English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学院新闻
 
“中国法暑期班二十周年纪念暨中美比较法学教育与实践教学研讨会” 在我院举行
2018/5/30

    5月19日下午,“中国法暑期班二十周年纪念暨中美比较法学教育与实践教学研讨会”在明德法学楼601国际报告厅举行。从1998年起,中国人民大学法学院与美国印第安纳大学McKinney法学院合作设立中国法暑期班项目,面向美国法学院招收学生,学习中国法课程,并参访北京的法律机构。项目发展至今已经20年,吸引了美国、加拿大、澳大利亚等国家或地区法学院学生来我院学习,挪威卑尔根大学法学院于2016年也加入该项目合作。

    开幕式由中国法暑期班中方项目主任孟雁北教授主持,她简要介绍了与会嘉宾和项目的发展历程。 

    中国人民大学法学院院长王轶教授首先致辞,他回顾了暑期班的发展历程,并对合作院校一直以来的支持表示感谢,特别是印第安纳McKinney法学院和人大法学院历任院长和各位老师对项目持续的付出。很高兴挪威卑尔根大学法学院也在2016年加入了找个项目。同时,他也对中国法暑期班的授课教师和提供访问机会的法律机构表示感谢。时光荏苒,在过去的20年里,很多学生受益于该项目,他相信在三所法学院的精诚合作下,一定能够将项目办的越来与成功。 

    印第安纳大学McKinney法学院院长Andrew Klein教授通过视频致辞。他对所有参与项目的老师表示感谢,并回顾了McKinney法学院与人大法学院的合作情况。20年的合作建立了深厚的友谊,他衷心祝愿所有人,并期待项目今后的发展。

    开幕式结束后,进入中国法暑期班项目发展历程回顾单元,由美方项目主任印第安纳大学McKinney法学院的Lloyd Wilson教授主持。他对各位院长、教授对于暑期班项目的支持表示感谢,并对该项目对于美国法学院学生的重要价值和意义给予充分肯定。 

    中国人民大学法学院韩大元教授在发言中通过一张拍摄于1998年第一届中国法暑期班的合影,介绍了项目设立之初的情况以及项目团队如何克服种种困难,保障了运行的顺利,这是大家共同努力的成果。展望未来,希望能够更好的发展下一个20年。

    北京大学法学院副院长郭雳教授表示很高兴参加此次纪念活动。在过去全球化飞速发展的二十年里,从筹办并坚持举办一个项目且成功举办了整整二十年,是一件非常不容易的事情,他对此表示衷心的祝贺并祝福未来。 

    印第安纳大学法学院Jeffrey Grove教授认为人大就是他在中国的家,1998年项目刚刚成立的事情仿佛昨天一样。他从人大法学院和这里的老师身上学习到了很多东西,希望在下一个20年里共同取得更大的进步。Grove教授还回忆了和丁相顺教授共同筹备项目过程中发生的很多故事,并感谢韩大元教授和其他相关领导、老师对项目的辛苦付出。

    布拉德利大学校长Gary Roberts教授通过视频致辞,他曾担任印第安纳大学McKinney法学院院长。他提到,他曾多次在暑期班项目期间访问人大法学院,受到非常热情的接待。两所法学院在过去的20年中建立了很好的合作关系,他很珍惜与人大法学院各位老师的友谊。

    中国人民大学法学院丁相顺教授在发言中指出,在中国法暑期班项目中,很多学生参与其中,我们不仅仅教学生知识,也会组织各种活动,比如篮球赛、羽毛球赛、法科学生论坛等,学生构成也很多元,成果丰硕。在筹备项目的过程中,虽然也有摩擦,但是最终都能够达成一致并使得项目越来越好。 


    俄克拉荷马大学法学院Mary Sue Backus教授认为对于他们的学生而言,这样一个学习比较法的机会非常好。这个机会改变了学生很多,非常高兴俄克拉荷马大学法学院能够参与这个项目,希望在今后大家的友谊更加深厚。 


