士人才培养模式
2018/5/17

    近年来,我国法律硕士人才培养取得了诸多成就,但目标实现路径不清晰、资源支撑不充分、质量控制体系不健全等问题仍在一定程度上存在,制约了法律硕士人才培养质量。人大法学院是我国法律硕士专业学位创始单位之一和全国法律专业学位教育指导委员会第一副主任及秘书处所在单位,人大法学院自觉服务国家重大战略需要,着力打造“一核多元”的高层次法律硕士人才培养平台。该成果于2011年9月-2012年12月设计实施,已有五年以上的实践检验,取得了良好的实施效果。


    一、探索高层次法律硕士人才培养模式的必要性 

    党的十九大报告指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命。党的十八届四中全会明确提出“创新法治人才培养机制”。习近平总书记提出法学教育要“以我为主、兼收并蓄、突出特色,深入研究和解决好为谁教、教什么、教给谁、怎样教的问题”。这为我国法硕教育的改革创新确立了行动指南。 

    我国当前改革发展进入攻坚阶段,反腐倡廉、环境保护和食品安全等重大社会问题日益凸显,亟需培养“一专多能”的专门型法治人才。随着国家“一带一路”建设的深入推进,涉外法律服务市场对法治人才培养提出了新要求,亟需一批能够熟练运用外语、通晓中外法律、精通国际谈判、具备全球治理能力的国际型法治人才。新一轮科技革命和产业革命勃然兴起,颠覆性技术创新不断涌现,并以人类未曾想见的速度、广度和深度得到日益广泛的应用,时代亟需掌握新技术、适应新需要的复合型法治人才。毋庸讳言,当前我国法硕人才培养尚不能适应这些需要,迫切需要创新机制体制、探索新的培养模式。 

    (一)法硕教育目标的实现路径不明晰 

    法硕教育的目标是培养满足国家和社会发展需要的专门型、复合型、国际型的应用型法治人才。但以往法硕人才培养服务国家战略的大局意识不够充分,对新型法治人才培养的定位调整不够及时,人才培养模式有同质化倾向。 

    (二)法硕培养目标的资源支撑不充分

    实现高层次法治人才培养目标,法硕教育亟需补强课程体系缺乏实践性和学科交叉融合性,实务型师资力量匮乏,实践教学平台紧缺等“短板”,亟需强有力的资源支撑。 

    (三)法硕培养质量控制体系建设不完善

    实现新型法硕人才培养目标,离不开科学规范的培养质控机制。但当前法硕教育招生环节考察方式较为陈旧,非法本法硕选拔方式不尽符合教育规律;培养质量评估手段较为落后,课程体系、毕业论文等培养环节实践性不强;对办学定位与国家发展需求的适应度、教师和教学资源条件的保障度、教学和质量保障运行有效度、学生和用人单位的满意度等缺乏有效评估,法硕培养质量控制体系不够完备。

    二、高层次法律硕士人才培养模式的探索与实践 

    (一)树立服务国家战略、分类培养人才的理念,为法硕教育建立长效机制 

    服务国家战略,创设特色方向。以服务国家战略为出发点,结合学生本科专业、个人兴趣及职业规划等要素,按照政务法务、商事法务、司法法务和特色领域法务等四大版块分类培养。认真落实中央反腐败重大决策部署,与最高检原反贪总局合作,创办职务犯罪侦查特色方向,为国家培养既懂现代科学技术、又熟悉法律知识的职务犯罪侦查法律人才;全面贯彻国家食品安全战略,与原国家食品药品监督管理总局合作,依托食品安全治理协同创新中心,创办食品安全特色方向,培养具有交叉学科背景的食品安全治理复合型法律人才;立足新时代国家人权事业发展的需要,依托国家人权教育与培训基地,创办人权法特色方向,为全球人权问题处理和中国人权话语体系构建提供人才支持;深入贯彻国家“一带一路”倡议,依托“一带一路”法律研究中心、亚太法学研究院等教学研究机构,创办国际性比较法律人才和亚太法律精英人才特色方向,与中国贸促会等部门开拓合作培养机制,为推进“一带一路”建设培养具有国际视野和全球治理能力的法律人才。 

    创新课程体系,开设实务课程。按照“宽口径、厚基础、多选择、国际化”的思路构建法硕课程体系。夯实法律理论基础,开设20余门核心基础课程,分层次、多样化地开设220余门选修课程,有针对性地提升学生知识储备和综合能力,满足学生多元化的职业需求。重点建设实务课程,增加法律实践类必修课(法律谈判、法律写作、法律检索等)学分设置(占总学分的30%左右)。创新特色方向选修课,重点建设符合法硕培养总体定位和不同特色方向培养目标的实践类、跨学科课程体系,包括10余门案例分析课、近10门法律诊所课、40余门法律实务前沿课,均采用小班教学,对培养应用型、专门型、复合型的法硕人才起到了关键作用。 

