English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 党团工作 > 社团风采
 
接受禁毒教育,承载社会使命 ——中国人民大学法律援助中心志愿者参观北京市禁毒教育基地
2018/6/14

    每年的6月26日是国际禁毒日。根据《中华人民共和国禁毒法》,毒品,是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因,以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。毒品是全世界人类的公敌,“自觉接受禁毒教育”和“远离毒品”是每个国家、每个公民义不容辞的责任。

    2018年6月6日,在北京市司法局、北京市禁毒教育基地的大力支持与协助下,中国人民大学法律援助中心组织部分志愿者参观北京市禁毒教育基地,以增进对禁毒知识的了解,为日后开展禁毒志愿服务活动打下基础。

    到达禁毒教育基地后,志愿者们在讲解员的带领下开始了禁毒教育参观。在第一展厅,志愿者们一同回顾了中国近代饱受鸦片荼毒与蚕食的屈辱历史,以及这一时期以“虎门销烟”为代表的禁毒运动的发展。

图为禁毒教育基地讲解员为同学们进行中国禁毒历史讲解

    在第二展厅,讲解员先带领大家参观了禁毒警示雕塑作品,之后又向大家介绍了相关吸毒人员的真实案例以及当前我国的主要毒品种类。这些陈列的毒品中有为大众所熟知的鸦片、冰毒、摇头丸、海洛因、大麻等,也有较少进入公众视野的K粉、安纳咖、麦角乙二胺等。很多毒品的伪装性都很高,外表类似人们日常食用的钙片、压片糖果等食品,也有很多曾经被我国用作医用药,但现在市面上已禁止流通。对于这些颇具迷惑性的毒品,公众必须更加提高警惕。

图为基地展览的部分毒品实物

    接着,讲解员将大家引向一个照片墙,墙上挂满国内外吸毒者照片。毒瘾夺走了他们的爱情、事业、家庭幸福、健康乃至生命,使他们再也无法回归正常生活……一个个活生生的案例使同学们深切感受到了吸食毒品对个人身心健康的摧残和对家庭社会的沉痛打击。同时在这里讲解员也告诫大家,对于身边陷入毒品困境的人,应当给予他们应有的关怀,在保证自己不受毒品威胁的情况下对他们进行帮助,劝诫他们远离毒品并积极向相关社会机构求助,以摆脱困境,重新融入社会,追求幸福生活。

图为禁毒基地照片墙

    随后,讲解员带领同学们体验了模拟吸毒者人生的游戏,同学们通过狭窄的通道后进入填满塑料球的球池,经过艰难的前进离开球池,但是在走出球池的同时,池中的小球也会随之被带出池外。该游戏意在让人们体验一个吸毒者是如何通过种种渠道接触毒品、陷入毒瘾的泥潭并最终将毒品的影响传播给周围人的过程,引人深思。体验结束后,大家又参观了新中国成立后历代国家领导人开展禁毒工作的光荣历程,从毛主席对毒品危害的深刻论证到《中华人民共和国禁毒法》的颁布,我国始终对禁毒活动高度重视,多年来一直在为全面禁毒工作进行不懈努力,坚持做好对吸毒人员的帮教和服务。

图为讲解员带领大家进行模拟游戏体验

    最后,同学们经过教育基地的志愿活动照片长廊,一领中国禁毒志愿者活动的风采,并跟随讲解员进行了“参与禁毒、人人有责”禁毒标语的手语学习,更加坚定了参与到禁毒志愿活动中的决心。

图为讲解员带领大家进行“参与禁毒,人人有责”的手语学习

    作为毒品预防教育的前沿阵地,北京市禁毒教育基地自2007年6月面向公众免费开放以来,已接待参观者50余万人次,充分发挥了基地作为国家禁毒教育示范基地的社会功能。精心设置的展馆以及讲解员专业的讲解使得党员们接受了全方位、深层次的禁毒教育,深刻认识到了毒品的危害,增强了抵制毒品侵袭的能力,坚定了“远离毒品,珍爱生命”的决心。更为重要的是,此次活动也激发了志愿者们参与禁毒志愿活动的热情。同学们纷纷表示,通过此次活动,使大家加深了对毒品危害的认识并树立了正确的毒品防范观念,提醒大家远离不良场所,拒绝陌生人的毒品诱惑。同时鼓励大家在加强自身对毒品防范的同时,在能力范围内制止身边人陷入毒品的黑洞,积极传播正能量,为深化全民禁毒作贡献。

图为活动结束后合影留念

    禁毒之路漫漫,未来需要学习的知识仍有很多。这一次的禁毒基地参观活动增强了法律援助中心的同学们对于禁毒教育的感性认识,对未来工作和学习都具有重要的意义。对于法律人而言,我们要密切关注立法动态,结合自身所学专业知识,客观认识当前国内外禁毒领域司法实践中的优势与不足,在符合我国国情的基础上合理借鉴外国先进经验,为世界禁毒工作献出自己的力量,真正做到“以我所学、回报社会”。

(文/孙悦奇、王贺   图/孙悦奇   编辑/翁双杭)

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版