English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学术活动
 
中国人民大学学科国际前沿教师培训项目“德国社会法”课程顺利结课
2018/6/14

    2018年5月22日至5月25日,中国人民大学法学院、中国人民大学法学院社会法研究中心主办的学科国际前沿教师培训项目“德国社会法”课程顺利结课。本次德国社会法课程特邀请德国马克思普朗克研究学会研究员、慕尼黑社会法与社会政策马克思普朗克研究所所长、慕尼黑大学法学院荣誉教授Ulrich Becker担任主讲嘉宾。来自全国各地的社会法青年教师、博士研究生、硕士研究生、本科生以及从事社会法立法与政策研究人员,共同参与了此次课程培训。本次课程包含六大专题,分别为“德国社会法的历史发展和法律基础”、“德国社会法基础理论”、“疾病保险、护理保险”、“事故保险”、“年金保险”以及“一般给付法与程序”。本次课程培训语言为德语,并由德国慕尼黑大学法学院博士研究生王艺非担任翻译嘉宾。 


    开课仪式上,中国人民大学法学院党委书记兼副院长、博士生导师林嘉教授代表中国人民大学法学院对Ulrich Becker教授的到来表示热烈欢迎和衷心感谢!并对全体学员的到来和支持表示热烈欢迎与感谢!同时,林嘉教授表示中国人民大学“学科国际前沿教师培训”项目旨在充分利用海外优质智力资源,加强教师的国际化培养,帮助教师开拓学术视野,扩展学术研究领域,不断加强与海外学术界的交流和沟通。此次本次德国社会法课程系首次开设,特邀的Ulrich Becker教授是德国著名的社会法学者,长期致力于社会法理论研究,具备深厚的社会法理论积淀,培训课程一经发布,在社会法学界得到广泛宣传和积极回应;此次社会法研习班成员涵盖范围广,专业构成丰富,不仅包含高校在职教师、博士后研究人员、博士研究生,还包括多位从事人力资源与社会保障的立法、政策研究人员;希望此次课程能够为国内社会法学研究者提供内部交流的机会;为中德社会法学界的比较研究、互通学习提供重要支持,相信全体学员能够在为期四天的课程学习中收获知识、增进交流、拓展视野。 


    在第一专题“德国社会法的历史发展和法律基础”中,Ulrich Becker教授重点介绍了德国社会法产生的政治、经济、社会等因素,认为纯粹的工业化并不足以完全使德国产生社会法,还需要俾斯麦时期的社会政策以及德国团结互助的国家哲学等因素,这一理念使德国形成一个社会共同体。随后,他具体阐述了德国社会法所要达到的维护和保障人格尊严、社会正义、社会安全之目的以及社会法之社会国原则;社会保险的主要特征,即保费支持、风险统合、保险强制、财政支持、社会平衡等;德国社会法的五大分支内容,即疾病保险、护理保险、事故保险、年金保险与失业保险;并围绕宪法对社会法的保障作用,论述了宪法与社会法之间的关系,围绕行政给付内容,对德国社会法院、德国社会法典进行介绍。 


    在第二专题“德国社会法基础理论”中,Ulrich Becker教授对社会保险机构、社会保险争议处理等一般规定进行讲授,他指出德国社会保险机构是一种独特现象,五大保险分支机构原则上是分开、独立运作,并未设置一个全国性的社会保险机构。基于自我管理的理念,疾病保险中每个社会保险机构都是独立的社团主体,被保险人可以在所有的疾病保险机构中自由决定选择,尽管每个保险机构的费用不同,但被保险人得到的疾病保险给付是相同的。在护理保险中,不同于疾病保险机构的运营模式,护理保险机构之间未引入竞争机制,国家在全部的护理保险机构中形成一个总体上的平衡。而在事故保险中,事故保险机构为职业联合体,伴随着社会发展,不同的职业联合体会也会随之不断的变化。随后,Ulrich Becker教授提出法律赋予每位公民社会给付请求权,该请求权是通过社会法院救济加以实现,故在德国独立设置社会法院,由其专门处理社会保险纠纷案件。 


