English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 对外交流 > 海外实习
 
张馨月:欧洲人权法院实习报告(一)
2018/12/24

    人权法在1945年作为国际法一部分出现之前其实早已有很长的发展历史,早在十八世纪末期就成为自由宪章所讨论与关心的问题。相比其他国际关注协调各国之间的国际关系,人权法的特殊性就在于它是关于人本身的法,它所关注的中心在于公民个体,既关注国家与公民之间的权利保护,也同样关注公民与公民之间、国家作为第三方的利益纷争。人权,归根结底在于对人本身意义与价值的承认与尊重。
    不知不觉,在欧洲人权法院实习的日期已经过半,斯特拉斯堡的冬季已然来临。原本郁郁葱葱的树木也开始随着一场场冬雨落叶,原本洋洋洒洒照在草坪上、陪伴着我们野餐的阳光也多日不曾露面,换以薄雾与轻雨。初来时婉转啾啼的鸟雀也淡了声响,倒是街道上奔跑的行人好似带着风雨无阻的意志。越是归期临近,越是想更多的感受与体会在法院工作的色彩斑斓。从起初刚到法院时的懵懂、忐忑,到现在的踏实、有把握,现在回忆起来才发现自己成长了很多。 


    与往届实习生相同,我被分配到的部门为Research Division,主要与 Uzun Aysegul律师共事,此外有需要的时候也会协助 Kamber Kresimir律师、Vantland Nur律师进行工作。Research Division是欧洲人权法院的基础性部门,虽然不会直接参与案件的审理工作,但是很多具有争议性的案件、特别是提交到“大审判庭”(Grand Chamber)的案件需要我们部门展开案件相关调研工作,出具针对案件具体争议事项的国际比较法研究报告、欧洲人权法院的判例法报告等,作为法院进行审理以及确定裁量幅度的重要依据。因此,需要我们参与的案子通常是非常具有研读与研究价值的案例,甚至以后可能成为法院新的裁量依据。 


    我接触到的第一件工作便是协助Aysegul律师撰写欧洲人权法院的判例法报告,负责为其整理法院判例内,在涉及暴力、凶杀等恶性迫害人权的情况下,在程序性违法的事项上上诉者引用《欧洲人权公约》条款的差别。
    除欧洲人权法院内部判例相关的判例法报告外,也会根据案件需要进行国际比较法报告的整理。比如在关于第八条尊重隐私与家庭权的案件上,雇主为了找出偷窃商店货物的雇员而秘密安装了摄像,记录了几位雇员的偷盗行为,并以此为证据将其解雇,后雇员将雇主上告法庭控诉其侵犯隐私权,并主张此非法获得的录像不能作为解雇依据。因为欧洲自2018年五月刚刚生效了《一般信息保护管理条例》(General Data Protection Regulation),在其中明确规定了要收集某人信息必须取得其同意。但因为保护雇主与雇员的利益侧重在各国各有不同,同时“管理条例”在各国的落实情况也各有差异,而为了明确此事项是否有欧洲统一共识以及涉案国家的法律保护水平是否合适,必须要我们部门对各国信息保护条例中的信息获取规定以及保护措施等进行调查,比较与总结,以方便法院进行裁量。因为欧洲总体情况的说明直接影响可以授予相关政府的“自由裁量权”(Margin of Appreciation)的大小。
    此外,我在Research Division目前非常重要的一项工作就是协助各位律师打造法院内部的信息交换共享平台“Knowledge sharing”,在此平台内《欧洲人权公约》的各项条款都有独立解读与拓展,包括条款指南、最新相关判例、重要的判例法报告、国际相关研究等。我的工作便是根据平台进度,搜集、整理某一具体法规相关的国际条约、第三方报告等内容。
    除日常工作外,我最大的感受就是法院工作环境的人性化与丰富性。在法院的内部网站上可以找到几乎所有想要的业余生活信息,比如瑜伽课、外语(法语、德语、日语等)课,还有每周的法院内部的电影放映以及钢琴表演等。此外,法院还有很多有助于加强团队感、归属感的活动,以拉近同事之间的关系,比如今年十二月份的“Pop Quiz”,每个小组都会自定主题进行变装打扮,并在食堂内参加关于欧洲流行文化的抢答。



    在斯特拉斯堡的工作与生活可以丰富多彩也可以宁静恬淡,可以在周末与朋友们在市中心欢聚一把,载笑载言;也可以一个人静静地在阳光下沿着河流、闻着面包与花的香气。更重要的是,在这里看到大家对于人权事业的共同的、发自内心的关注,就仿佛感觉到自己的不是孤独的一个人。

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版