English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学院新闻
 
中国人民大学法学院举行2017-2018学年院内奖学金颁奖典礼
2018/6/27

    2018年6月19日下午,中国人民大学法学院在明德法学楼601国际学术报告厅举办2017-2018学年院内奖学金颁奖典礼。

    出席颁奖大会的嘉宾有:陈岳琴律师公益奖学金设立方代表,北京陈岳琴律师事务所主任陈岳琴女士;“国联杯”学术论文大赛奖学金设立方代表,北京市国联律师事务所执行主任王耀国先生;嘉奕奖学金设立方代表,北京润博房地产开发有限公司董事长助理陈卓先生;金杜海外实习奖学金设立方代表,金杜律师事务所合伙人刘郁武先生;连金奖学金设立方代表,BoBloom品牌创始人费颖莹女士;隆天知识产权奖学金设立方代表,隆天知识产权代理有限公司董事长郑泰强先生、合伙人闫华女士;通商奖学金设立方代表,通商律师事务所合伙人王巍先生;岳成奖学金设立方代表,北京岳成律师事务所主任岳运生先生;鱼水奖学金设立方代表,北京万海龙图教育咨询集团有限公司总裁王实梅女士、副总裁庞九林先生、总裁助理江肖女士;中伦文德奖学金设立方代表,北京市中伦文德律师事务所主任、高级合伙人方登发先生、高级合伙人李政明先生;“中伦-人大法律援助公益基金”设立方代表,中伦律师事务所中伦公益基金会秘书王若心女士;“卓纬公益发展基金”设立方代表,北京卓纬律师事务所执行合伙人郑小敏先生。

    法学院党委书记兼副院长林嘉教授、法学院院长兼党委副书记王轶教授、法学院团委书记肖晶老师出席了大会。大会由法学院党委副书记阎芳老师主持。

    2018年4月,法学院团委通过法学院网站发布了《关于申请法学院2017—2018学年院内奖学金的通知》,院内奖学金集中评选工作正式启动。通过自主申报、书面评审、面试评审等环节,截止6月初本学年奖学金集中评审工作完成,最终共有123名品学兼优、各方面表现突出的学生获得2017-2018学年的12项奖学金,获奖学生涵盖本科生、硕士生、博士生等全部学生类别。

    法学院院长兼党委副书记王轶教授首先进行了热情而殷切的致辞。王轶教授向在座嘉宾和校友对法学院长期矢志不渝的支持和帮助表示了衷心的感谢,并向获得奖学金的各位同学表示了祝贺。王轶教授回忆了他在博士期间获得奖学金的经历,和大家分享了他的感受。他指出,各位爱心人士和校友的善心就像阳光一样,一点一滴都能激励学子们去创造更多的奇迹。他强调,一流的法学院一定是有一流的人才培养能力、一流的科学研究能力、一流的社会服务能力的法学院。针对一流的人才培养能力,当下人大法学院正在针对积极进行人才培养改革,不断优化课程设置;针对一流的科学研究能力,人大法学院成立了未来法治研究院,动员法学院年轻学者和优秀学子,回应新一轮的产业革命和科技革命给法治和法学教育提出的挑战;对于一流的社会服务能力,人大法学院不仅参与各项法律法规的起草工作,还积极投身对西部边远地区的扶贫工作和维稳工作。王轶教授提出,正是各位爱心人士和校友的大力支持,为人大法学院成为世界一流的法学院提供了更加充沛的动力。

    院团委书记肖晶老师随后作了《法学院2017-2018学年奖学金评审工作报告》。报告中详细介绍了法学院本学年奖学金评审情况、评审过程中遵循的原则和贯彻的基本价值理念、以及法学院在构建完善的奖学金体系方面所做的努力,报告向参会嘉宾和学生展示了法学院公平公正的奖学金评审程序。

    随后,各个奖学金设立方代表依次为获奖学生颁奖,并分别在颁奖后致辞。首先颁发的是陈岳琴律师公益奖学金,北京陈岳琴律师事务所主任陈岳琴女士为获奖学生颁发了荣誉证书并代表陈岳琴律师公益奖学金设立方致辞,她首先回顾了陈岳琴律师公益奖学金设立的初衷。她认为,仅仅学习法律知识对于一流法学院的学生来说是远远不够的,更应注意塑造君子之气、浩然之风。她随后希望获奖的同学能够继续努力,为国家与社会的发展做出贡献。

