English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 对外交流
 
【2017-2018金杜海外实习奖学金项目】唐少敏:巴黎律师学院实习
2018/12/28

一、项目介绍


    今年五月十四日至七月二十日,我有幸参加了Paris Bar School 2018 International Program(巴黎律师学院2018年国际项目),项目为期十周,由课程学习和律所实习两部分组成。共同参与此次交流项目的除了包括我在内的六名中国学生外,还有来自比利时、意大利、罗马尼亚、西班牙、洪都拉斯、斯洛伐克、日本、印度等国的法科学生和在职律师。前六周我们一起在巴黎律师学院(Ecole de Formation des Barreaux de la Cour dAppel de Paris)学习法国法、欧盟法的相关课程,同时也参观了法国最高行政法院(Conseil dEtat)、商事法庭(Tribunal de Commerce)、最高法院(Cour de Cassation)、法国反垄断机构(Authorite de la Concurrence)、欧盟委员会(Europeen Commission)、欧洲议会(Europeen Parliament)等相关司法机构,后四周里该项目的每位参与者都被分配到了巴黎当地的律师事务所进行实习,我很荣幸地获得了在阿达姆斯律师事务所实习的机会。整个项目持续时间两月有余,时间虽然不长,但对法国法律和文化的匆匆一瞥如惊鸿之过,实难忘怀。对纸千头万绪,在此只能用我的拙笔描出一二来。


二、工作介绍


    学习法国法、欧盟法及参观相关司法机构。前六周的课程学习范围比较广泛,涵盖了法国刑法、合同法、行政法、公司法、劳动法、侵权法、知识产权法、竞争法、国际税法、跨境并购、国际刑事合作、仲裁等。授课老师主要是从事法律实务工作的法官或执业律师。由于课程时间所限,对每个部门法的讲授主要涉及每个部门法的概览和最为关键的部分,难以做到面面俱到。即便如此,辅之以在相关司法机构的参观,我们仍能从中窥见法国法和欧盟法的“一斑”。通过课堂学习和实地参观,给我留下最深刻印象的是法国的法院系统、“三架马车”领导下的欧盟以及律师职业保障。


    同欧盟的很多国家一样,法国的法院亦由行政法院和普通法院两个系统构成,前者审理行政诉讼案件,后者审理除了行政诉讼案件以外的所有案件。法国最高行政法院位于法国公共生活的中心地带,兼具了行政法院和政府、议会法律顾问的角色。一方面,它听取针对国家层面的行政决定的索赔和来自下级行政法院的上诉,其职责在于捍卫公民、社会组织和企业的自由与权利,确保政府行为合乎宪法、欧盟法、国际条约和国内其他法律,其判决不可上诉;另一方面,鉴于其所承担的政府顾问角色,法国最高行政法院在法律解释、公共政策的定义和执行上发挥着重要作用。与最高行政法院组成人员为受过专业法律训练的法官不同,商事法庭的法官由精通商业贸易惯例和市场规则的商人组成,受理商人之间、个人与公司之间、事实商行为产生的诉讼纠纷,以及处理企业或个体手工业者由于经营困难而申请重整或破产清算的案件。巴黎商事法庭具有悠久的历史,在解决及商业纠纷上具有审判灵活、快捷、执行力高的优点,尤其在英国退欧之后,其在处理国际纠纷上将会发挥更大的作用。


    随后,我们在一个风和日丽的下午参观了法国最高法院,除了最高法院与香奈儿女士的“双C之争”、拿破仑·波拿巴的个人画像与当今法国人对拿破仑评价的分野、富丽堂皇的宫殿式房间中一排排用于办公的台式电脑所带来的视觉冲击之外,印象最深刻的莫过于那两列参与编纂法国民法典的法学家雕像和法国大革命中为国王路易十六辩护的Francois TronchetChretien Guillaume MalesherbesRaymond de Seze这三位律师的浮雕。前者倾其毕生所学,为法国民法典之大成作出了巨大贡献,后者则是不畏阻力、不计利害,在滚滚的历史洪流前坚持法治精神的律师们。在他们的雕像前,不由得让人想象他们是在何种压力下挺身而出,为一国民众所不容的末代国王争取最基本的权利。法律与人之尊严,在此得以淋漓尽致地体现。




    同样值得一记的亦有布鲁塞尔之行。布鲁塞尔有欧洲首都之称,在这里我们参观了欧盟委员会(European Commission)、欧洲议会(European Parliament)和“辩护人的辩护人”——欧洲律师协会理事会(CCBEThe Council of Bars and Laws Society of Europe)。欧洲律师协会被公认为欧洲法律界的代言人,其成员包括来自欧盟、欧洲经济区和宽泛意义上的欧洲共45个国家的律师协会,代表了欧洲律师协会在欧洲和其他国际机构中的共同利益,经常作为其成员与欧洲机构、国际组织和世界各地其他法律组织之间的联络人。欧洲律师协会理事会最重要的目标在于规范法律行业和捍卫法治、人权和民主价值,其在司法程序数字化、保障欧洲律师跨境执业的自由和人权、改善欧洲公民诉诸司法的机会等方面发挥着十分积极的作用。“律师执业保障”无疑是一个中西法律界都面对着的疑难问题,欧洲的律师协会们选择了联合,中国律师界如何行动以保障律师自由及权利,亦是一个需要我们不断思索、不断尝试和改进的现实问题。




