English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学院新闻
 
人大法学院78级校友举办入学四十周年返校纪念活动
2018/10/29

    20181020日,中国人民大学法学院1978级校友入学四十周年返校纪念座谈会在明德法学楼725会议室隆重举行,近三十位校友从海内外欢聚一堂,共叙友情。78级校友法学院韩玉胜教授主持座谈,法学院院长王轶教授、党委书记林嘉教授、韩大元教授、张希坡教授、朱景文教授、龙翼飞教授、赵永奎老师、党委副书记阎芳老师、校友办李岸曰老师等领导老师出席了此次活动。


AM5Q3096


王轶院长代表法学院热烈欢迎78级校友返校回家。他跟校友们交流谈到,人大法学院在过去四十年中,在曾宪义、王利明、韩大元等历任院领导的带领和努力下,取得了辉煌的成绩。人大法学院在教育部四轮法学一级学科评估中均取得第一名的成绩,这里面包含着78级校友作出的重大贡献。新的领导班子将继承法学院优良的传统,力争带领法学院取得新的成绩。法学院在全国率先成立了未来法治研究院,回应新一轮科技革命和产业变革对法治、法学教育和法学研究的挑战。为了打造一流的人才培养模式,法学院仍在深入开展课程体系改革。我们希望通过未来的努力,把人大法学院办成具有中国特色的世界一流法学院,在世界法学教育和法学研究的若干重要领域中发挥引领作用。我们会尽最大努力,不辜负各位校友对法学院的期待,继续推进法学院的大力发展。


AM5Q3160


林嘉书记欢迎各位校友回到母校。她赞扬78级校友是一个非常响亮的名字,也是一个非常具有标志性的群体,校友们在各领域充分发挥自己的才能,作出了重要成就,无愧于“国民表率 社会栋梁”的称号。78级校友一直以来关心法学院的发展,为法学院学科建设、人才培养作出了重大贡献,这体现了人大法律系培养的第一届学生对母校的那种特有的不可割舍的情感,为其他校友树立了榜样。法学院的发展是一代代人大人不断努力奉献的结果,离不开各位校友的支持,希望78级校友继续关心法学院的发展。祝愿各位校友回家快乐!


AM5Q3203


韩大元教授跟校友们交流说,改革开放四十年以来,78级校友是中国法治发展的参与者、见证者、实践者。作为前任院长,对在任期间78级校友曾给予的指导、帮助表示感谢。78级校友发起成立的中国人民大学律师学院,是新中国成立后第一个由校友创办的律师学院,为全国各地律师学院的兴办起到了良好示范作用,为我国法学教育开辟了新的天地;律师学院与法学院联合培养法律硕士(律师方向)研究生,开创了专业化律师教育的先河,至今已培养二百多学生;根据律师执业特点,律师学院建立了律师教育课程体系,出版了十几本教材。律师学院创新的人才培养模式,在中国学术界、法学界、法律界,包括国外同行中,都给我们带来了有形的,无形的荣耀。78级校友们的思想、理念等深刻地影响了中国法治四十年的发展,向78级校友表示真诚的敬意。法学院新的领导班子是充满国际视野、责任感、竞争力的年轻团队,作为一名老院长,我希望78级校友继续给予指导、支持,帮助他们实现法学院未来的愿景。校友身体健康是母校的最大财富,大家都已经辛苦奋斗了四十年,在继续为法学院贡献的同时,祝愿各位身体健康!


AM5Q3233


龙翼飞教授谈到,人大法律系78级毕业这么多年来,还在肩并肩地拼搏进取,是人品过硬的群体,是大气磅礴的群体,因为校友们在做事为人方面,传承了人民大学“国民表率 社会栋梁”的精神,“你们是锐意进取的群体,你们是勇于担当的群体,在你们身上我看到了榜样的力量,78级群体永远是人民大学法学院同学的楷模。”


微信图片_20181022141029


阎芳副书记谈到各位校友都是改革开放的亲历者和建设者,是各个行业的精英,我们这些80后年轻人作为改革开放的受益者,对78级这一代人为改革开放进程作出的贡献表示深深的敬意和感谢。78级校友不仅在业务领域成就精深,而且对国家、对民族、对社会特别具有奉献情怀。“78级前辈很多是我的老师,做人做事都特别让我敬佩和尊重,在学院工作中,给予了我极大的支持和帮助。78级校友是校友群体中的一座精神丰碑,是后来历届校友学习的典范。”阎芳老师表示愿意为校友提供最真诚的服务和帮助,希望各位校友利用返校聚会机会重温当年纯真真挚的感情,祝校友们幸福快乐。


