English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学院新闻
 
罗杰教授做客药品监管与法律研究前沿讲座 主讲药品监管法治与创新
2018/10/19

    20181011日,由中国人民大学食品安全治理协同创新中心举办的“药品监管与法律研究”前沿讲座第一讲在中国人民大学明德法学楼602报告厅召开。国家食品药品监督管理总局高级研修学院党委副书记兼纪委书记罗杰教授主讲“药品监管法治与创新”。


    中国人民大学法学院院长王轶教授,刘俊海教授,院长助理王旭教授,食品安全治理协同创新中心药品监管研究所所长、公共管理学院刘鹏教授,《中国食品药品监管》杂志刘敬伟,法学院学科规划办公室主任路磊,食品安全治理协同创新中心研究员孙娟娟等40余位师生参加了讲座,刘鹏教授担任讲座主持人。






    讲座开始前,首先举行了聘请罗杰教授为中国人民大学食品安全协同治理创新中心药品监管与法治研究所研究员的仪式,药品监管与法治研究所所长刘鹏教授向罗杰教授颁发聘书。




      罗杰教授在主题为“药品监管法治与创新”的讲座中,从药品热点事件入手,介绍了我国药品监管概况,总结出药品领域的特殊性在于其多而复杂的环节、系统性的风险和与之伴随的巨大社会影响,并基于此对药品监管工作的专业性、统筹性要求进行了分析。对于当前我国的药品监管法律体系,罗杰教授指出,目前在网络药品经营监管领域尚存在第三方物流监管缺失、境外邮购药品监管缺失、对药品信息界定不清晰等问题。罗杰教授还对药品管理法修改与审评审批改革工作情况做了介绍。




    王轶教授在讲话中首先感谢罗杰教授给大家带来的精彩讲座,他表示,罗杰教授长期从事食品药品监管立法与执法监督工作,具有深厚的理论功底和实践经验。他也鼓励在座的各位同学既要有学术追求,有要注重实践经验的积累。




    刘俊海教授在点评中指出,罗杰教授为大家呈现了一场有态度、有观点、有数据、有意思的精彩的讲座。刘俊海教授还就如何建构一个“让监管人员可以更安心更尽心的履行监管职责,发挥监管作用的监管判断规则”提出了自己的见解。

      在提问环节,同学们踊跃发言,问题集中在当下热点的疫苗接种与职业化药品检查员制度等方面,罗杰教授分别作了回应。在热烈的讨论之中,本次讲座圆满落幕。


    (编辑 傅子淳)



分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版