English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 对外交流
 
国家创新型人才国际合作项目“中欧欧洲法项目”举行总结交流会
2018/9/25

    学期伊始,秋高气爽,我院“中欧欧洲法项目”往届学员与石佳友教授、程雷副教授一同,欢迎学成归国的第三批学员,并对项目开展三年来的成果进行回顾总结。
    石佳友教授作为项目的发起人之一,首先总结了学员们的培养情况。在中外高校的共同努力下,项目学员顺利通过法语考试,并以优异的成绩获得了日内瓦大学国际法与欧洲法硕士学位;其中,很多学员已经进入国际组织实习,包括国际劳工组织、国际电信联盟、国际海洋法法庭、联合国教科文组织及联合国其他分支机构。项目为同学们进入国际组织工作积累了语言、专业和视野三方面优势,为我国储备了数十位国际法青年人才。石教授对学员寄予厚望,勉励大家以更宽广的视野、更开放的心态投入到国际组织工作中,为增强我国国际话语权做出贡献,成为新一代国际组织人才的中坚力量。 


     随后,前三批学员们纷纷交流了他们在法语学习、国外求学和国际组织实习三个阶段的经验。第二批学员代表、2015级法律硕士李颐涵同学分享了她在国际电信联盟实习的体会,她认为国际组织的工作会带来多语种沟通能力的飞跃,对每个人来说都是难得的锻炼机会,勉励学弟学妹们放开手脚,大胆尝试,探索更多的国际组织。第三批学员代表、2017级民商法学硕士郑衍基同学分享了自己申请实习的经验教训,他总结道,国际组织工作申请周期长,所需材料多,与国内职位申请存在诸多差异,获得国际组织工作机会是充满困难和挑战的,有志于从事国际组织工作的同学们应当早做计划,尽早确定专业偏重,有针对性的进行准备。
项目第五批学员即将赴苏州校区参加法语培训,他们深受鼓舞,一一表达了自己对未来学习的信心和对国际舞台的渴望。 


    最后,程雷副教授对本次交流会进行了总结。他表达了对“中欧欧洲法”项目的肯定,并为同学们突出的表现感到骄傲。他认为项目切实提高了学员们的语言能力和专业素养,引领新一代法律人以国际法视野看待问题,推动全球治理秩序的变革,为学生们进入国际组织工作打下了坚实的基础。 


我院“中欧欧洲法项目”是在国家留学基金委的指导和支持下设立的创新型人才国际合作培养项目,旨在为国家培养精通中国法、欧盟法与国际法,熟练掌握英语和法语,具备国际组织实践经验的中国法律精英。不忘初心,牢记使命,“中欧欧洲法项目”将继续致力于新一代国际人才的培养,争取20年为我国培养200名具备全球治理能力和国际组织实践经验的高层次法律精英;项目学员将响应国家号召,以天下为己任,为提高我国软实力,增强祖国话语权贡献力量! 


文/赵越
图/郑衍基

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版