English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学术活动
 
大法官讲坛:张月姣教授的法律人生
2018/6/1

    5月30日下午,中国人民大学明德法学楼602讲堂座无虚席,本次大法官讲坛邀请到我院兼职教授张月姣大法官主讲。张月姣教授曾任世界贸易组织(WTO)上诉机构首位中国籍主席、法官,是第一个由中国政府推荐,被世界银行行长、国际投资争端解决中心ICSID行政理事会主席指定的ICSID仲裁员;第一位被ICSID任命用法文英文审理其仲裁裁决撤销案特委会委员的中国人;第一个担任亚洲开发银行助理法律总顾问、欧洲局长的中国人;第一个在世界银行担任法律顾问的中国人。


    中国人民大学法学院院长王轶教授、西安交通大学校长助理兼法学院院长单文华教授、中国人民大学法学院韩立余教授、法制日报社国际部副主任汪闽燕、新华文摘法学编审王青林等校内外嘉宾出席本次讲坛。本次讲坛由中国人民大学法学院党委副书记兼副院长杜焕芳教授主持。


    首先,中国人民大学法学院院长王轶致辞。王轶院长首先对张月姣教授和在场各位嘉宾的到来表示了欢迎。他强调法学院的教育是知识教育和实践教育的二元融合,本次大法官讲坛正是人大法学院推行“一体多维、二元融合”法学教育的最好见证。相信今天下午的讲座既会涉及到专业教育、通识教育和人格教育,也会蕴含着国际化提升的内容,能够给在场同学提供一个与高人交流、不断提高的机会和途径,带给同学们不同寻常的感受。
    之后,张月姣教授开始了讲授,她首先表示自己与人大有着深厚的缘分,展示了她1996年受聘为中国人民大学法学院兼职教授的证书。张月姣教授围绕着“为国际经贸公平正义法治奋斗”这一主题,从其参与中国改革开放,对中国法制和世界法治贡献的过程谈起。中国改革开放的40年是法治发展的40年,张教授1978年曾参与国家外国投资委员会的立法工作,见证了中国法治的进程以及中国对国际法治的贡献。在外商投资法、涉外经济合同法、反倾销法、反补贴法中,都渗入了张月姣教授的不懈努力。她根据中国国情调研,参照国际公约,吸收外国成功经验,整个立法过程体现了渐进的特点,由简到繁,摸着石头过河,争取把对法律的认同渗入到社会生活的每个角落。在对世界法治的贡献方面,张月姣教授提及中国的立法是在特殊历史情况下的一个非常成功的发明创造,中国的经验是独一无二的。作为最大的发展中国家,实现了从社会主义计划经济向社会主义市场经济的成功转型。柬埔寨、越南、老挝等都借鉴了中国的立法。张月姣教授接着回忆了她参与对外合同起草范本大会、起草公司法专家考察组、起草涉外经济合同法专家组的老照片;分享了她参加民法通则起草过程的体会以及在参加了中美知识产权谈判后的感悟。她提出,保护知识产权是中国的国策,要坚决反对美国贸易报复的大棒。中国应不惧美国的威胁,坚决反对美国的单边措施,维护WTO以规则为基础的多边贸易体制,认真通过制度保护知识产权。
    接着,张教授分享了她参与中美知识产权谈判过程中的艰辛,包括对地缘政治的分析与中美关系(美苏关系)的探讨。基于自身参与区域合作工作的经历,张教授提出了区域合作,远亲不如近邻的观点,以大眉公区域合作为例,认为交流沟通、抓住机遇,处理各项法律纠纷都是区域合作的重要内容。此外,张教授提到中非合作的重要性,是一种“同志加兄弟”的关系,要正确对待、积极发展。并分享了她在解决国际投资争议方面的经验,提到了国际法治、国际法与国家利益的问题,认为我国需要在理论上创新,在基础原则上创新,这一做法符合国际发展趋势,也符合中国发展趋势。张教授还提及了中美贸易摩擦的相关问题,她指出,中美不打贸易战,要达成协议,需听其言观其行。中美两个大国贸易摩擦是长期的,不冲突,不对抗,不打贸易战,求同存异,合作共赢。
    最后,张教授指出,欲成为一名优秀的国际法律人,需要有崇高的志向、坚定的意志和决心与坚持不懈的努力,要求我们刻苦学习知识,包括法律、经济、国际政治、外语等等;锻炼自身能力,包括法律分析、判断、敏锐反应、法律文书、表达沟通、抗辩能力、团队精神、领导能力;深入研究,思索、解决问题;锻炼身体,健康工作一个甲子;终身学习,不断提高自身的国际竞争力;勇于参与国际竞争,在国际舞台发挥中国法律人的智慧并不断为国际法治做贡献!
    演讲之后,西安交通大学校长助理兼法学院院长单文华教授对张月姣教授的讲授发表了感言,他首先表达了对张月姣教授的感谢,本次讲坛是知识的盛宴也是情操的陶冶。作为涉外法治国际经济法的学者,张月姣教授众多地标性的事件是没有办法被复制。他用十六个字进行了总结:分别是专业素养、人格魅力、国际视野和家国情怀,他认为这是张月姣教授身上最引人注目的素质,也是优秀的国际法律人所应该具备的素质。
    中国人民大学法学院韩立余教授也发表了自己的感想,他用六个字进行了总结,一是奋斗,奋斗是张教授今天有如此成就的内生动力;二是自信,在张教授身上看到了个人之自信、国家之自信;三是情怀,要始终有中国人的情怀、国际法治的情怀。韩教授还指出,中国法治的明天和世界的明天将由同学们来创造!
    法制日报社国际部副主任汪闽燕表示了对张月姣教授的感谢与感动。作为曾经采访过张教授的记者,她从自己的角度向大家介绍了张教授作为业界标杆,勤奋、平易近人的一面,以此激励同学们在法治道路上越行越远,也希望今后有机会对人大法学院的其他老师进行采访,相信同学们从中能够发现更多值得学习的事迹。
    新华文摘法学编审王青林提出了五个感受,一是爱国情怀,张教授参与了国家改革开放的立法工作,浓浓爱国之情尽显;二是敬业精神,张教授曾陪同领导坐在经济舱最后一排的故事令人印象深刻;三是现代意识,张教授始终紧跟时代,不断地学习;四是始终坚定维持国内法治和国际法治的形象;五是具有谦虚的品格,在学习中不断完善自己。
    在交流环节,同学们纷纷踊跃提问,问题涉及张月姣教授的个人经历、国际法的适用、中美贸易摩擦、多种外语能力以及职业规划等方面,张教授都一一耐心地进行了解答,同学们表示受益匪浅,在未来的学习中,一定严格以法律人的标准要求自己。


    最后,王轶教授为张月姣教授赠送大法官讲坛的纪念讲牌并合影留念,大法官讲坛在同学们热烈的掌声中圆满结束。


    此次大法官讲坛,不仅是在国际经济法方面对同学们专业知识的丰富,更激发了法学院学子在成为国际化法律人才路上的勃勃雄心。张教授不仅是国际经济法方面理论与实践的权威,更以她独特的人生经历、强烈的人格魅力给了在场同学深刻的启迪。今天中国的法治进程离不开一代又一代像张月姣教授一样的卓越法律人才的努力。我辈也定当秉着坚毅的信念信心,以坚忍不拔的意志和崇高的理想为帆,为中国法治事业献出自己的努力!




文/陈雨菲 陈中源

图/谭岚枫

编辑/周沫言 

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版