今年已91岁高龄的张希坡教授也参加了座谈活动。他与大家分享了很多当年78级在校期间的逸闻趣事。作为一名法制史学者,他至今仍保存着当年邀请“杨三姐”进课堂给78级学生上课时的录音资料,张老师也希望校友们帮助他继续做法制史资料方面的搜集。校友们都被张老师91岁高龄还依然笔耕不辍,从事科研的精神所深深感动。 

 


78级法律系学生的班主任赵永奎老师在会上回忆说,担任班主任时与每位同学都建立了深厚的感情,同学们毕业后他一直在默默关注大家的发展,对大家的事迹都有所了解。在大家度过黄金四十年之后还能再次相聚,非常难得,也感到非常高兴。借此机会,对大家当年对他担任班主任工作的支持表示感谢。正是大家的共同努力,人大法律系78级不仅在学校获得了很好的声誉,而且被评为1979年“北京市先进班集体”荣誉称号。同时也感谢大家毕业后为法学院争得的每份荣誉。另外特别需要感谢的就是78级赠送给人大法学院的律师学院,经过78级同学的倡议,在法学院和学校领导的大力支持下,仅用一年左右的时间即完成了筹备工作,体现了大家锐意进取的创新创业精神。律师学院成立后,无论是律师培训,还是在校研究生的培养,都填补了我们法学教育的空白。值此相聚之际,非常感谢各位同学对学院、对母校、对国家、对社会所做的贡献。最后,希望大家在已经退休和即将退休后,在以下两个方面再创辉煌:第一,在工作和事业方面,发挥专业特长,发挥余热,继续为国家、为社会、为法学界作出贡献;第二,为家庭、为自己,保持身体健康。最后祝大家十年后再相会,开心快乐!


AM5Q3302


79级研究生校友朱景文教授参加了座谈会,他讲到,78级是改革开放后人大法律系的第一批大学生,是真正的人大法学院“黄埔一期”。回忆与78级在一起共同学习、共同成长、同期毕业的美好时光,与大家深厚的感情永生难忘。阔别三十多年后再次见到大家,非常高兴和激动,希望各位保重身体,常回家看看。


AM5Q3334


学院王宗玉老师也与78级校友亲切交流,回忆跟78级校友在校期间的难忘往事和美好的经历,也祝各位校友返校活动愉快,身体康健,生活幸福!


微信图片_20181026145528


校友办公室李岸曰老师代表校友会欢迎各位校友回到母校,希望大家继续支持校友工作,为法学院发展及校友会工作的开展献计献策。


AM5Q3403

 

78级校友代表邱贵生在座谈会上发言。他谈到,离校36年来,再次聆听张希坡老师、赵永奎老师等给我们上课,心情特别激动。我们78级相识四十年,在外也风风雨雨奋斗了36年,不图名利,就是想回到母校做一些事情,尤其是我们做律师的同学,想把积累的经验传授给年轻人,希望能够帮助那些想成为律师的孩子,也为我国律师教育探索出一条康庄大道。最后,为我们法学院、律师学院取得的成绩感到骄傲,希望律师学院在法学院和学校的大力支持下,再接再厉取得更好的成绩,也能像法学院一样走向世界。



78级年龄最小的校友孟杨回忆了当年的很多趣事,表示自己始终以班里的老大哥们为榜样,不辜负他们对自己的帮助和人民大学培养。希望大家都保重身体,以后再相聚!


AM5Q3389


与会的78级校友均作了深入分享、交流。校友们一致表示,进入人民大学学习是自己命运的转折点,感谢学校的培养和老师的帮助,感谢生命中遇到的同窗同学,78级是团结和勇于创新的班级体,希望能够继续反哺母校,为法学院的发展,为我国法学教育贡献一己之力。


AM5Q3140


出席本次78级校友座谈的有:黄海星、刘瑞起、徐孟洲、韩玉胜、卫毅、马小琳、王耀华、常韦、万春、李争平、张炳崑、蔡晓鹏、洪道德、孟杨、刘白驹、郭源增、姜伟、徐建、邱贵生、王洪涛、何悦、赵奕、薛庆予、张永明、龙翼飞、王宗玉等。

 

(文宋建设,图∣吴长明,编辑王耀 孟晗)

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版