    率先编写课程教材,形成符合法硕教育需要的教材体系。在国内率先推出法硕系列教材,融合理论阐述、案例分析和材料阅读三大版块,形成了符合法律专业人才培养规律的教材体系。该系列教材已经出版31本,包括25本“原理与案例教程”,6本“案例研习教程”,同时编写“法律硕士学位论文范例”。与国家法官学院合作编写《审判案例要览》系列案例丛书。 

    (二)打造“一核多元”的人才培养平台,为法硕教育持续发展提供有力资源支撑 

    以法硕教研中心为内核,建设多元化的人才培养平台。“一核”是指以法硕教研中心为内核,由具有实务经验的校内教师和校外专家组成,整合法律实践教研室等12个教研室的教学资源,负责人才培养管理决策工作。“多元”是指以专门型、复合型、国际型三类法硕培养平台为支撑,整合平台师资、课程、实习等资源,构建人才培养的“立交桥”。具体包括:(1)专门型人才培养平台:包括民商事法律科学研究中心和刑事法律科学研究中心两个教育部人文社会科学重点研究基地,中宣部和教育部批准的国家人权教育与培训基地,律师学院、纠纷解决中心等教学研究机构,最高法、最高检等43个法学实践教育基地。(2)复合型人才培养平台:包括应用型、复合型卓越法律人才教育培养基地,残障人士权利保护诊所、环境法律诊所、知识产权法律诊所等诊所平台,未来法治研究院、知识产权学院、亚太法学研究院、食品安全治理协同创新中心(跨校)等教学研究机构。(3)国际型法律人才培养平台:包括涉外卓越法律人才教育培养基地,50多个学生交流项目、国际模拟法庭竞赛、国家留基委支持的“中欧欧洲法”项目、“法律+西班牙语”双硕士项目等国际交换平台,联合国总部、欧洲人权法院、国际知识产权组织、海外律所等海外实习平台。 

    实施“双导师”制度,创新“双师同堂”教学模式。以校内教师团队为主干力量,以校外实务专家为“第二引擎”,实施“双导师”制度。我院具有实务经验的校内教师近60人,同时邀请担任过最高检原反贪总局局长、原国家食品药品监督管理总局法制司司长、知名律所律师等180余名校外具有法律实务经验的专家担任校外实务导师,联合指导学生的论文、实习、职业规划等。校外导师和校内教师“双师同堂”共同开设包括民商事法务前沿、公司法务前沿、刑事法务前沿、人工智能、大数据、电子商务等在内的数十门与实务领域紧密结合、与新科技交叉融通的法律实务前沿课,通过案例教学、实景模拟等灵活的教学方法,加强学生实务能力的培养。 

    (三)建立系统完备、严谨规范的全过程质量控制体系,为法硕教育发展保驾护航 

    优化生源结构,提高生源质量。改革招生方式,分模块、有针对性地招收不同学历背景的学生。在法学院校中率先推行夏令营推免方式招收优秀应届本科生,在非法学本科生推免考试内容上,以综合素质、逻辑思维和写作能力考察替代法学专业知识测试,招考方式更加科学。

    严格过程管理,控制质量风险。建立25项制度规范,涵盖教学大纲、调停课、课程考核、奖学金、实习、论文规范、教学评估、定期检查等方面,在过程管理中防范质量风险。 

    严把“出口关”,提高论文质量。建立科学严谨的学位论文质量控制体系,以毕业论文、案例分析报告、法治调研报告三选一的实践导向性毕业设计代替法硕、学硕不区分的学理性论文,增设预答辩和论文复审环节,实施导师负责制,确保论文质量。 

    建立评估机制,把握需求前沿动态。定期组织“法硕论坛”,与实务部门“会诊”,依托第三方专业评估机构测评等渠道,建立稳定有效的质量评估机制,及时把握人才市场需求的变化。 

    三、高层次法律硕士人才培养模式的创新

    (一)明确定位:服务国家战略,推进服务实践、走向世界、面向未来的人才分类培养 

    服务国家战略,率先将特色方向引入法硕人才培养机制,形成立体式高层次人才培养格局,包括服务国内实践的职务犯罪侦查、食品安全治理、纠纷解决等专门性人才,适应“一带一路”建设和国际治理需要的国际性法律人才、亚太法律精英人才,以及面向科技发展前沿的未来法治人才。 

