English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学术活动
 
名家法学论坛暨第29期社会法前沿论坛“金融危机与德国社会保障改革”成功举行
2018/6/14

    2018年5月23日晚,由中国人民大学法学院、中国人民大学法学院社会法研究中心主办的“名家法学论坛暨第29期社会法前沿论坛”在明德法学楼601会议室成功举行。德国马克思普朗克研究学会研究员、慕尼黑社会法与社会政策马克思普朗克研究所所长、慕尼黑大学法学院荣誉教授Ulrich Becker应邀做了题为“金融危机与德国社会保障改革”的报告。中国人民大学法学院黎建飞教授担任本次论坛主持人。清华大学法学院郑尚元教授、中国政法大学民商经济法学院赵红梅教授、首都经济贸易大学劳动经济学院范围副教授、中国政法大学民商经济法学院娄宇副教授、中国劳动关系学院法学院沈建峰副教授、中南大学法学院刘冬梅副教授以及同济大学法学院王倩副教授作为与谈嘉宾出席本次论坛。慕尼黑大学法学院博士研究生王艺非担任翻译。来自全国各地的社会法青年学者以及我院多名博士生、硕士生和本科生参与了本次活动。


    黎建飞教授首先向参会师生介绍了主讲人Becker教授和各位与谈嘉宾,并介绍了本次论坛的主题和背景。


    Becker教授首先表示,金融危机与社会保障改革实践之间的相互关系是一个很值得讨论的话题。从劳动力市场的变化来看,欧洲各国在金融危机中的反应存在着较大的差别,显示出各国自身情况的多样性和复杂性。


    当谈到金融危机对德国社会政策造成的影响时,Becker教授指出,就业保护及集体合同等劳动法相关规则并没有太多改变,调整主要集中在社会保险方面:法定医疗保险金率降低,短期就业补贴也受到一定程度的削减。而在危机前,德国在养老金、失业保险以及劳动市场的灵活性方面进行了改革。
    Becker教授发现,金融危机发生后德国的失业率虽有所提高,但上升幅度相对缓和。他认为这主要归功于短期就业补贴的改革。
    Becker教授在报告的最后总结道,德国应对金融危机的过程呈现出以下特点:一方面,德国将社会政策的重要性提升到了宪法层面;另一方面,具体到社会政策的制定上,2015年法定最低工资的规定具有重要意义,而养老保险的有效性和同工同酬仍是有待解决的问题。
    郑尚元教授指出,在社会政策的制定和运行过程中,精准的数据具有重要的指导作用。在诠释和解决社会法问题时,我们同样应当注意对真实数据的运用。
    赵红梅教授表示,社会保障制度运行的金融化使其面临着许多风险。我们应当对这一现象保持警觉,并着力开发安全性更高的替代性或补充性方案。
    范围副教授肯定了德国政府在金融危机应对过程中的活跃表现,并指出社会政策的调整在危机期间具有重要作用。


    刘冬梅副教授指出,在德国的法制体系下,制度调整的程序是相对复杂的。
    沈建峰副教授认为在金融危机时代,劳动法语境下的劳动者、企业和政府之间要形成新的平衡。具体而言,三个主体应当同舟共济,通过共同的付出来应对危机。
    娄宇副教授认为应当进一步明确数据在社会科学研究中的作用,防范造假,杜绝造假。同时,在我国的社会保障制度的运行中,应当更重视预算平衡。此外,“同工同酬”的含义不应仅局限在薪水,升职机会、职业生涯发展方面的平等也应得到重视。
    王倩副教授指出,相对于德国,我国的法治体系实际上具有更高的灵活性。
    在随后的互动环节中,Becker教授针对在场师生提出的问题一一作了回应,同大家进行了深入的交流。


    最后,黎建飞教授为Ulrich Becker教授颁发了本次活动的纪念牌,并向其赠送专著《中国劳动法与社会保障法(英文版)》作为纪念。本次活动在热烈的掌声中圆满结束!(图文/张远哲)







分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版