English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学院新闻
 
朱腾副教授主讲第98届教授沙龙_西周青铜器与政治统治:以两件青铜器铭文的对读为线索
2018/10/20

    2018年10月17日中午,中国人民大学法学院第98届教授沙龙在明德法学楼601国际会议报告厅举行。本次沙龙由朱腾副教授主讲,高仰光副教授担任主持人,主题为“西周青铜器与政治统治---以两件青铜器铭文的对读为线索”。中国人民大学法学院韩大元教授、赵晓耕教授、马小红教授、王云霞教授、刘春田教授、韩立余教授、李艳芳教授、邵明教授、李琛教授、刘品新教授、张世明教授、姜栋副教授、陆海娜副教授、郑维炜副教授、郭锐副教授、娜鹤雅老师等以及校内外博士生、硕士生、本科生共计60余人参与了本次教授沙龙活动。      

    高仰光副教授首先对前来参加的各位老师和同学表示了欢迎,向在场师生介绍了本次沙龙的主题和背景,并代表法学院向朱腾副教授颁发了第98届教授沙龙纪念牌。    

    

    朱腾副教授首先抛出疑问,郭沫若先生曾将青铜器分为宗周器与列国器,那么它们的区别何在?换言之,宗周器与列国器的制作者分别是谁?这个问题之所以重要,是因为从政治统治的角度来看,制作者即书写者的立场可能直接影响当时的政治体制。 

    接下来,朱腾副教授以瞏卣和瞏尊这一对青铜器为切入点,展开讨论。朱腾副教授先从文字书写、收藏情况等方面指出二器的真实性。其次,朱腾副教授梳理了二器铭文并解释二者铭文之间的巨大差异。这些差异或可说明,从周初开始,青铜器制作即有王室、诸侯二分的现象,并且前者的制作水平、铭文写刻等远高于后者。 

    除了瞏卣和瞏尊外,朱腾副教授还辅以其他青铜器,并通过其文字、纹样的比较,亦得出分别为诸侯作器、王室作器等结论。 

    那么,这些青铜器精良程度的巨大差异,反映了什么问题呢?朱腾副教授认为,王室器和诸侯器制作水平的差异,显示了王室和诸侯拥有着不同层次的青铜器铸作工艺。商周时代流行的青铜器铸法是陶模法,分内范、外范与连接内外范的垫片。在铸造过程中,有的垫片会彻底熔解,但多数垫片只会熔化一部分。这样一来,垫片的痕迹就会在青铜器及其铭文上展现出来。王室作器的垫片很有规律,显示为三横三竖的形态;但诸侯作器由于铸造技术不够高超,其垫片就显得十分散乱、毫无规律。可见,诸侯器的工房远达不到王室器铸作工艺的高度。 

    最后,朱腾副教授得出如下结论:青铜器的铸作应当存在王室工房和诸侯工房的区别,而不同作器者反映的立场也大为不同。在这样的前提下,青铜器可以成为我们观察商周政治统治的切入点。第一,青铜器是政治秩序形成的具象物品。第二,青铜器似在无形中维系了宗法制。第三,青铜器的颁赐发展了王室的青铜经济。第四,礼制国家或即以青铜器为连接点建构起来的。 

    本次报告引起了与谈嘉宾的热烈讨论,韩大元教授、马小红教授、刘春田教授、邵明教授、高仰光副教授、郭锐副教授等老师就自己的思考进行了与谈与提问,朱腾副教授一一作了精彩回应,并再次感谢各位老师、同学的积极参与。本届教授沙龙在热烈的掌声中圆满结束! 



分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版