    北京市国联律师事务所执行主任王耀国先生为“国联杯”学术论文大赛获奖学生颁发了荣誉证书并代表北京国联律师事务所致辞,他首先向获奖同学表示祝贺,对论文指导老师表示敬意。他表示,法学院在培养优秀法律人才过程中,不仅要注重专业知识的积累,还应当鼓励学生在实践过程中不断提高法律素养,做到理论联系实际,为社会培养出一批批优秀的法律精英和社会栋梁,用调研成果为国家的发展献计献策。    

    北京润博房地产开发有限公司董事长助理陈卓先生为获嘉奕奖学金的学生颁发了荣誉证书。陈卓先生代表嘉奕奖学金设立方致辞,他简要介绍了嘉奕奖学金的设立目的,是为了鼓励同学们走出国门,扩宽国际视野,成为能力出众的国际法律人才。同时他希望同学们能够保持充分珍惜和运用学院提供的广阔平台,再接再厉,早日成为法学界的精英。    


    金杜律师事务所合伙人刘郁武先生为金杜海外实习奖学金获奖学生颁发了荣誉证书并代表金杜海外实习奖学金设立方致辞。他指出,该奖学金的目的是为了激励同学们能够走出国门进行海外交流、积累实践经验。刘律师认为国际视野对律师而言十分重要,他希望同学们能够积极学习,成为中国优秀的法律人才,在各个领域有更多的机会参加国际法律合作,同时他作为人大的校友,表示金杜律所愿意继续与学院开展合作,提供奖学金、实习和就业等机会。

    接下来颁发的是连金奖学金,BoBloom品牌创始人费颖莹女士为获奖同学颁奖并致辞。她设立这个奖学金的初衷是希望感谢人大对她的培育,并且希望鼓励杰出女性学子去做自己想做的事情,同时也希望鼓励一代代青年人能够发挥自己的光和热。

    隆天知识产权代理有限公司董事长郑泰强先生、合伙人闫华女士为获隆天知识产权奖学金的同学颁奖,郑泰强先生进行致辞。他深情回忆了自己的大学生涯与他和奖学金的渊源,并介绍了隆天知识产权代理有限公司的发展现状与在公益事业方面的努力,同时表达了他与隆天知识产权代理有限公司对于大家支持的感谢之情。

    通商律师事务所合伙人王巍先生为通商奖学金获奖学生颁发了荣誉证书并致辞。王巍先生表达了通商律师事务所回馈社会的热情并介绍了通商律师事务所在各校设立奖学金的概况。随后王巍先生高度评价了律师这一职业,并鼓励同学们能够积极投身律师行业服务社会。

    岳成奖学金设立方北京岳成律师事务所主任岳运生先生为获奖同学颁发了荣誉证书并致辞。岳先生用一个妙趣横生的真实故事,表达了律师在面对义利抉择时,应当做出正确选择,勉励大家坚守初心,不被眼前小利诱惑,不急功近利,做一个问心无愧的优秀律师。

    鱼水奖学金设立方北京万海龙图教育咨询集团有限公司总裁王实梅女士、副总裁庞九林先生、总裁助理江肖女士共同为获奖学生颁发了荣誉证书,王实梅女士进行了致辞。王实梅女士表示今天是她毕业十周年的日子,也让她回想起自己的大学生涯。王实梅女士回顾了自己的创业历程与鱼水奖学金的设立初衷,祝贺并勉励获奖同学努力学习,做一个有温度的法律人。

    中伦文德奖学金设立方代表北京市中伦文德律师事务所主任、高级合伙人方登发先生、高级合伙人李政明先生为获奖同学颁发了荣誉证书,李政明先生进行了致辞。李政明先生表达了对年轻的莘莘学子的羡慕之情、祝福之情与共勉之情。同时作为中国人民大学法学院的资深校友,他勉励同学们要具备底线思维、诚信思维、学习思维、保险思维,并表达了对中国人民大学法学院与获奖同学继续进步的祝福之情,与中伦文德律师事务所对同学们的欢迎之情。

    中伦律师事务所中伦公益基金会秘书王若心女士为“中伦-人大法律援助公益基金”获奖同学颁发了荣誉证书并致辞。她高度称赞了人大法援人,并为他们觉得骄傲、自豪,同时表示中伦律师事务所愿意与人大法援人一道,为实现社会公平、正义相伴相行,并祝愿中国人民大学法学院越来越好、人大法援蒸蒸日上。