在第三专题“疾病保险、护理保险”中,Ulrich Becker教授重点介绍了疾病保险的保障目的、保险机构、被保险人群、保险事故、财政支持等内容。他指出疾病保险旨在维持、改善、重建被保险人的健康状况,并对患病者提供医疗给付或治疗;工资续付与物资给付成为疾病保险给付的两种重要手段,疾病保险的给付发生于生病之时,故而对“生病”的判断成为保险给付的焦点。近年来,疾病保险机构随着内部竞争机制、工作机制的变化,疾病保险机构日趋减少,管理运作日趋完善。随后,Ulrich Becker教授对护理保险进行讲授,指出护理保险是产生较晚的一种新生保险,此保险中的被保险人范围非常广泛,儿童、老年人、身心障碍者等均可;但德国护理保险制度也面临护理人员供给不足、护理保险给付不充分等问题,故而,德国护理保险制度的改革也在不断推进。 

    在第四专题“事故保险”中,Ulrich Becker教授讲授了俾斯麦立法时期,事故保险产生的历史背景,并指出事故保险具有预防、康复与补偿的功能,与疾病保险中目的性原则不同,事故保险更加注重采用因果性原则,注重考究事故发生的原因。事故保险产生之初是被视为雇主的责任义务保险,但随着职业联合会的发展、雇主保费压力的增加以及公法上制度的平衡,事故保险逐渐排除雇主在私法中的责任。事故保险中保险给付也被区分为短期给付与长期给付;其中,事故保险中的因果关系认定成为事故保险给付判定的关键,该因果关系认定的理论亦成为德国社会法中的特别理论。 

    在第五专题“年金保险”中,Ulrich Becker教授讲到年金保险主要是基于老年、职业能力降低或死亡的给付;其中老年年金体系包括常规老年年金、长期被保险人年金、严重身心障碍者年金、老年部分工时年金与女性年金;职业能力降低年金体系包括部分职业能力降低年金与完全职业能力降低年金;死亡年金体系包括抚养年金与孤儿年金等。随后,他对年金保险的保费制度、财务支持制度进行介绍。 

    在课程第六专题“一般给付法与程序”中,Ulrich Becker教授对社会给付的一般内容与程序,以及社会给付请求权的权利救济展开介绍。 

    经过此次课程培训,众多学员纷纷表示这是一次丰富的理论学习盛宴,在课程上能够直接收获德国社会法前沿理论,在课余之时又能够同德国优秀社会法学者Ulrich Becker教授面对面交流讨论,希望以后能够有更多的机会开设此类培训项目,帮助国内社会法学者、社会法立法研究人员以及学生了解国外最前沿的制度理论,促进中德学术界的沟通交流与学习研究。 


    在结课仪式中,林嘉教授再次对Ulrich Becker教授的授课表示感谢,对王艺非博士的全程翻译表示感谢,欢迎Becker教授常来中国讲学;并对全体学员顺利结束课程学习表示祝贺!林嘉教授表示,Becker教授为了此次课程做了大量、精心的课程准备,几天来,他深入浅出的从德国社会法的历史发展讲到社会法基础理论,从国家责任、社会国原则讲到德国具体的社会保险制度,重点阐述疾病保险、护理保险、工伤保险、年金保险的法律制度构建与社会实践,并全面的介绍了德国社会法的最新发展以及面临的一些挑战,Becker教授的授课内容包括德国社会法基础理论的详细阐述,对德国社会法典重点条文的全面解析,也包括对德国社会法司法实践的重点回应,这些内容对中国社会法研究者、立法与政策工作者的理论研究以及实务指引都具有重要的借鉴意义。 

    最后,由Ulrich Becker教授亲自为每一位学员颁发结课证书,德国社会法培训课程圆满结束。 


 

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版