English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学院新闻
 
中国人民大学法学院2018级本科新生家长见面会顺利召开
2018/9/11

    九月金秋,天高气爽,中国人民大学法学院又迎来了一批来自祖国大江南北的优秀青年学子。为了增进新生家长对我院学生培养工作的了解,加强相互沟通交流,9月10日上午,我院在明德法学楼601报告厅召开了2018级本科新生家长见面会。 


    参与见面会的嘉宾有法学院副院长杨东教授、党委副书记阎芳老师、教务科科长陈庆花老师、团委书记肖晶老师、外事办公室副主任徐飞老师、2018级班主任朱腾教授、杜磊老师、杨硕老师,以及2018级本科班级辅导员毕梦圆、王硕、杜卓璇、骆天、刘思伊等同学。见面会由阎芳老师主持。
    会议伊始,通过一个简短的宣传视频,各位家长对法学院的整体情况、学术理念、培养方案、国际交流等信息有了基本的认识。视频播放完毕后,与会嘉宾就新生入学的注意事项和学院的人才培养模式等家长们普遍关心的问题做了详细介绍。
    阎芳老师首先对各位新生家长的到来表示热烈的欢迎,并代表院长兼党委副书记王轶教授、党委书记兼副院长林嘉教授对各位家长的到来表示感谢。阎芳老师谈到,新生通过高考的选拔和填报志愿的选择,最终来到了人大法学院,感谢家长和同学们对人大法学院的认可和信任。人大法学院师资力量雄厚,拥有一支结构良好的教师队伍,其中既有一批在国内外享有盛誉的资深法学家,更有一大批在全国法律界和相关学科有影响的中青年法学家。学院有信心,也有能力将优秀的孩子们培养成材,不辜负家长们的殷切期望。
    副院长杨东教授总体介绍了人大法学院在法学教育领域取得的卓越成就,在教育部2004、2009、2012、2017年四次正式公布的全国一级学科评估排名中,人大法学院在全国法学学科中均排名第一,并开始跻身于世界一流法学院行列。杨东教授认为,人大法学院绝不致力于培养“书呆子”,学院的培养目标始终是塑造具备扎实的专业知识,强大的思辨能力,高尚的道德情操,厚重型、国际化、跨学科、复合型人才。他指出,人大法学院的毕业生在各行各业表现。校友们的发展并不局限于自己的专业领域,而是以专业为根基,成就了更加丰富多彩的人生。 


    本科一班班主任朱腾教授在发言中强调,大学学习和高中学习有着本质上的不同,前者的核心是自学,而后者则是在老师们的引领下学习。孩子们只有适应了大学的学习模式,才能获得良好的发展。因此,家长们在孩子刚进入大学时的核心任务是帮助孩子适应大学的学习生活。在专业学习方面,家长们应该帮助孩子做好心理建设,主动适应人大法学院严格的考核标准和学术标准。在人际交往方面,家长们应当教导孩子,出色的人有很多,不要以己之短比人之长,这样只会让自己陷入毫无意义的自卑之中。要看到自己身上的闪光点,培养起一种淡定从容的自信,和周围同学建立健康的人际关系。最后,朱腾教授强调,无论家长还是孩子,如果需要学院的帮助,随时可以提出,不要觉得自己和老师、和学院之间存在一道壁垒。 


    本科二班的班主任杜磊老师认为,本科第一学年非常重要,孩子们一定要找准自己的定位,做好职业发展规划,按照自己的节奏安排学习和生活,不要盲目追随他人。杜磊老师希望孩子们在成长中遇到问题时,能够主动联系自己,自己一定会认真解答孩子们的问题。
    外事办公室副主任徐飞老师介绍了法学院国际交流及港澳台交流项目。她指出,法学院的国际交流项目大致可分为“派出去”和“引进来”两类。所谓“派出去”,即指法学院派出学生前往国外知名大学攻读学位、交流交换或参加暑期项目,以及前往国外机构、组织进行实习等活动。所谓“引进来”,则指法学院开展的模拟法庭、境内外学生研讨会,邀请国外著名教授来华举办的讲座,及同国外知名大学合作开设的远程视频课程等活动。徐飞老师强调,人大法学院在国际交流方面拥有极其丰富的资源,而且不少项目都有国家留学基金委的资助,不会让学生因为交流活动而承受沉重的经济负担。
    关于学院的教学工作,教务科科长陈庆花老师详细介绍了法学院的课程培养体系,主要包括课程设置、学分分布、教学理念等内容。此外,陈庆花老师还对本科生培养方案做出了解读,帮助新生家长们更好地了解学院为本科学生做出的学习安排。最后,陈庆华老师具体比较了大学与高中学习的不同之处,并基于多年工作经验强调了家长们在孩子们刚进入大学时应当注意的问题。
    团委书记肖晶老师着重介绍了学院的奖励资助制度、毕业生就业情况和学生社会实践活动等内容。人大法学院的奖助学金种类丰富,评优标准较为多元,在课堂学习、学术研究、社会实践、志愿服务、职业发展等领域取得突出成绩的同学均有机会获得奖励或资助。人大法学院的毕业生职业选择多元,就业去向涵盖党政机关、大型央企、一流民企、领先外资或内资律所等。人大法学院的学生社会实践活动立意高远、内容丰富,既有“庙堂之高”——与最高法、最高检、国家司法部等单位合作开展的社会实践,也有“江湖之远”——深入基层,深入农村开展的社会实践,能够有效地锻炼学生的专业能力和综合能力。 


    见面会最后,由阎芳老师进行总结发言。阎老师指出,人大学子是具有红色基因的,忠诚、正直是人大人的性格底色。不少用人单位都表示,人大学生踏实肯干,甘于奉献。新生们应当继承并发扬人民大学的优良传统,专注学业,警惕别有用心的个人和组织,不要拿个人安全和前途开玩笑。阎老师强调,大一的第一学期是特别重要的过渡阶段,家长们一定要陪伴和引导孩子们顺利完成从高中生到大学生的转变。要让孩子们专心学习,管理好自己的时间,重视自己的成绩,重视公共课程,因为无论对于保研还是出国来说,大学三年的平均成绩都至关重要。阎老师还语重心长地提醒在座的各位家长,学习成绩往往能反映出学生的整体状态,如果孩子们出现挂科的情况,家长们一定要及时关注。此外,阎老师还提到,进入大学之后,孩子们一定要锻炼自己搜集信息的能力,及时关注院内网上的公告。家长们要逐渐“放手”,让孩子们学会独自处理和生活学习有关的事情,要尊重孩子们的选择,不要武断地替孩子们做决定。阎老师还就实验班的有关事宜进行说明,她强调,大学的实验班和高中的实验班有着本质上的不同。人大法学院开设的实验班不是“尖子班”,而是进行跨学科尝试的特殊班级。同学们一定要结合自身情况,谨慎地做出适合自己的选择。最后,阎老师提醒家长们,要提高安全防范意识,警惕诈骗,同时要经常教育孩子,提高自我保护意识,警惕诈骗和传销。 


    本次新生家长见面会是我院迎接2018级新生的重要活动之一,有效增进了新生家长对我院新生培养计划的了解,为日后学院教育教学工作的开展和同学们的成长成才奠定了良好的基础。家长们在活动中也表达了对我院的高度信任与认可。

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版