English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学术活动
 
第六届中国企业法治论坛(2018)成功举办
2018/11/5

依法履行社会责任,促进企业健康发展 

    11月3日,由中国人民大学民商事法律科学研究中心、中国企业联合会维权工作委员会、中国集团公司促进会共同主办、中国企业法治智库和北京市国联律师事务所共同承办的中国企业法治论坛(2018)在中国人民大学成功举办。本届论坛的主题是“新时代—社会责任与企业法治”,旨在通过贯彻落实十九大关于企业改革发展、企业社会责任、建设法治国家的要求,共同思考和研究新时代企业改革发展、企业依法履行社会责任的法律政策、体制机制、运作模式等突出问题,为企业依法履行社会责任,促进企业健康发展建言献策。 

    来自全国人大、工信部、司法部、国资委、国家药品监督管理局、军委装备发展部、国家国防科工局、中国社会科学院经济学部、法学研究所、军事科学院、中国企业联合会、中国集团公司促进会、中国国际经济贸易仲裁委员会等有关领导、中国钢研科技集团、中国恒天集团、中国华能集团、中国有色矿业集团、中国大唐集团、中国航天科工集团等48家企业总法律顾问和法制机构负责人、中国人民大学、中国政法大学、北京理工大学、中央财经大学、中南财经政法大学、上海对外经贸大学、西安工程大学、中国法律咨询中心等16所大学和研究机构的法学界专家、学者和23家律师事务所律师、法官、检察官、外资企业法律总监等120多位嘉宾参加了本届论坛。中国人民大学民商事法律科学研究中心企业法治研究所所长王耀国研究员、中国招商集团公司原总法律顾问王春阁分别主持了论坛。 


    十九大报告指出:“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。”发展实体经济,增强实体经济质量,促进企业健康发展,依法履行社会责任发挥重要作用。本届论坛围绕主题主要探讨了关于新时代企业社会责任与法治理念的认识、担当社会道义是公司良治核心特征、社会责任与企业可持续发展、“走出去”企业的社会责任及法治建设之路、我国企业社会责任的类型化区分与法律化路径、企业诚信责任的法治维度—以上市公司信息披露违法中董事行政责任为例、网络社群模式下的企业社会责任承担方式、论我国产品责任制度的完善——以责任主体和归责原则为视角、筑牢诚信体系建设 助推企业转型升级、企业社会责任报告、从 “疫苗事件”看企业社会责任的法治化、企业社会责任对企业竞争力的综合影响等热点和难点问题。 


    中国人民大学民商事法律科学研究中心企业法治研究所所长王耀国研究员主持开幕式,他指出:法治建设事关社会公平正义,事关人民幸福安康,既是满足人民群众对美好生活需求的重要内容,也是人民美好幸福生活的重要保障。企业履行社会责任既是造福社会、满足人民群众对美好生活需求的需要,也是法治建设的要求。我国《公司法》以强制性规范的方式规定了公司的社会责任,从法治的角度,本人认为企业应当依法履行以下主要社会责任:一是企业必须遵守法律、行政法规,依法经营;二是企业必须遵守社会公德、商业道德;三是企业必须诚实守信;四是企业必须接受政府和社会的监督。企业履行社会责任要按照法律、社会规范来进行操作、运作和监督,既不能减少、也不能无限扩大,企业才能够不断发展壮大。本届论坛的召开,通过社会责任探讨企业改革发展、企业法治的问题,为政府部门、理论界和企业界的沟通搭建了有益的平台,在社会责任与企业法治方面发挥了重要的智库作用,必将进一步促进企业法治、促进企业履行社会责任、推动企业的健康发展。 


    北京理工大学法学院副教授、中国法学会民法学研究会副秘书长孟强宣读了中国人民大学常务副校长王利明教授发来的致词,王利明教授指出:良好的营商环境是促进经济平稳有序发展的前提和基础,更确切地讲,营商环境是在法治保障下的营商环境,其本质上就是法治环境。从法治的角度来看,改善营商环境的关键是构建良好的法治环境。现代社会是一个法律至上的社会,社会中各个主体应当在法律的规制下行为,并在法律的规制下自由发展。世界上没有哪个国家能够在没有法治的情况下形成良好的营商环境。从根本上讲,营商环境需要从市场和法治两个层面来加以完善。治理成功的模式和经验就是市场+法治,这就像是硬币的两面,缺一不可,市场是法治的基础和前提,法治是市场的保障。讨论营商环境,其实就是在讨论法治如何在推进市场有序发展中如何发挥作用。营商环境需要解决市场与法治两个环节,在离开了法治的市场中,很难开展自由、高效的交易活动。对创业者而言,营造良好的营商环境最核心的就是保护企业家的人身和财产安全。良好的营商环境需要规范公权,真正把公权力关进制度的笼子中。构建良好的营商环境必须要打破垄断、消除不正当竞争和政府摊派等问题。 


