English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学术活动
 
“法律职业资格考试、职业伦理与东亚法学教育改革”专家讨论会成功举办
2018/11/1

    2018年10月28日下午,“法律职业资格考试、职业伦理与东亚法学教育改革”比较法系列讲座暨专家讨论会在中国人民大学成功举行。本次会议由中国人民大学法学院比较法教研室、中日韩合作研究中心(法律)主办,来自中国人民大学、中国政法大学、香港大学、澳大利亚纽卡斯尔大学、日本同志社大学、日本筑波大学、韩国成均馆大学的专家学者参加了本次专家研讨。

    本次会议围绕法律职业资格考试、职业伦理与东亚法学教育改革的主题,分两个单元展开深入研讨。第一单元聚焦具有英美普通法背景的国家、地区,第二单元关注东亚中日韩三国的最新改革。会议形式采取主题报告+自由讨论模式,使用英文作为讨论交流语言,与会专家与听众及时互动,围绕论题进行了深入讨论。

    本次会议由中国人民大学法学院教授、中日韩合作研究中心(法律)主任丁相顺教授主持。丁相顺老师介绍了本次会议的目的:一是请各位与会嘉宾围绕本国、本地区法学教育改革的最新情况进行介绍,更新最新情报,纠正有关认识偏差;二是为比较法课堂提供素材,在此基础上使参会同学了解东亚各地区法律职业资格考试与法学教育改革的最新状况,为学生学习比较法进行示范,学会就有关法律问题撰写和发表国别报告;三是以研讨会为为依托,构建交流沟通平台,架设各国专家之家、教授与学生、各国学生之间的沟通桥梁。来自比较法教研室的研究生、“亚洲校园”项目的日本、韩国等国留学生参加了研讨。


    香港大学法学院胡惠生副教授介绍了香港地区法学教育改革的情况和香港大学法学生在申请、培养、毕业等方面的信息。胡老师认为“法律实践是全球化的”,而“Why they don’t trust lawyers?”是实践中现实存在的困境,这直接指向了“从理论到美德”的需要,借由此胡老师着重介绍了“以体验式学习在环球法律服务中实践专业化及法律职业伦理:为中国及亚洲法学院而立的香港法律教育项目”,强调了诚实、忠诚、责任等美德,并介绍了该项目的课程设立背景、课程目标、课程内容以及课程评核方法,其授课内容详实,方法多样,引人入胜。


    澳大利亚纽卡斯尔大学法学院李斌老师向我们介绍了澳大利亚的法学教育和改革。首先李老师根据David Barker的《A History of Australian Legal Education》,介绍了澳大利亚法学教育的发展的历史,其中1980年到2015年这一阶段,澳大利亚的法学教育发展最为迅速。澳大利亚的法学学位授予分两类,一类是基于课程学习授予学位,包括LLB,JD和LLM,另一类是基于研究训练授予,包括Mphil和PhD。在谈到现实的法学教育改革时,李老师介绍了纽卡斯尔大学的情况,给我们带来了四个主要的澳大利亚改革争论主题:“法学教育的目的”、“培养个人作为未来的法律从业者”、“学科的自身价值”和“澳大利亚的统一法律课程”。纽斯卡尔大学引入了新的教学方法,一种是“讲座+个别辅导—在线+面对面”的混合式学习,另一种是“法律诊所教育”,并向我们详细介绍了其开展情况。


    日本同志社大学法科大学院Colin Jones教授从美国教授的视角介绍了日本法学院(法科大学院)体系。在对日本法学教育改革的介绍中,主要讨论了以下问题:“法律职业资格考试是一个资格考试还是选拔考试”、“法学教育是什么”、 “法科大学院如何进行质量控制”以及“法科大学院的教学内容”改革等。其内容涉及日本政府对法律从业者人数的严格限制、日本的法律职业资格考试、为取得资格考试资格而设的考试等。

    日本筑波大学大学中心田中正弘副教授做了题为《The Improvement of Career Support System for Non-Legal Professionals at Law School in Japan》的主题报告,田中正弘老师主要以自己从事的实证调查为基础,就日本法科大学院制度遇到的问题作了分析。他指出日本司法考试的低通过率导致大量法学毕业生无法找到与专业相关的工作,以致法学院校招生吸引力下降,政府对此出台了一系列应对政策。对此,田中正弘老师认为政府和学校应该通过支持法科大学院毕业生从事相关法律职业工作,来解决法科大学院遇到的问题。


    韩国成均馆大学Jaewon Kim教授介绍了韩国法学教育的改变和面临的挑战。Jaewon Kim教授首先介绍了韩国法律职业考试、法学教育和训练的历史以及法学教育的多次改革,之后对韩国“前官礼遇”现象发表了自己的看法,认为韩国正逐步加强法律职业道德,并在法学课程教育和职业资格考试中予以体现。


    中国政法大学法律硕士学院院长许身健教授的报告主题是:“卓越法律人才培养计划之反思与重建”。主要是基于有关部门发布的《关于实施卓越法律人才教育培养计划的若干意见》,针对当下中国法学教育存在的问题,梳理了各方的观点,通过完善卓越人才的标准,向我们介绍了“理论教学、实践教学、国际化教育”相结合的法律人才培养计划的路径。


    丁相顺老师为本次研讨会做了总结。他认为,东亚中国、日本、韩国三国开展职业化法学教育改革时,尽管都在一定程度上借鉴了美国法学院的制度要素,但在制度结果上,韩国不仅建立了新型法学教育机构,而且形成了与法学教育机构完全衔接的法律职业考试制度,并在此基础上开展了法律职业结构改革,因而完成的是法学教育和法律职业养成的制度“革命”(Revolution);日本虽然通过改革设立了法科大学院,并建立了只有法科大学院毕业生才能直接报考的新司法考试制度,但由于改革的不彻底性,也出现了很多负面效果,因而可以称之为进行了“改革”(Reform);中国自上个世纪末借鉴美国的法学院制度元素,开展法律硕士(Jurist Master)教育以来,也带来了法科学生背景多元化等效果,但并没有形成与法律职业相衔接的制度变革,可以归纳为出现了一些“改变”(Change)。但无论何种制度变革,法学教育的成效根本上还是取决于作为制度主体的院校、教师和学生面向未来的积极准备。比较法的目的应该是架设中外法学研究和法学教育的桥梁,在全球化和“一带一路”的时代背景下,各国师生开展面对面的直接交流,不仅能够增进彼此之间的了解,促进知识共同体的进步;而且可以培养学生的“双语双法”的职业能力,做到知己知彼,掌握从事跨国法律事务的专业能力,成为国际型卓越法律人才。

杜沁瑞 姜远 (文) 赵赓 (图片) 翁双杭 (编辑)

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版