English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 党团工作 > 社团风采
 
法援人,向前进 —— 中国人民大学法律援助中心2018年第二十一届换届大会暨北京市高校法律援助社团交流会成功举行
2018/6/14

    2018年6月8日下午14:00,中国人民大学法律援助中心2018年第二十一届换届大会暨北京市高校法律援助社团交流会在中国人民大学明德法学楼601会议室隆重举行。

    受邀参加本次活动的学院老师有:法学院团委书记肖晶、法学院团委副书记黄昊;

    出席本次活动的兄弟社团有:法学院学生会、法学院研究生会、法学院青年志愿者协会、法学院艺术团、法学院辩论队、法律协会;

    出席本次活动的兄弟高校法律援助组织有:北京大学法律援助协会、北京航空航天大学法学院公益法律服务中心、北京林业大学法律援助中心、北京化工大学学生法律援助中心、对外经济贸易大学法律援助中心、中国政法大学准律师协会法律援助中心、中央财经大学法律援助协会、中央民族大学青年志愿者协会法学院分会法律援助组织。

    本次大会由中国人民大学法律援助中心副主任程皓楠主持。大会一开始,主持人向全体嘉宾介绍了人大法援 “正义、责任、专业、奉献”的价值观和“志在愿在,明法明德”的法援精神,明确“奉献社会,践行公正”的法援使命以及立志成为“最受信赖的大学生法律援助组织”的高远目标,坚持树立中国人民大学学生“国民表率、社会栋梁”的良好社会形象。

 

    会议首先由法学院团委书记肖晶老师致辞。肖晶老师首先对兄弟高校和法学院兄弟社团的支持表示感谢,接着回顾了法援20年来的成长发展历程,充分肯定了人大法援以及法援志愿者们的工作。在物质文化、法制环境更加进步的今天,老师希望法援可以珍惜、利用好丰富的社会资源,保持初心和优势,让更多同学加入法援事业,把它作为一项任重道远的工作;同时形成法援信息交流共同体,让社会群体更多参与到法援事业中,相互之间取长补短,改善法制公益事业的环境,让星星之火燎原,让燎原之火更加热烈。最后,在这样一个交替传承的日子里,肖老师预祝法援换届圆满成功。

 

    接着,由中国人民大学法律援助中心第20届主任王书画作工作总结。作为临阵受命的传承者,王书画同学深知责任重大、信任珍贵。她将法援比作一束光,把自己比作追光者,努力工作没有丝毫松懈。

    任期中,她带领法援一路向前:法律值班、法律咨询等常规活动进展有序;全年共接到代理申请36件,成功结案29件,比上年度增加19件,为当事人挽回了53万元的经济损失;对外交流方面组织志愿者进行专题培训,参加了人民大会堂港澳交流会、法律援助志愿者大会;平台共建方面,获得最高人民法院志愿者续聘,参与举办全国总工会服务农民工志愿活动,成功举办北京市司法局“124宪法日”主题宣传活动,参与司法部“践行十九大·法治家乡行”进行深入调研。

    除了工作的进步,法援也获得了诸多荣誉奖项:2017年12月12日,荣获“感动人大”十佳志愿服务项目奖和“中国人民大学久谊志愿服务奖”二等奖;2017年9月,获得中国人民大学“青春船长”普法团队称号;2018年3月,被评为“法律援助事业突出贡献单位”;获得中国人民大学“青春船长”普法团队称号;法援的“诉讼服务志愿项目”获评第五届感动人大十佳志愿服务项目、“诉讼服务志愿项目”获评久谊志愿服务奖二等奖。

    王书画同学对下一届提出期望,希望新一届法援人敢闯敢干,在法援有新的收获,勿忘初心,取得新的成就,把法援建设的更好。最后,王书画同学向在场的学院老师和与会人员表达了衷心的感谢。

 

    随后,法学院团委副书记黄昊老师宣布了法律援助中心第20届管理团队优秀成员名单以及法律援助中心第21届管理团队名单。

    黄昊老师为第21届主任团颁发了聘书并合影留念。


    随后,王荣珮同学代表新一届管理团队发言。她首先对参加本次大会的老师与各社团代表表示了衷心感谢,并分享了自己在人大法律援助中心的志愿故事,以及加入法援后所做的工作。

    王荣珮同学表示自己和新一届的管理团队会继续践行历届法援人的公正信念,强调未来将会重点做好以下四个方面的工作:第一,加强团队熔炼,锻造“团魂”。在锻造团魂的过程中,进一步建设各部门的交流平台,促进团队成员之间的交流合作,增强团队的凝聚力和归属感。第二,规范档案资料,完善制度化建设。重新梳理整合现有的各项材料,建立规范的档案制度。同时,将以业务部门为核心,重新建立法援规章制度,实现管理团队和志愿者团队的规范管理。第三,重点建设新媒体平台,推进信息化转型。在现有的基础上,进一步完善法援宣传工作,真正实现做得到,看得见。其中,重点是要集合现有力量,打造以微信公号为代表的新媒体宣传平台,对外推广法援的积极形象。第四,增加对外交流,实现品牌化突破。法援将增加与北京高校法律援助社团的交流,以多种形式实现合作。

    在法援现有的成熟项目中,根据新的形势进一步创新,挖掘并拓展更多的机会与项目,争取更多的亮点与成绩。王荣珮同学表示,在改革开放四十年之际,人大法援将散发新的契机,走向更加美好的明天。法援人面对新的起点,新的目标,新的方向,将秉持以及所学、回报社会的理念,真正成为国民表率、社会栋梁。

 

    王荣珮同学发言结束后,主持人宣布换届大会结束,学院领导与参会学生合影留念。


    在简单的茶歇后,进入了法律援助社团分享交流会。

    各组织代表依次对自己的社团作了简要介绍,重点展示了各自社团的组成结构、主题活动和社团特色,集中体现了北京高校法律援助社团的风采。

 

    各组织代表依次对自己的社团作了简要介绍。各位代表重点展示了各自社团的组成结构、主题活动和社团特色,集中体现了北京高校法律援助社团的风采。随后在自由分享交流环节中,在场的代表们就公民代理、案件代理、资金来源、人员招募与培训等方面展开了深入的探讨,对于高校代理资格、资金使用情况等核心问题进行了热烈的交流。各社团成员取长补短,相互学习,为自己社团的发展提供借鉴。

 

    中国人民大学法律援助中心副主任杨陈对大家的积极参与和建言献策表示感谢,表示通过和大家的交流有了很多宝贵的收获,对于未来工作的开展有很大启发,并期待以后会有更好的合作。本次大会在热烈的掌声中圆满结束。

文 | 耿高新、章奕
图 | 乔敏
编 | 耿高新
审 | 刘雨祺、乔敏、王荣珮 

(编辑  翁双杭)

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版