English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 党团工作 > 社团风采
 
案件风险评估:如何成为一名优秀的律师 ——6月13日“法窗夜话”活动总结
2018/6/21

    613日周三下午两点,法学院团委主办、法学院青年志愿者协会承办的“法窗夜话”活动在明德新闻楼407教室举行。本次活动主讲嘉宾为北京卓纬律师事务所的合伙人叶强律师。




    叶律师从介绍诉讼背景开始,简单地介绍了中国诉讼现状,并与美国诉讼情况进行对比,使同学们对诉讼有一个更加清晰的认识。


    随后,叶律师指出,所谓案件风险评估就是根据案件事实与所适用的法律,对案件可能出现的结果作出预测。其目的就是为客户确定诉讼管理策略,争取最佳结果。案件风险评估一方面可以为客户节省诉讼费用,帮助客户理解案件的预期走势,减少客户的不安;另一方面也有助于律师展示自己的专业技能与分析能力,与客户紧密协作,为处理案件打下基础。




    最后,叶律师就如何进行风险评估进行了讲解。案件风险评估首先要通过邮件、面谈或电话会议等方式初步了解案件事实,主动向客户收集可能有助于理解案件事实的相关资料及信息。其次,在阅读资料的基础之上,进一步向客户提交问题清单并询问相关问题,并主动参与事实情况的调查。确认主要法律问题,研究相关法律、规定及判例,出具书面报告,并与客户讨论后出具正式报告。


    叶律师深入浅出的介绍激发了同学们对案件风险评估的兴趣。在讲解结束之后,同学们纷纷举手提问。


    有同学就叶律师讲到的风险评估中大量证据材料提出问题,在叶律师看来,认真阅读大量证据材料是诉讼律师的基本素养。叶律师也提到他所在的律所前年接到的一个案子,双方来往邮件五千多封,打印出来的材料25000页左右,律师需要从中找到对自己有利和不利的因素,并做好应对措施。当时制作质证意见大概做了180多页,答辩书也有100多页。也有同学就现在的法律意识普遍不高问题向叶律师请教原因,叶律师认为这与我们的历史传统、现有体制、文化都有关系。不过,叶律师对法律行业将来的发展也有信心。因为现在与多年前相比,律师素质、法律人的整体地位比以前高了很多,这在经济、政治层面都有体现,所以整体发展趋势是很好的。




    讲座在热烈的掌声中落下了帷幕,同学们在叶律师的分享当中学习到了很多,对于诉讼三要素之一的案件风险分析有了更深的了解。最后,感谢叶律师的倾心讲授,也感谢卓纬律所在过去的一年来对青协志愿活动的支持。


/李秋颖 /隋有朋 编辑/傅子淳

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版