    “卓纬公益发展基金”设立方代表北京卓纬律师事务所合伙人郑小敏先生为获奖的学生颁发了荣誉证书并致辞。他用言简意赅的小诗表达了对志愿者与志愿活动的称赞,并表示北京卓纬律师事务所会继续支持中国人民大学法学院的志愿活动。

    颁奖环节结束后,获奖学生代表上台发言。

    陈岳琴律师公益奖学金获奖代表成传耀同学表示陈老师对公益事业的支持坚定了他今后通过努力实现初心的决心,自己也会不忘初心,关注各地古建筑环境保护的现状;

    “国联杯”学术论文大赛获奖代表利尔川同学认为他要首先感谢国联杯给了法学院本科同学一个将课本理论运用到实践的机会,并表示有了指导老师的辛勤指导与同学们的共同努力,才能让自己有这样的收获;

    嘉奕奖学金获奖代表陆小璇同学表示她将在今后铭记荣誉,在工作中争做一名甘于奉献的人大法律人;

    金杜海外实习奖学金获奖者杨雪峥同学则认为在黄金年龄出去看看对同学们的性格塑造与职业发展起到了至关重要的作用,她将继续努力以回馈社会的支持;

    连金奖学金获奖者姚璐同学表示今后她将号召更多同学加入志愿服务,发扬法学院的志愿服务精神;

    隆天知识产权奖学金获奖代表白宇嘉同学认为,隆天知识产奖学金传递的是一种奉献社会、服务社会的理念,是价值观的传承,是对法学与知识产权专业的热爱;

    通商奖学金获奖代表曾恒同学认为通商奖学金体现了通商律师事务所深度的人文关怀,帮助同学们远离了生活上的窘迫,给了同学提升自己能力的机会;

    岳成奖学金获奖代表王书画同学表示这份荣誉更令其感受到信任与责任的重量,她将在接下来的日子里怀感恩,脚踏实地,成为一名负责任敢担当的人大法律人;

    鱼水奖学金的获奖代表胡媛媛同学认为人大法律人应当如林嘉老师所说“追求公平正义,怀有家国情怀”,她会时刻铭记今天的荣誉,奋发向上、努力进取;

   “中伦文德奖学金的获奖代表史一舒表示她将在中伦文德律师事务所与中国人民大学法学院的信任与支持下不忘初心,砥砺前行,做一个有情怀、有学识的优秀法律人;

    中伦-人大法律援助公益基金”的获奖代表孙洁同学相信志愿者们将不忘初心、牢记使命、回报社会、践行公正,薪火相传、继往开来,法援明天会更好;

    “卓纬公益发展基金”获奖代表吴梓仪同学认为对于青协的志愿者们,志愿服务已经融入他们的生活,他们已将爱传递给更多人,将“青春十载,志愿终生”的口号铭记在心。      






    获奖同学代表发言结束后,中国人民大学法学院党委书记兼副院长林嘉教授为颁奖典礼作总结讲话。林嘉教授认为,颁奖典礼不仅是由奖学金设立方给同学们颁奖的过程,更重要的意义是其传递爱心、洗涤心灵的功能。中国人民大学是一所一流的高校,我们的法学专业是一流学科,而“一流”的含义不仅体现在深厚的理论素养与精湛的法律技术上,更重要的的是要培养有高贵品德与道德情操的学生。除了上好专业课,法学院还要培养同学们的社会责任感与爱心,而奖学金的设立则正是给同学们上好第二堂课的宝贵机会。12位奖学金设立方代表的发言表达了他们对同学们的殷切期待,而林嘉教授也希望同学们以此为契机,在走出社会时记住老师与校友前辈们的教诲,从而在实践中回馈社会。最后,林嘉教授代表法学院对在人大法学院设立奖学金的各企业、律所、校友和爱心人士个人表示感谢,并对获奖同学表示祝贺。她希望法学院的同学们牢记使命,成为真正优秀的人大法律人。

    在颁奖会结束后,为了增进奖学金设立方和获奖学生的互动,学院特别安排了分会场供嘉宾和获奖学生进行交流座谈,同学们纷纷表达了对奖学金设立方的真诚感谢,并就专业学习、法律职业技能培养、法科学生职业规划等问题同嘉宾们进行了深度交流。各个分会场现场气氛轻松,互动热烈。颁奖大会和交流活动在隆重、热烈的气氛中圆满结束。

文字:唐晟骞

图片:杨硕 陈逸豪                                    

编辑:翁双杭

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版