English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 党团工作 > 学术实践
 
刑事辩护的思维与技巧——法律实务讲座暨模拟法庭培训会
2018/12/11

2018年12月2日,由中国人民大学法律协会与北京市京都律师事务所合办的“京都杯”刑事模拟法庭大赛的第一场预热活动在公共教学二楼2115拉开了帷幕。本次活动以“刑事辩护的思维与技巧”为主题,由京都律所的合伙人、资深刑事辩护律师——孙广智律师担任主讲人。

在主持人的简单介绍之后,同学们用热烈的掌声将孙律师迎上讲台,本次讲座正式开始。


首先,孙律师围绕“李某某故意伤害案”、“我不是药神”原型案、“潘某受贿案”三个的案例,分别讲解了对核心证据的审查和分析、对核心事实的分析和判断以及对“刑民交叉”问题的探讨。其后,又就案件事实的梳理、法律检索的方法、法律运用的取舍三个方面大体阐述了刑事案例的分析流程。孙律师通过生动详实的真实案例、深入浅出的详解分析,以及幽默风趣的语言,在为同学们讲解实用知识的同时,也展示了刑事辩护的风采。

接下来,孙律师凭借其多次负责中国人民大学、北京大学、中国政法大学等高校的模拟法庭队员的丰富经验,向有意参加模拟法庭比赛的同学们传授了实用的比赛技巧。在庭辩技巧方面,从法庭发问、举证质证、法庭辩论三个环节,强调了选手应该注意的重点和应该规避的误区;在写作技巧方面,详细讲解了文书写作的逻辑思维,这对于即将参加京都杯刑事模拟法庭大赛的同学们有着非常实际的积极意义。


最后,活动进行到提问交流的环节,同学们的热情空前高涨,争先向孙律师提问。除了一些刑辩技巧的补充,孙律师又回答了有关职业规划、语言技巧培养以及刑法理论的问题,提问的同学与律师积极互动,无一不受益匪浅。

活动之后,主持人、主办方和参与同学再次向孙律师表示了真挚的感谢,并上台与律师合影留念,此次讲座便圆满地落下了帷幕。

讲座一共进行了近160分钟,虽然耗时颇长,但同学们都未曾显现疲态,反而是精神抖擞、满载而归。通过孙律师的倾囊相授和耐心讲解,相信前来旁听的同学都对于刑事辩护的思维有了更加实际、细致的了解,同时也学到了可以活用于模拟法庭大赛甚至是今后的职业生活之中的实用技巧。除此之外,2019年由中国人民大学法律协会与北京市京都律师事务所共同举办的“京都杯”刑事模拟法庭大赛即将开始报名招募,想必同学们也将更加热情和积极地参与其中,活用本次讲座中学到的技巧,打出高质量的比赛、取得优秀的成绩。

文/赵月菡  图/吕思博  编辑/翁双杭

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版