English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学院新闻
 
北京市纪委副书记、监察委副主任刘振刚一行来我院调研座谈
2018/10/29

    北京市纪委副书记、监察委副主任刘振刚一行10月25日上午来法学院就“国家监察法背景下首都纪律监察工作的理论与实践”主题进行调研座谈。出席座谈会的北京市纪委监察委同志有:北京市纪委副书记、市监察委副主任刘振刚,北京市纪委监委信息技术保障室副主任陈兴华,北京市纪委监委案件监督管理室副主任王志宇,北京市纪委监委干部靳尚霖、范仲夏。法学院院长兼党委副书记王轶教授,党委副书记兼副院长杜焕芳教授,副院长高圣平教授,刘品新教授,李奋飞教授,院长助理王旭教授,法学院校友、中央党校(国家行政学院)王若磊副研究员,校友与培训办主任李修棋,学科规划办公室主任路磊出席调研座谈会。 

    王轶院长首先致辞。王院长介绍了法学院参会的人员,并对刘振刚书记一行到来表示热烈欢迎。王院长指出,国家监察法的出台是我国法治建设的重大改革,首都北京作为国家监察体制改革“两省一市”的试点单位之一,也具有丰富的实践素材,取得了良好的成绩。人大法学院愿意与北京市纪委监察委就国家监察法的适用进行深入研讨,互相促进;也愿意支持首都纪检监察工作,与北京市纪委监察委进行广泛深入合作。 

    刘书记随后讲话。他谈到与人民大学和法学院的渊源,表示早在其担任北京市人民政府法制办主任的时候就与法学院的教授保持了密切联系,也曾来过法学院进行调研座谈。国家监察法的适用和准确理解国家监察体制是一项全新的理论和实践课题,此次调研的目的就是希望了解和学习人大法学院相关学科教授们在监察制度设计与技术完善两方面的理论思考成果,启发北京市纪检监察工作的思路,也介绍相应的工作机制与实践,加强理论与实践的对话与互相理解。刘书记希望各位教授畅所欲言,多多贡献学理智慧。 

    李奋飞教授结合刑事诉讼法学专业,围绕自己近期一系列关于监察体制思考的论文及挂职检察院的经历,提出“调查-侦察”模式作为解读监察权运行的基本理论模型,并重点比较了监察权与检察权的差异,比较了不同职业群体视角和法律思维的差异,尤其谈到了检察机关如何在国家监察体制改革背景下有效发挥法律监督职能以及监察委自身如何接受有效监督等一些重大问题。 

    王旭教授结合宪法学的知识背景,提出国家监察体制改革的背景是“党的领导权的法律定型”,宪法序言肯定了党的领导,但究竟如何建构领导权的具体法律权能,国家监察法进行了尝试。监察机关在宪法上的确立也是人民代表大会制度“决策、执行与监督”结构的定型,需要接受人民代表大会制度的约束。同时提出筹备在首都成立相关学会、加强监察法跨学科研究的建议。 

    刘品新教授从技术和制度完善两个方面进行了深入的探讨。刘教授认为需要加强监察权运行过程中的大数据开发和利用,需要重视技术手段的运用与创新,目前在技术层面反腐败的手段还有很多可以完善和提高的地方。要探索相关的证据规则。同时结合其自身经历对国家监察体制的具体制度完善提出了诸多建议。 

    王若磊副研究员提出了自己在地方和部门进行调研过程中的一些困惑。例如如何理解政治机关的属性,如何合理明确国家监察机关日常监督的手段与界限,并就进一步完善相关制度谈到了自己的一些看法。 

    杜焕芳教授提出自己对于高校纪律监察制度设计的一些理解和认识,比较了相关制度之间的异同,同时结合国际私法的专业知识分析了反腐败国际协作等相关问题。 

    李修棋主任简要汇报了我院开展的三期国家监察法专题培训工作成效,并就师资安排与课程开发等问题向市纪委监察委领导提出合作建议等。 

    北京市纪委监察委的几位同志也分享了工作经验与心得,与相关教授进行了充分交流与互动。 

    会议最后由王轶院长进行总结。王院长提出此次座谈会气氛非常坦诚、深入,给他感觉最深的地方在于:第一,要研究中国,回答中国问题,而国家监察法及其实践就是一个理论富矿;第二,要在研究中取得广泛共识,对于尚没有共识的问题深入实践,重在行动;第三,人大法学院一定会加强与市纪委监察委的联系,拓宽合作与交流的平台,并再次对刘主任一行的到来表示感谢。

    会议在热烈掌声中圆满结束。


分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版