English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 对外交流
 
我院教师赴奥地利参加“气候变化,义务与责任”国际研讨会
2018/12/11

    2018年11月7日至11日,我院环境与资源保护法学教研室周珂教授、曹炜助理教授应奥地利格拉茨大学法学院邀请,赴奥地利格拉茨参加“气候变化,义务与责任”国际研讨会。此次会议由格拉茨大学法学院公法与政治理论研究所主办,邀请了来自奥地利、德国、荷兰、中国、俄罗斯、南非、肯尼亚等多个国家近30位学者参会,围绕气候变化的科学基础,气候变化与国际法,欧盟、德国与奥地利气候变化法,气候变化与私法等多个方面展开深入探讨交流。
    我院环境与资源保护法学教研室周珂教授应邀在大会上做题为“中国气候变化法:历史、现状与关键议题”的主题报告。在报告中,周珂教授对中国参与国际气候变化谈判以及立法的发展历程进行了回顾,并对国内目前的应对气候变化管理体制、法律制度体系等进行了系统的介绍,最后,周珂教授指出,中国应对气候变化的关键性议题包括制定基本或全面的立法,完善碳交易体系和其他相关制度。周珂教授的发言得到了与会学者和听众的热烈回应。随后,我院环境与资源保护法学教研室曹炜助理教授也做了主题为“气候变化,公益诉讼与中国可再生能源法的发展—基于对‘自然之友诉宁夏电网公司案’的分析”。在报告中,曹炜老师对“自然之友诉宁夏电网公司案”进行了详细介绍,并介绍了中国的环境公益诉讼制度与可再生能源法的具体内容,指出特定的政策问题可能并不适合运用诉讼手段解决,而必须依赖于行政的手段。
    在此次会议上,我院教师进行了主题明确、内容详实的报告。通过此次学术交流活动,我院教师不仅向国外学者系统介绍了中国应对气候变化的理论与实践,也向参会学者展示了我院学者的风采,取得了丰硕的成果。 

图一我院周珂教授在大会做主题发言



图二我院曹炜老师在大会做主题发言




图三与会学者合影留念


分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国