English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学院新闻
 
教育部公布全国首次专业学位水平评估结果 中国人民大学法律专业学位获评A+
2018/7/27


  2018年7月26日,教育部学位中心公布了全国首次专业学位水平评估结果,中国人民大学法律专业学位获评A+。


  本次评估受国务院教育督导委员会办公室委托,学位中心于2016年启动了专业学位水平评估试点工作,此次评估在法律、教育、临床医学(不含中医)、口腔医学、工商管理、公共管理、会计、艺术(音乐)等8个专业学位类别开展,全国符合条件的293个单位的650个专业学位授权点全部参评。评估结果通过精准计算,按“分档”呈现,根据“专业学位整体水平得分”的位次百分位,将每个专业学位类别前75%的参评单位分为9档公布。
  在法律专业学位类别中,授权单位共计201所,符合首次参评条件且参评的授权单位共计109所。
  中国人民大学法学院作为我国法律专业学位研究生教育创始单位和首批培养单位之一,也是全国法律专业研究生教育指导委员会第一副主任及秘书处所在单位,适应全面依法治国的时代需要,不断探索法律专业学位教育规律,坚持分类培养、理实并重、协同发展、服务社会的教育理念,完善专业学位培养方案、教学保障体系和人才养成机制,提升法律专业学位人才培养质量,培养高层次应用型、复合型、国际型的卓越法律人才。在国内法律专业学位培养中具有示范性,发挥了引领和辐射作用。
  探索“因材施教、分类培养”的模式。人大法学院以服务国家战略为出发点,根据法律硕士学生本科专业、个人兴趣及职业发展规划等要素,实施“学科+职业”的分类培养模式。尊重学生志愿,以职业需求为导向,以实践能力培养为重点,采取大类培养和特殊方向培养相结合的模式。整合和优化特色方向设置,形成政务法务、商事法务、司法法务和特色领域法务四大板块,依托专门研究机构,开设人权、国际商事、知识产权、律师、亚太精英、职务犯罪侦查、食品安全等特色方向法硕项目,实现了学生的“订单式”培养。
建立完备的专业学位课程体系。人大法学院在全国法硕教指委制定的指导性培养方案基础上,严格执行该指导性方案中有关必修课的规定,形成并不断完善法律硕士课程体系。本着“宽口径、厚基础、多选择、国际化”的总体思路,有针对性地提升学生知识储备和综合能力,满足学生多元化的职业需求。重点建设实务课程,增加法律实践类必修课学分设置(占总学分的30%左右),创新特色方向选修课,重点建设符合法硕培养总体定位和不同特色方向培养目标的实践类、跨学科课程体系,包括10 余门案例分析课、近10 门法律诊所课、40余门法律实务前沿课。
  推出专业化的系列教材。人大法学院根据专业学位教育的特点和规律,人大法学院在国内率先推出法硕系列教材,融合理论阐述、案例分析和材料阅读三大板块,形成了符合法律专业人才培养的教材体系。该系列教材已经出版31本,包括“民法学原理与案例教程”、“国际法学原理与案例教程”等25本“原理与案例教程”,“案例研习教程”6本,同时编写“法律硕士学位论文范例”作为学生毕业论文的指导用书。
  建立“一体两翼”的实验实践教学平台。人大法学院整合地石律师事务所、物证技术鉴定中心、证据科学实验室、法律援助中心的教学资源,构建以“北京市实验实践教学中心”为“一体”、校内案例教学平台和校外实践教学基地为“两翼”的实验实践教学平台。通过建设理论与实务相结合的教师团队、加强案例教学领域的理论研究、推动案例教学的教材编写、开设案例教学课程、定期评选优秀案例、举办模拟法庭等竞赛,建立了一体化的案例教学模式。与近60家法院、检察院、律师事务所等单位签订共建实践基地协议,开展有效的实习实训。
  推行国际化的专业学位教育项目。人大法学院构建法律专业学位学生交换、外教授课、国际实习、模拟法庭、远程授课等五大国际化项目。与美国哈佛大学法学院等世界知名院校建立法律硕士学生交流培养机制,合作开发残疾人权利保障、法律谈判等远程课程;选派学生到欧洲人权法院等国际组织实习;组织学生参加Jessup、Price媒体法模拟法庭比赛等。
  同时,人大法学院作为全国法律专业学位研究生教育指导委员会秘书处所在单位,负责协调全国法律专业学位研究生培养和学位点建设工作,积极为全国法律专业学位教育单位服务,承担各项改革试点工作,搭建国际法律交流平台,提升法硕教育国际影响力。

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版