English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学院公告
 
中国食品安全法治论坛(2018)征稿启事
2018/8/24

    “民以食为天”,作为典型的窗口行业和生活服务性行业,餐饮行业的规范发展和质量提升,有利于提升餐饮服务食品安全水平,是消费者的重要利益诉求。近年来,随着互联网经济的迅猛发展,“互联网+餐饮服务”等新兴业态不断涌现。中国餐饮服务领域既面临着许可管理等老问题,也出现了线下线上协同治理的新课题。如何运用法治思维和法治方式,更好地解决餐饮服务领域的新老问题,共同提升餐饮服务领域食品安全质效水平,值得更加深入地探讨。2018年是中国食品治理从“食品卫生”向“食品安全”转变的十周年,是新食品安全法实施三周年,2019年也将是食品安全法实施十周年。在此背景下,中国人民大学食品安全治理协同创新中心作为主办单位,定于2018年10月在北京举办中国食品安全法治论坛(2018),聚焦“中国餐饮服务食品安全法治治理”,力求构建我国食品安全法治研究的定期化对话机制,寻求食品安全法治研究和治理的最大公约数。现向社会各界公开征稿。

一.征稿方向(包括但不限于以下主题) 

    1.中国餐饮服务食品安全的立法态势、治理难题 

    2.网络餐饮服务食品安全立法与监管的国内外经验 

    3.网络餐饮服务食品安全治理的责任分配 

    4.商事制度改革与食品经营(餐饮服务)许可管理创新 

    5.小餐饮质量提升的地方立法与监管探索(如登记备案、示范街区建设等) 

    6.制约餐饮证照获取的客观因素与治理创新 

    7.餐饮服务领域常见法律问题的实证分析 

    8.餐饮服务领域的食品安全风险识别、交流与管理 

    9.司法视野中的网络餐饮服务食品安全法律适用问题 

    10.餐饮服务新业态的管理创新(如共享厨房、无人售面机等) 

    11.域外餐饮服务食品安全法治治理的经验与借鉴 

    …… 

二.征文对象 

    在食品药品监管等政府部门、高校、科研院所、行业协会、食品企业等从事食品安全监管、法制、研究等相关工作的同志。 

三.征文要求 

    围绕论坛主题,问题意识明确。基于实证分析的文章优先考虑,鼓励从经济学与法学等交叉学科视野的问题研究,鼓励提出有创新性的餐饮服务食品安全治理改革方案。参会论文原则上应为未公开发表的原创文章,字数5000字以上。 

    请于2018年9月25日前将论文Word版电子邮件发送至:foodlaw2018@163.com,主题以“食安论坛+作者姓名+论文名称”命名。文章格式:小四号仿宋字体,行距1.5,文献引用采脚注方式。文末留下联系方式(姓名、手机、邮箱),方便会务联系。 

四.论文评审与参会安排 

    1.论坛组委会将组织专家对论文进行评审,遴选出一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名,拟邀请出席论坛的领导嘉宾为获奖者颁奖,并发放奖金。 

    2.论坛将邀请部分优秀论文作者发言,并承担会议期间的食宿、城市往返交通费用。 

    3.优秀论文拟推荐至行业内权威媒体、期刊发表,并结集出版。 

五.联系方式 

    中国食品安全法治论坛秘书处

    宫世霞:18612642970;张皓昱:18817334531 

中国人民大学食品安全治理协同创新中心

 2018年8月21日

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版