English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学术活动
 
“社交媒体对美国证券法的影响”讲座圆满举办
2018/11/1

    2018年10月29日上午,由中国人民大学商法研究所主办的“中国人民大学商法前沿论坛”第91期在中国人民大学明德法学楼206会议室隆重举行。本次论坛主题为“社交媒体对美国证券法的影响”。本次讲座主讲人为密西根大学Adam C.Pritchard教授,中国人民大学商法研究所所长刘俊海教授担任主持人,中证金融研究院研究员杨光受邀出席了本次讲座。

    刘俊海教授对Pritchard教授的到来表示热烈的欢迎和由衷的感谢,并代表中国人民大学商法研究所向Pritchard教授赠送了礼物。Pritchard教授曾供职于美国联邦上诉法院第四巡回法庭、司法部与美国证券交易委员会,现任美国密西根大学法学院教授。Pritrard教授提出的很多学术观点曾被美国最高法院采纳。例如,他提出的内幕交易滥用理论被美国最高法院在 United States v. O'Hagan一案中采纳, 并因此获得美国证券交易委员会颁发的法律与政策奖。他与Stephen Choi教授共同编写的Securities Regulations: Cases and Analysis是著名的证券法教材,值得每位研究证券法的同学阅读学习。

    在讲座中,Pritchard教授指出,社交媒体(如Twitter)对美国证券监管带来了新挑战。首先,Pritchard教授简要介绍了在社交媒体出现之前,美国证券交易委员会(SEC)对上市公司信息披露的要求及其发展情况,以及内幕交易制度的变迁。起初,对于内幕交易行为,美国主要是通过法院裁判的方式进行规制,缺乏专门针对这类证券欺诈行为的具体规则。为了规制公司内部人以实现公司利益为目的向外部人披露公司信息的行为,SEC于2000年颁布了《公平披露规则》(Regulation Fair Disclosure)对公司如何进行信息披露进行了规定,要求上市公司可以选择在Edgar系统申报或通过发布新闻稿的方式进行信息披露,以便公众可以在同一时间获取信息。随着网络技术的普及,SEC于2008年允许上市公司在其网站上披露信息。直至2012年Netflix因在Facebook披露视频观看量等信息导致股票暴涨,SEC开始关注通过社交媒体进行信息披露的行为。

    而后,Pritchard教授对近期发生的SEC诉特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)一案进行了权威、专业的评述。2018年8月8日,Musk在Twitter上宣称“正在考虑将特斯拉私有化,以每股420 美元的价格退市”;“资金不成问题”,进而导致股价暴涨,而后Musk又宣称将不会对公司进行私有化,导致股价暴跌。SEC于2018年8月对Tesla公司展开调查,并于9月27日对Musk提起诉讼。最终,Musk和Tesla公司决定同SEC达成和解,Musk将辞去董事长职务并支付罚款2000万美元,Tesla公司也将支付罚款2000万美元,并承诺按照SEC要求对公司首席执行官在社交媒体上发布的信息进行监控。对于本案,Pritchard教授此前曾在第一时间接受美国媒体采访,并发表了评论。他认为,美国证券交易委员会应更加密切关注社交媒体对信息披露带来的新影响和挑战。

    刘俊海教授在评议阶段指出,新媒体已经成为资本市场协同共治的主要组成部分,主张以兴利除弊的科学态度激发新媒体监督资本市场的正能量,并预防上市公司高管以及中介机构等滥用新媒体损害公共投资者合法权益。他还就如何对上市公司核心人员在社交媒体上发表的言论进行监控以满足信息披露要求、首席执行官的个人行为对股价的影响、特斯拉中小股东有可能对马斯克提起的股东代表诉讼等问题与Pritchard教授进行了深入探讨。

    杨光研究员从中国证监会的监管方式及监管困境的角度,就信息披露、市场操纵、内幕交易等问题与Pritchard教授进行了有益沟通。参加讲座的同学踊跃发言提问,讲座在热烈轻松的讨论中圆满落幕。

(编辑  翁双杭)

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版