English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学术活动
 
龙卫球教授主讲第468期民商法前沿论坛:协同型财产权的理念与实践
2018/6/11

    2018年6月7日晚,第468期民商法前沿论坛暨第9期安通论坛“协同型财产权的理念与实践”在中国人民大学明德法学楼601国际报告厅举行。北京航空航天大学法学院院长龙卫球教授发表主题报告,我院院长王轶教授、高圣平教授、郭锐副教授出席论坛并参与讨论。论坛由我院朱虎副教授主持。
    龙卫球教授首先回答为什么提出协同性财产权概念,他指出,旧财产权时代的核心是土地,是以完全财产权为中心,围绕其产生担保物权,用益物权。而当今世界,自20世纪下半叶开始,随着新兴科技开始不断出现和翻新,不断形成科技与经济融合的新领域,这些领域集聚了巨大的新资源,同时也不断释放巨大的新财富。在科技主导作用下,研发中心、数据价值、价值链、共享式合作、用户感受等成为关键词。科技应用极为容易成为一场场追逐优势碾压、暴利攫取和社会不公的游戏。这些加重了“公共利益问题”的忧虑。因此有必要提出一种兼容两端的模式优势,融合新的需求——也就是财产权+协同性的结合。 


(图为龙卫球教授)

    接着,龙卫球教授从历史角度考察了财产权领域的三次对立冲突。分别是古希腊时期亚里士多德和柏拉图关于公有制与私有制的观念冲突,中世纪基督教内部公有制与私有制冲突以及十九世纪社会主义公有制思想与资本主义私有制思想的冲突,并指出,近代财产权理论的形态设计和发展始终以确保维护个人财产完全自主,进而维护个人财产绝对自由和平等作为观念约束。以罗马法上的统一所有权为借鉴,构建出近代统一的所有权概念和其他相关完全自私型的财产化权利形态,这些财产权在法律作用结构上体现为个人绝对支配或作用于特定可财产化利益的一种绝对自主和自利化的构造。虽然私有制理论在社会发展中占据主导,但并不意味着同公有制观念的绝对不可调和,相反,在新的社会经济秩序下,需要更加复杂的所有权理论以适应不同的经济模式。
    龙卫球教授指出,引入协同型财产权观念,对传统财产权形态进行改造,包括价值功能、利益关系和结构的调整或重塑是十分有必要的,一方面继续保留财产权的外壳和内核,另外一方面将新公共利益也内化为其构造部分,实现财产权自身的二合一。这一实践将有助于在新的社会背景下使得财产权制度能够更加深刻,广泛地发挥服务社会经济,科技发展的功能。并提出协同性财产权应在三个维度上体现出其不同于传统财产权理念的特性,分别是协同型财产权的价值协同,协同型财产权的利益协同,协同型财产权的体系协同。其中,价值协同理念是顺应了当代民法价值变化的趋势,增加了社会化原则,对于传统个人主义的原则进行了补充从传统的个人自由、平等,发展为个人与社会价值的均衡;利益协同理念首先是确立权利人的必要私益,同时又要兼顾其他各种利益关系,为此设定诸多条件和活动限制,从而达成关联利益的平衡。体系协同理念体现在两方面,内部协同和外部协同。在体系内部构造上,体现为一种以私益结构为核心、多层限制为包裹的复杂法律秩序构造。在体系外部构造上,通过权利的限制结构与外部法律体系和法律利益形成连接,构成一个更大的系统。
    最后,龙卫球教授围绕着大数据时代的权利保护,地权改革,国企混合所有制改革问题,政府项目体制转型以及民间金融等热点议题进一步探讨了协同性财产权在理论和实践上的发展趋势,他强调,在新的时代背景下,必须正视财产权的社会化和协同化发展方向,财产权协同化不仅破解当前有限物权法的困惑,同时其折射出的公有制和私人财产权的融合形态,有利于化解矛盾,推动社会共同进步。
    与谈阶段,我院院长王轶教授结合龙卫球教授的演讲内容,指出了龙卫球教授的理论体现出对欧洲财产权以及我国财产权发展沿革的深刻认识,同时建构出极为宏大,具有建构力和解释力的理论体系,令人敬佩。在财产法领域提出的协同性财产权观念,一方面可以在民法学问题中的解释选择问题的角度为学界提供一种新的观察问题和分析社会的视角,能够对于既往的制度进行理解和阐释;同时,“协同化”理念也是面向制度的未来发展进行构造,体现出民法学领域的价值判断取向,在未来对于数据实现利用的过程中可以更加有效地促进社会公共价值的实现。此外,龙卫球教授在研究过程中提出的“概念对概念,具体对具体”的研究方法使得学术讨论能够在具体语境下展开,更加符合学术思辨的本性。 


(图为王轶教授)

    我院高圣平教授指出,龙卫球教授的理论反映出他对于时代前沿领域的准确把握,以及对于新的财富形态和财产问题的深刻思考。居住状态改变对财产权领域产生的冲突,使得财产权不再像过去那样纯粹。土地承包经营权、宅基地使用权领域的改革也意味着要对财产权属性进行进一步思考。在财产属性和保障属性间是否进行取舍,是进行政治改革方案还是进行立法修正,如何反映新时代的改革成果,都是亟待回答的问题。龙卫球教授的演讲使得我们可以从新的角度重新审视,是否有必要跳出既有物权观念,使得财产权可以对新的财产形态具有更新的解释力,以更好地达到增进社会财富的目的。 


(图为高圣平教授)  

    我院郭锐副教授认为,虚拟财产和数据保护在21世纪财产法领域是非常值得关切的议题,当代社会已经难以用实物资产来反映财产关系的现状,因此协同性财产权理论的建构适逢其时,能够反映出社会财产关系的紧密联系。此外,公司社会责任的发展也在相当程度上受到财产权社会化的影响,并指引公司社会责任的法律化趋势,对于团体法领域的完善有所裨益。 


(图为郭锐副教授)

    最后,龙卫球教授简要回应了与谈嘉宾分享的观点,并回答了现场同学的提问。主持人朱虎副教授再次表达了对龙卫球教授和与谈嘉宾的感谢,本期民商法前沿论坛在全场观众的热烈掌声中圆满结束。 


(图为主持人朱虎副教授)

(图为全体嘉宾及工作人员)

民商法前沿论坛简介:
    民商法前沿论坛是由王利明教授发起,中国人民大学民商事法律科学研究中心主办的品牌学术活动。民商法前沿论坛以“打造学术争鸣之地、前沿传播平台、见贤思齐之所”为宗旨,自2000年9月15日创办至今已逾17年,成功举办460余场,现场听众超过8万人,论坛实录通过中国民商法律网全文发布,累计阅读超400万次。

民商法前沿论坛组委会
协调人:潘重阳
承办人:龙嘉铭 黄丑梧
协办方:北京市安通律师事务所
(图/文:黄丑梧/龙嘉铭)



分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版