English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学术活动
 
“Children’s Rights & Juvenile Justice: A Comparative Perspective on Youth Court Practices”讲座成功举办
2018/10/31

    20181025日上午,莱顿大学法学院助理教授Stephanie Rap受邀莅临我院开展学术交流,在明德法学楼602会议室作了题为“Children,s Rights & Juvenile Justice: A Comparative Perspective on Youth Court Practices”的精彩演讲。




    讲座由中国人民大学法学院副教授程雷主持。程雷副教授首先代表中国人民大学法学院及中国人民大学刑事法律科学研究中心对Stephanie Rap教授的到来表示欢迎,Stephanie Rap教授对青少年的权利保护领域有丰富的了解,希望同学们能珍惜本次学习、交流机会。



 

    Stephanie Rap教授首先介绍了相关的背景知识并重点介绍了该领域最重要的公约——《儿童权利公约》(Convention on the Rights of the Child,以下简称“《公约》”)。她介绍了《公约》第231)、61237条以及第40条,其中第37条是关于限制青少年人身自由的相关规定,第40条则主要是关于青少年刑事审判程序保护的规定。



 

    随后,Stephanie Rap教授重点介绍了《公约》第40条规定的青少年“发表意见的权利”(Right to be heard)以及“获取信息的权利”(Right to information)。通过对经典案例的解读向大家展示了青少年审判环境的现状,说明营造良好的青少年审判环境的重要性;接着从比较法的视角对比分析不同庭审地点(会议室或法庭)和不同庭审方式(纠问式或对抗式)对青少年司法裁判的不同效果,并得出会议室庭审更有利于保护青少年的合法权利,实现司法公正。


    最后Stephanie Rap教授在如何改善青少年的审判环境方面提出了建议并与在场同学进行了积极的互动。



  

    现场学生提出:“青少年“发表意见的权利”和“获取信息的权利”应受到法律保护,但同时青少年被害人的权利也需要保护,例如在性侵案件中,如何平衡这两者的关系?“针对这个问题,Stephanie Rap教授表示,这确实是个很值得考虑的问题。截至目前,联合国对于青少年被害人的权利保护做了一些规定,如不公开辨认、不出庭作证等。在荷兰、美国等国家也有一些相关的保护规定,以确保青少年受害人在不受到进一步伤害的情况下,适当平衡青少年与被害人之间的权利保护。



 

    最后,程雷副教授向Stephanie Rap教授赠予纪念海报,对其精彩的讲座表示衷心感谢。本次讲座在热烈的掌声中落下帷幕。


供稿 王才钰

摄影王子悦

编辑 傅子淳


分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版