English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学院新闻
 
“一带一路”倡议下国际型比较法律人才培养研讨会暨校友返校交流活动成功举办
2018/5/28

    5月20日,明德法学楼602会议室里新老校友共聚一堂,共话“一带一路”框架下法律人才的成长路径。随着“一带一路”倡议的实施和推进,涉外法律服务面临着更高的要求和挑战,涉外法律人才也迎来了前所未有的机遇。自2010年开始,中国人民大学法学院本着“分类复合培养”、“Legal in English”的教学理念,开展了“双语双法”模式的国际型比较法律人才培养实践。时至今日,该培养模式的建设已历时九年,一批批毕业生在国内外的法律职业舞台上崭露头角。为总结以往经验,助力新一轮的人才培养工作,同时加强校内外同学之间的交流,促进在职在校同学的成长,比较法教研室举办了“一带一路”倡议下国际型比较法律人才培养研讨会暨校友返校交流活动。

    人民大学法学院副院长高圣平教授出席了研讨会并致开幕词。高老师提到国际型比较法律人才培养作为人民大学法学院特色培养的标杆,取得了丰硕的成果,本次研讨会将有助于总结、积累人才培养的经验,进一步提高法学院特色培养的质量。

    在会议的主题发言环节中,汉坤律师事务所合伙人李晓鸣律师以“中国律师事务所的国际化实践与跨国法律人才成长”为题,对中国律师行业三十年来的历史演变进行了介绍,同时指出中国律师事务所正朝着客户国际化、人才国际化与业务国际化的方向发展。李律师关注中国“一带一路”倡议的发展,对一带一路背景下的法律问题和人才成长提出了自己的看法,他认为:法律人在精通本国法律的同时,还要去了解学习别人的法律和文化,以助于自身价值观的输出;目前我们对外国文化和思想的学习是不够的,也需要有众多法律人在实践中传扬我们的价值观。最后,李律师语重心长的指出“中国今后的发展靠的是双语人才的大量涌现,对双语人才的培养是一件无止境的事情”,并鼓励同学们利用好在校时光,提高自身法律英语能力,为“一带一路”建设贡献力量。 

    随后,珠海华发集团有限公司法务部总经理田丰发表了题为“跨法域的企业法务职业特点与素质要求”的主题讲演,田丰总经理首先对李晓鸣律师提出的法律的国际化、法律的术与道等问题进行了回应,接着讲述了自己从事法律事业的曲折路程。田丰总经理强调同学们应当重视对基础理论的学习,熟练掌握法律的基本原理,注意培养逻辑分析能力、条理化的表述能力。 

    日本名古屋大学教授宇田川幸则也参加了本次研讨会并发表了题为“国际型法律人才培养的现状和未来——以亚洲校园为例”的演讲,宇田川教授谈到了国际型法律人材培养的必要性,同时指出国际型人才不等于懂英语的人,应当是同时了解社会的领导型人才。宇田川教授还讲到了亚洲共同法的可能性以及中日韩合作的必要性,这正是中国人民大学等中国高校与日本名古屋大学等高校合作的亚洲校园项目的意义所在。 

    在午餐和茶话交流之后,会议进入第三环节。十余位在职的校友参加了本次会议,并在第三环节中与在读同学进行了交流。来自联合国开发署、法院、国际律师事务所、涉外企业等单位的各位校友分享了自己的工作经验,并为在校的师弟师妹们提供了宝贵的建议。

    2010级校友邓松结合自己作为企业法律顾问在肯尼亚处理中国企业当地纠纷的经历,谈到自己利用在校期间掌握的法律知识和法学方法,迅速高效的处理涉外法律事务,与当地律师合作解决企业法律问题,维护国家利益。作为律师的2010级校友王永阳分享了自己在律师工作中的感悟,同时鼓励师弟师妹们要合理设定人生目标,在行动上要重视执行、效率和总结。来自法院的2011级校友郭帅介绍了司法工作中涉外案件的处理和法律适用以及审判情况,涉外审判无小事,涉外司法实践还有很长一段路要走,他鼓励师弟师妹们要珍惜在校生活,打牢理论基础。2012级校友薛亚楠和2013级校友王安妮根据在律所的工作经验为即将毕业的同学提出了几点建议,鼓励大家要不断练习对于法律问题检索、归纳的能力,快速阅读、总结法律文件内容的能力,以及理解、洞察各项目组之间合作关系的能力。2014级校友孙乾通过几个小故事讲述了自己在校学习的经历,讲述了法学教育对自己的塑造和改变,为自己打下了知识和品格基础,支撑自己毕业后在联合国工作,处理国际法律事务。

    研讨会最后一个环节是在校生与应届毕业生分享学习和求职的感悟。2014级陈嘉文同学、2015级黄卓卓同学和2016级白天钰博同学分别结合自己在校学习经历、海外留学经历和参加国际法律赛事的经历分享了自己利用法学院和教研室提供的机会苦练语言本领、学习中外法学知识、打牢法学基础的感悟。

    在会议的最后,丁相顺教授进行了总结发言,对到场的各位讲演嘉宾表示感谢。丁老师同时也对同学们提出了新的期待和祝愿,希望大家珍惜法学院的学习时光,发挥“双语双法”的背景优势,重视对外国文化和语言的学习,关注实践中法律的适用,为“一带一路”倡议下中国未来的涉外法律事业贡献力量。本次活动由2017级张嘉瑞、康纭熙两位同学主持,会议虽然持续了一整天,但大家意依然意犹未尽,在职在校的众多同学会后又进行了广泛的交流。

    人民大学法学院“双语双法”模式的国际型比较法律人才培养实践即将迎来第十个年头,回首过往,筚路蓝缕,学院、老师与同学们的每一份迷惘、苦痛与探索都留下了坚实的脚印。本次研讨会既是对以往经验的总结更是对未来工作的展望。前路漫漫,道阻且长,人大法科学子将不忘初心,砥砺前行。 
  
    文:杜民、李洋   图:李洋   编辑:石璐

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版