    (二)强化抓手:改革课程体系,创新教学模式,全力提升人才培养质量 

     作为法律专业学位研究生教育综合改革试点单位,持续推动课程体系和教学模式的改革创新。针对不同方向的法律硕士形成各具特色的课程体系,研发并率先推出法硕系列教材、纠纷解决原理与实务系列教材等特色教材,为人才培养提供了坚实的基础。在教学模式创新上,引入校外实务导师并强化其作用,开创校内教师和校外实务专家“双师同堂”新模式,引入具有国际法律实务经验的专兼职外教开设涉外法律实务课程,与哈佛大学等合作开设残障人权利保障诊所、知识产权等远程视频课程,形成理论研究、教材编写、案例课程、优秀案例评选、模拟法庭一体化的案例教学模式。 

    (三)整合资源:以有效解决问题为导向,打破学科壁垒,实现理论界与实务界的无缝对接 

    以国家治理和法治建设的重大问题为导向,积极整合校内外资源,从“产学研”相结合的角度提升人才培养质量,实现了三个方面的整合。一是以职务犯罪侦查、纠纷解决、比较法等人才培养为代表的法学学科内部整合;二是以食品安全治理等为代表的法学与其他学科资源的整合;三是在所有高层次人才培养中强化理论界与实务界的沟通,通过校外导师、实习、讲座、课题研究等多种形式实现理论与实务的无缝对接。

    (四)创新平台:改革人才培养实施机制,打造“一核多元”的人才培养平台,为高层次法硕人才培养提供可持续发展的动力 

    成立法硕教研中心,明确教研中心与各教研室、研究机构的关系,一方面避免过于集中可能产生的信息不畅、人才培养同质化等弊端,另一方面也能防止过于分散可能导致的标准不统一、培养质量参差不齐、缺乏协同等问题。“一核多元”人才培养平台的创新在某种程度上实现了集中与分散的结合,有助于汇聚各种资源,提升高层次法硕人才培养的实效。 

    四、高层次法律硕士人才培养模式的实施效果 

    (一)承担多项法硕教改项目,人才培养经验和模式被决策部门采纳,成为法律专业学位研究生培养的国家标准 

    2013年在教育部法律硕士试点改革评估中,人大法学院法律硕士专业排名全国第一。承担“法律专业学位研究生教育综合改革试点项目”,提出的部分改革建议和做法被相关政策所吸收,并在全国范围内推广。特色方向人才培养机制被国务院学位委员会《法律硕士专业学位研究生指导性培养方案》采纳;法硕教育改革的部分建议和经验被中央政法委和教育部“卓越法律人才培养计划”采用;“案例库建设和案例教学推广”项目的成果转化为全国法硕案例库建设的基本规范文件;承担教育部“深化专业学位研究生教育综合改革”项目,负责招生改革部分,招生模式被一些国内法学院校借鉴。 

    (二)适应国家法治建设和社会发展需求的高层次法律硕士人才培养效果显著 

    人才培养成效显著,学生的法律应用能力、跨学科交叉学科思维能力、国际交往能力明显提高。学生积极参与“天津8.12大爆炸”等国家重大司法鉴定工作,参与张家口等地方政府、阿里巴巴等企业重大食品安全合作项目,参加各种法律援助项目,成为推进国家依法治国建设的直接参与者;在Jessup、WTO等模拟法庭比赛中取得优异成绩,法硕学生赴联合国科教文组织、联合国人权高专办、欧洲人权法院、世界知识产权组织等国际机构的实习表现受到高度认可。校友中涌现出以全国模范法官宋鱼水为代表的一大批法律实务领域领军人才和中坚力量。 

    (三)高层次法律硕士人才培养课程和教材体系对全国法硕教育产生重大影响 

    通过课程创新改革,法硕课程体系得到优化,得到国内法学院校的高度关注,并成为兄弟院校设计法硕课程体系的重要参考。《民法学原理与案例教程》《国际法学原理与案例教程》等“原理与案例教程”系列教材,被全国法硕教指委作为推荐教材。与人大出版社合作共同策划出版“非诉讼实务案例系列教材”,填补了国内教材建设的空白。与汕头大学长江谈判与争议解决中心共同组织出版我国首部“纠纷解决原理与实务系列教材”,社会反响好。

服务国家战略 打造一核多元 探索高层次法律硕士人才培养模式(成果应用、效果证明材料).pdf

服务国家战略 打造一核多元 探索高层次法律硕士人才培养模式(申报书).pdf

分享到:
下一篇:无
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版