English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学术活动
 
第七届中欧社会生态与法律论坛成功举办
2018/6/14

    由中国人民大学法学院、罗莎·卢森堡基金会、兰州财经大学丝绸之路经济研究院主办,北京市法学会生态法学研究会、彭真民主法制思想研究与教育基金会、中国人民大学“一带一路”战略研究所和中国政法大学绿色发展战略研究会联合举办的“第七届中欧社会生态与法律论坛一带一路与全球化”国际学术会议于2018年6月7日至8日在兰州财经大学召开,来自奥地利维也纳大学、奥地利格拉茨大学、德国波鸿鲁尔大学、白俄罗斯国立大学、罗莎·卢森堡基金会、Asienhaus基金会、加尔各答研究小组、中国人民大学、北京大学、中国政法大学、兰州财经大学、西安财经大学、新疆财经大学、华东理工大学等中外专家和学者八十余人到会,我校周珂教授、杨志教授、赵彥云教授和博士研究生穆斌参加了会议。周珂教授任论坛组委会主任。 

    会议的开幕式由兰州财经大学副校长周渭兵教授主持,他首先对出席会议的专家和学者表示热烈欢迎,并对中欧社会生态论坛的发展历程、本次会议的主题进行了简要的介绍。 

    罗莎·卢森堡基金会北京代表处(德国)首席代表、东南大学教授杨图洛博士首先致辞,他首先对各位来宾表示欢迎,他回顾了自2011年由罗莎·卢森堡基金会和中国人民大学共同发起设立论坛,过去六届产生了非常积极的学术成果和社会效果。


    兰州财经大学副校长胡凯教授、中国人民大学统计学院院长赵彦云教授代表中方主办方分别致辞,并对会议的主题进行了简要的介绍。 

    开幕式后,周珂教授主持了论坛的第一个单元,他首先对第一单元的主旨内容“一带一路”全球化的新选择进行了介绍,维也纳大学的Wolfram·Schaffer教授以“一带一路”全球化的新选择及其对邻国的影响进行了发言,随后中国人民大学杨志教授以我国生态环境治理新方略为主题谈了自己看法,并与会学者进行了深入的交流。 

    两天的会议中,来自中欧的学者围绕“一带一路”全球化新选择、新可选择发展开辟空间,机遇与路径等主题范围,发表了,“一带一路”倡议及其对邻国的影响;谈我国生态治理的新方略;中国的一带一路倡议:南亚展望和印度的东看政策和谐共处的案列;密度、距离、分割与区域市场一体化—来自长江经济带的实证;白俄罗斯— “一带一路”倡议和新的全球化体系中的重要组成部分;中亚区域经济合作的金融安排;沿着“一带一路”的气候友好型能源解决方案等主旨发言,并开展了广泛的交流与探讨。 

    6月8日下午,周珂教授发表了题为“一带一路”中南海自由贸易区的生态愿景与行动——以国际法与比较法为视角的主旨发言,他认为,海南自贸区旨在建立海上丝绸之路的核心枢纽,彰显我国扩大对外开放、积极推动经济全球化的决心。海南作为一个海岛省份,自由贸易区的设立必然带来其经济的高速增长,相应的生态环境问题值得关注。 

    闭幕式由罗莎·卢森堡基金会北京代表处(德国)项目经理孙巍主持。中国人民大学法学院周珂教授致闭幕辞。他谈到,中欧社会生态与法律论坛已经成功举办了七届,本届论坛是国内首次从生态法、社会学、经济学和法学共同深入研讨一带一路的国际学术会议,论坛获得圆满的成功,全方位多视角的研讨包括学术对话碰撞是十分有益的,无论对一带一路和相关的经济全球化和气候变化实际问题,还是对理论研究的发展,都是具有积极意义的。他衷心地对参会嘉宾和会务人员表示感谢。 

    大会在热烈的掌声中落下帷幕。


(文 穆斌)

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版