    接下来,王轶教授、Jeffrey Grove教授和Lloyd Wilson教授为朱景文教授、赵秀文教授、何家弘教授颁发纪念牌,对三位老师在过去20年中为中国法暑期班学员的持续授课表示衷心感谢。 

    朱景文教授表示非常高兴,20年的时间坚持下来并不是一件容易的事情,他憧憬下一个20年。在这个项目中,学生可以学习到很多东西,比如中国的法律、文化背景等等,而作为老师,他也能从学生身上学到很多东西,比如学生如何理解中国法、如何理解中国文化。这将永远留在他的会议中。 

    赵秀文教授表示,她从20年前就开始讲授仲裁法的课程。参与这个项目的学生,来自很多国家或地区,她对此非常骄傲。在后来的许多年里,参加一些学术活动时她遇到很多曾经教过的暑期班的学生,十分惊喜。青年学生是一个国家的希望和未来,也是这个世界的希望和未来。 

    何家弘教授指出,时光飞逝,他已经在这个项目中授课20年了,对项目发展做出了一定的贡献。除了上课、做研究,他还积极投身体育运动,开了自己的演唱会,希望自己在今后的几十年内,依然可以按照自己制定的计划去做很多事情,并祝福在座各位都可以拥有快乐的生活。 

    随后,在Mary Sue Backus教授的主持下,4位曾经参加过中国法暑期班项目的学员发表了感言。2012年项目学员Bill Singer提到,这个项目是一个非常棒的机会,培养了非常优秀的学生和律师。通过该项目,让大家更加深刻的了解这个世界,了解我们所在的国家及这个国家的法律制度及体系。2013年项目学员LIU Yi-sheng提到,在项目中他学到了很多,也认识了很多新朋友。感谢人大法学院的老师和同学们给大家的帮助和支持。2016年项目学员Matthew Whitlock在毕业后,来到人大法学院攻读中国法LLM项目,他对参加该项目的经历印象深刻,希望不仅是两个法学院,两个国家的友谊也能够越来越好。2013年项目学员Heather Grimstad在发言中感谢大家对她的支持,这是她最喜欢的项目工作之一,可以认识新的朋友,学习到不同的法律知识,见识到不同的文化。

    纪念活动结束后,举行了“中美比较法学教育与实践教学研讨会”。第一单元“中美比较法教育与合作交流”由清华大学法学院院长申卫星教授主持。 

    印第安纳大学McKinney法学院教授Lloyd T. Wilson, Jr.,西班牙巴塞罗那自治大学教授Josep Ma. De Dios, 中国政法大学比较法学院李晓辉副教授和北京外国语大学法学院院长助理姚琦讲师在本单元发言。

    Wilson教授认为,比较法学教育,应该使学生成为主角,以各个国家不同的法律问题为主,激发学生去思考学习。Joseph教授分享了与人大法学院合作双学位项目的情况和经验。李晓辉副教授介绍了国内比较法课程教学的主要内容和目前比较法教育所面临的一些挑战。姚琦老师介绍了北外法学院比较法教育的实践经验和学生培养特色。 

    第二单元“中美法学教育中的实践教学”由人大法学院丁相顺教授主持。中国政法大学法学院副院长许身健教授、人大法学院助理教授Michael Paul和珠海华发集团法务部总经理田丰博士在本单元发言。

    许身健教授介绍了诊所式法学教育在中国的过去,现在和未来的发展状况,以及这些项目所存在的局限性,并对未来提高中国的诊所式法学教育提供了一些建议。Michael Paul助理教授结合自身经历,对案例教学、学习比较法及进行比较法研究的挑战之处进行了分享。田丰博士强调了大陆法系的法律执业中基础理论的特殊重要性,以及民商法教学中请求权基础理论与英美法系案例教学的比较。

    2018年中国法暑期班项目已于5月18日正式开班,目前,来自美国、挪威等国家或地区法学院的48名学生正在我院学习。

    文/张冉  编辑/石璐

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版