English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 党团工作 > 社团风采
 
绽放实践之花:再做一次法律援助
2018/6/21

    毕业季是学生告别“学生”身份,离开校园,直面社会的必经环节。毕业季也是大学生第二课堂教育的最后一环与点睛之笔。本次法援毕业季活动以中国人民大学法律援助中心成立20年纪念活动圆满举办为契机,在人大老法援人即将毕业之际,为彰显人大法援的人文情怀,组织毕业年级法援人参与法律援助值班工作。

 



    2018611日,在中国人民大学法律援助中心的组织下,本次活动参与者刘波玲和其他法援值班志愿者前往海淀法院积极参加法援毕业季活动——绽放实践之花:再做一次法律援助。当天下午2点,刘波玲与志愿者们在人大西门集合一同前往海淀法院参加本次活动。


    刘波玲是中国人民大学法律硕士研究生二年级,随着毕业的到来,为期两年的学习生活即将结束。怀着对法援的不舍,她积极的参与到本次毕业季活动中。她与其他三名法援值班志愿者们一起,在611日当天一通前往海淀法院,做最后一次法援值班。在本次两小时的值班工作中,刘波玲接待了多名咨询者并且解答了在场需要帮助的人的疑问。

 

    到达海淀法院后,刘波玲与其他志愿者们来到了法援值班室内,立即准备开始帮助有需要的咨询者。




    法援值班室的内部挂着“中国人民大学法律援助中心”的牌子以及法援工作的行为准则。室内陈列着一张桌子,几把椅子。平日里,法援的志愿者们就是在这样简单的环境里做着不简单的事情,热情而又专业地帮助前来咨询的每一位咨询者。


    刘波玲首先帮助的是一名五十岁左右的咨询者。其亲属因与他人发生冲突而受到人身损害,并产生赔偿纠纷。在刘波玲的热情帮助和指导下,这位咨询者填写了相关法律文书。刘波玲也积极地回答了咨询者关于起诉书的一些问题,力求帮助他解决专业的法律问题。




    在短短的时间中,刘波玲也帮助另一位咨询者解决了他的问题。他被一名银行工作人员瞒骗,购买了不需要的理财产品,请求赔偿。依据他的口述,刘波玲帮助他书写起诉状,满足咨询者的诉求。

 

    除此之外,刘波玲还帮助了一名咨询者填写诉讼申请表,帮助他梳理申请表上的法律关系,并帮助了一名在场的咨询者解决了他在填表上的疑惑。

 



    本次法援毕业季的活动一共持续了两个小时左右。在此次活动中,即将毕业的刘波玲最后一次体验参与法律援助,帮助咨询人的过程,实践“以我所学,回报社会”的法援理念。

 

    刘波玲自研一起一直积极参与法律援助。对于法律援助,她始终认为这是一项非常有意义的事情。“这次活动也是我最后一次以志愿者的身份参与法律援助,希望可以留下一些美好的回忆。同时,在接待咨询人的过程当中,还是觉得非常有意义,感觉自己的法律知识没有白学。”


    此次法律援助中心毕业季活动不仅给即将毕业的毕业生留下了深刻的印象,更是他们内心“以我所学,回报社会”的社会关怀和热忱的表达与绽放。愿即将毕业的法援人在离开校园后,依旧能牢记这种理念,用青春绽放自我,传递法援精神,帮助社会上更多需要帮助的人。


分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版