    在阿达姆斯律师事务所巴黎办公室实习。阿达姆斯律师事务所(ADAMAS Avocats associes)是一家成立于1969年的欧洲律师事务所,总部位于法国巴黎,在里昂、波尔多、布鲁塞尔和斯图加特设有办公室,拥有精通私法、公法、欧盟法和国际法中最复杂分支的执业律师,主要为法国和其他国家的大型机构、国有或私营企业、法国政府、政府机关和地方机关提供经济和公共法律事务的咨询和诉讼协助。阿达姆斯致力于推动律师行业的道德和专业发展,以及多领域的立法和司法建设,多位阿达姆斯的律师位列律师委员会会员和法国国家律师协会会员。上世纪八十年代起,阿达姆斯律师事务所开始了国际化的步伐,并在法国-阿拉伯贸易和国际仲裁方面持续发展。上世纪九十年代后,阿达姆斯继续推进自身的国际化,通过设立代表处或与当地律师事务所建立紧密联系等方式,其如今的业务范围延伸至北京、台北、上海、广州、孟买、首尔、香港、新加坡等国家和地区。在中国大陆,阿达姆斯是现有最早获得中华人民共和国司法部批准在中国执业的外国律师事务所,设立了北京和上海代表处,在成都、广州和武汉设立了合作办事处。阿达姆斯在华执业团队囊括了拥有超过二十年在中国执业经验的法国律师,以及曾在不同国家接受教育和执业的中国律师,其服务领域包括建筑法和建设工程法、知识产权法、国际贸易、外商在华投资、华商对欧投资、劳动法、竞争法和反垄断法等。凭借专业的实践经验以及在欧洲将近五十年、中国二十余年的执业实践中发展出的专长,阿达姆斯在中国这个富有活力的亚洲最大经济体中,跻身领先的欧洲律师事务所之列。


    阿达姆斯律师事务所巴黎办公室分为公法部和国际法部,我所在的国际法部主要负责国际法领域相关的法律业务,例如国际商事仲裁、跨国投资、知识产权法等。公法部的律师们主要在法国本土为客户提供诉讼协助,国际法部的律师既要与客户沟通,也需要与其他地区的律师协作配合。实习期间,我的工作主要涉及不同案件某一阶段的法律检索、法律翻译和撰写检索报告等。通过检索、撰写报告和向合伙人汇报检索结果,这一过程锻炼了我的法律英语写作能力,也使我得以接触和深入思考实践中遇见的一些问题。例如,在一个国际货物销售的案件当中,由于中国卖方提供的多批货物未能满足买卖合同所约定的质量要求,法国买方认为卖方行为已构成根本违约,于是双方约定签署一份向对方以及对方的任何关联主体就该笔交易放弃诉讼权利的和解协议来解决纠纷,合伙人分给我的任务是通过法律检索,对法国客户提供的和解协议初稿提出法律意见。一方面,我需要综合考虑不同国际仲裁机构的仲裁规则、仲裁地点、费用等以便向客户推荐最有利于他的仲裁机构,另一方面则需要从既有判决中总结出“双方约定放弃诉讼权利”的一般适用规则,在此基础上重写仲裁条款和放弃诉讼条款。




三、小结


    非常感谢中国人民大学法学院和巴黎律师协会的合作项目,为我提供了如此难得的机会,也非常感谢金杜律师事务所对这次实习的大力支持,感谢巴黎律师学院国际交流处的Brice Martin先生,以及李慧妮律师和Dominique Doise律师对我真诚和耐心的指导,这段经历让我进一步理解了法国法和欧盟法,亲身体验了法国的律所工作环境和欧洲文化,也让我对今后的法律生涯有了新的认识和规划。在海明威《流动的盛宴》一书开篇之处,曾旅居巴黎的他写道:“如果你年轻时在巴黎生活过,那么,在你此后的生涯中,无论你走到哪里,巴黎都会在你心中。因为,巴黎是一场流动的盛宴”。希望不久后,能再一次走在这幕“流动的盛宴”当中,感受多元碰撞和相互尊重、相互理解所带来的和谐之美。

【作者个人简介】

    唐少敏,中国人民大学法学院2016级硕士研究生,2016.102018.10任《人大法律评论》英文刊责任编辑兼中文刊实习编辑,2017.62018.2在最高人民法院诉讼服务中心提供志愿者服务,曾获学业类二等奖、综合实践类一等奖等。


分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版