English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学术活动
 
泮伟江副教授做客法理沙龙第11期,畅谈“超大规模陌生人社会治理”
2018/11/5

    2018年11月3日(周六)晚19时,中国人民大学法学院法理沙龙第11期在明德法学楼725会议室如期举行。北京航空航天大学法学院副院长泮伟江副教授受邀做题为“超大规模陌生人社会治理:问题与挑战”的演讲。本次沙龙由中国人民大学法学院尤陈俊副教授主持,中国人民大学法学院彭小龙副教授、对外经济贸易大学法学院张欣助理教授等嘉宾参加了此次学术沙龙。
    主持人尤陈俊副教授对主讲嘉宾及与谈嘉宾做了简要介绍后,沙龙正式开始。 


    泮伟江副教授对法学院的法理沙龙邀请表示感谢后,从自己学术研究的历程谈起,提及自己由政治学转向法理学,再到现在深入研究卢曼的理论,进而转向对中国社会治理问题更宏观、深入的思考。 

    首先,泮伟江副教授提出了在中国做法社会学研究的前提性问题,即中国法治建设与法学研究必须基于中国现实语境,那么中国的现实是什么?中国最大的现实是什么?结合全球化、统一市场、网络化挑战等现实问题,泮伟江副教授归纳了中国自改革开放40年以来的变与不变,提出三个基本问题。其一,改革开放四十年以来中国社会的巨大变迁,对中国的法治建设产生了何种影响?其二,如何在理论上提出合适的概念、命题、方法、理论,来描述、阐释、观察、分析和反思此种社会转型和变迁对法治建设的作用和意义?在此种基于中国现实和语境下提出的理论,又如何处理借鉴西方理论和超越西方理论的关系? 


    接着,泮伟江副教授先抛出了理论判断,即中国的超大规模陌生人社会正在加速形成,由此带来了包括法律在内的整个国家治理体系的改造和升级挑战;熟人社会与陌生人社会是观察当代中国法律与社会转型的基本框架,并以图表描述了熟人社会和陌生人社会各自呈现出的小规模、 大规模、超大规模阶段。抛出上述总体性论断后,泮伟江副教授对陌生人、陌生人社会、大规模陌生人社会、超大规模陌生人社会等方面,及其对立面如熟人、熟人社会等做出了概念界定,辅以相应的例证、东西方对比与哲学上的延伸。完成概念的界定后,泮伟江副教授重点归纳了超大规模陌生人社会的多个特征,提出超大规模不只是局限于一种数量上的概括,进而从卢曼等社会学家的理论出发,提出规模的判断应当包括要素数量、要素的异质性、各要素间的关联性,从而以社会复杂性将社会演化的片段式分化、阶层式分化、功能分化三个阶段。

    在提问、讨论环节,与会嘉宾和同学纷纷发表意见。张欣助理教授对于泮伟江副教授建立全景式中国语境下的法社会学理论的尝试表示钦佩,并提出对超大规模陌生人社会的动态性特征给予足够重视。她认为,在信息时代,由于信息技术的发展,个人或是政府的信息获取能力都变得更强,尽管社会复杂性增强,但政府的社会控制力也更强,个人虽然无法像传统熟人中彼此非常了解,却也可以迅速获取他人的信息。彭小龙副教授对泮伟江副教授的异质性见解表示认同,认为目前出现的诸多问题都是由于原有手段与异质性的不配套,接着又提出了三个问题,其一是社会演变过程可能随时出现变异因素,这是否会打乱原有的超大规模陌生人社会的演变逻辑,其二是人的观念对于社会制度的影响,其三是超大规模陌生人社会中的叠加式社会结构带来的挑战。接着,尤陈俊副教授指出中国问题研究多年来过于依赖西方理论的问题,西方理论的中国化首先面临的挑战便是规模差距问题,另一方面,由于改革开放以来人口流动性的增强所导致治理对象的不特定性,同样是棘手的问题,并引用了西美尔对“陌生”和“距离”的经典表述描述了一个现代的陌生人社会。嘉宾评议完毕后,同学们也纷纷发言、提问,泮伟江副教授对嘉宾和同学们的发言一一做出回应后,尤陈俊副教授做了最后总结,感谢泮伟江副教授为大家带来了讨论问题的崭新论点。 


    文/杨必磊    编辑/石璐

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版