    国家药品监督管理局政策法规司刘沛巡视员到会发言,她指出:“齐二药”事件、“欣弗”事件、“甲氨蝶呤”事件、“刺五加”事件、“铬超标胶囊”事件、长春长生问题疫苗案件等反映出存在严重的医药安全问题,现在正从二方面加以解决。一是要加强药品全生命周期管理,推动上市许可持有人制度全面实施;二是要及时总结药品上市许可持有人制度试点经验,推动修订药品管理法。加强药品全生命周期管理,需要做到以下2点:(1)落实上市许可持有人法律责任;(2)建立上市许可持有人直接报告不良反应制度。药品管理法的修订应遵循法律法规修改的三步走原则,一要尽快出台药品管理法修正案(2018年11月4日结束上市许可试点),二要抓紧制定疫苗管理专门法律。三要推进药品管理法全面修改。2018年10月,《药品管理法(修正案)》已提请全国人大常委会第十三届第六次会议审议。 


    国务院国资委综合局王黎副巡视员到会发言,她指出:中央企业在国家经济社会发展中具有特殊重要地位和作用,履行社会责任是中央企业的天职,社会主义市场经济条件下的中央企业,必须自觉服务国家战略,在履行社会责任中走在前列、争当表率。中央企业牢记使命担当,带头落实国家战略决策,在一些重点领域发挥了表率示范作用。一是坚定有为服务社会民生事业。二是尽锐出战开展脱贫攻坚。三是冲锋在前参与应急抗灾救援。四是坚决有力参与生态文明建设。五是积极主动贡献全球可持续发展。在我国企业社会责任进程中,法制建设发挥了不可或缺的重要作用。党的十八届四中全会作出了《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,其中在“加强重点领域立法”中明确把“加强企业社会责任立法”作为一项重要任务。国资委牵头启动加强企业社会责任立法研究工作。就加强企业社会责任立法问题进行了专题调研,在2017年底向中央深改办报送了有关报告,为企业社会责任的法治进程贡献了一份力量。 


    中国企业联合会于吉常务副理事长到会发言,他指出:我国企业必须进一步落实新发展理念,坚持可持续发展观,增强社会责感,加强企业信息的披露及管理,做到提高发展质量、健全体制机制、加强信息交流,以负责任的投资方式、生产方式和消费方式,满足新时代可持续绿色的发展模式,以实际行动赢得更多的社会尊重,获得更多的社会资源,取得更大的发展空间。一、新时代制度化法治化的新形势,要求企业履行社会责任:一是企业履行社会责任是中央政策文件的要求;二是企业履行社会责任是国家法律法规的要求;三是企业履行社会责任是社会各界对企业的普遍期望和要求。二、新时代动能转换和可持续发展的新趋势,促进企业履行社会责任:一是新旧动能转换促使企业履行社会责任;二是提升企业声誉需要企业履行社会责任;三是可持续发展要求企业履行社会责任。三、新时代勇于担当敢于创新的氛围,助力企业履行社会责任:一是在人与自然和谐发展方面履行社会责任;二是在参与社会公益事业方面履行社会责任;三是在参与国家重大事件方面履行社会责任;四是在关爱员工方面履行社会责任。 


    中国人民大学商法研究所所长、博士生导师、刘俊海教授到会发言,他指出:为什么要企业承担社会责任?有什么好处呢?
    第一,有助于打造一个受人尊重的企业。第二,促使企业基业长青。第三,增进股东价值。第四,可以避免政府的过度监管。第五,有利于降低成本。第六,有助于完善市场经济体制。第七,有助于完善社会主义体系,公司良治是社会良治的前提和基础。 


    中国社科院企业社会责任研究中心主任钟宏武博士到会发言,他指出:社会责任对企业的发展意义是什么?第一个是可以实现风险管控,第二个是提高我们的效率,第三个能实现战略价值。企业怎么才能可持续发展,第一要做减法,坚守底线。企业做社会责任负面清单,坚决坚守底线。第二个是做加法,大企业必须回应社会各界的期望,能力越大责任越大。第三个要做乘法,社会责任一定要有管理有沟通,企业需要加入年度社会责任考核。最后才能做到负责任,可持续,受尊重。 

    中国航天科工集团有限公司张程副总法律顾问、中国有色矿业集团战略规划部杨大勇副主任、中国葛洲坝集团国际工程有限公司风险控制部南夷佳副主任、江苏三法律师事务所朱启骞律师、中国政法大学博士后流动站华忆昕师资型博士后等嘉宾分别做了《航天科工集团企业社会责任报告》、《有色矿业集团企业社会责任报告》、《“走出去”企业的社会责任及法治建设之路——以葛洲坝集团为范例分享》、《企业诚信责任的法治维度—以上市公司信息披露违法中董事行政责任为例》、《我国企业社会责任的类型化区分与法律化路径》等主题发言。本届论坛收到了37篇论文、整理26篇优秀论文、印发了《新时代--社会责任与企业法治论文集》,作者从其各自的角度围绕社会责任与企业法治进行了交流,提出了自己的观点和建议。

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版