English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学术活动
 
第472期民商法前沿论坛暨第1期未来法治论坛:The right to communication to the public——comments to the recent CJEU case law
2019/1/5

    2018年11月24日下午四时,第472期民商法前沿论坛暨第1期未来法治论坛、第12期安通论坛 “The right to communication to the public——comments to the recent CJEU case law”在中国人民大学明德法学楼725会议室成功举办。本期论坛由中国人民大学民商事法律科学研究中心与中国人民大学未来法治研究院联合主办,由北京安通律师事务所协办。 

    德国马克斯-普朗克创新与竞争研究所教授、资深研究员Silke von Lewinski教授发表主题报告,法学院张广良教授、金海军教授、张吉豫副教授出席论坛并参与讨论。本期论坛由法学院教授、未来法治研究院技术转移与投资研究中心主任万勇教授主持。 

    论坛伊始,主持人万勇教授向参与论坛的老师、嘉宾和同学介绍了von Lewinski教授,并对von Lewinski教授的到来表示欢迎和感谢。 

    接着,von Lewinski教授从传播权在欧盟的法律基础、关于传播权的两个最新的欧盟法院判例、基于欧盟数字单一市场(Digital Single Market,以下简称DSM)提案背景下对网络服务提供者责任的思考以及造成欧盟法院对“新的公众”和“营利性质”的理解的背景原因出发,展开了精彩的报告。 


(图为主讲嘉宾von Lewinski教授) 

    首先,von Lewinski教授介绍了不同时期欧盟的三部立法中对于传播权的规定。通过分析这些规定,她指出,这些规定中对于“向公众传播”的使用条件是不同的,并且进一步分析了欧盟法院对于公众传播权具体适用的条件的理解。在这些条件中,von Lewinski教授认为最容易引起争议的是两个条件:营利性质和新的公众。随后,von Lewinski教授分析了欧盟法院对于这两个条件的理解,并表达了自己的观点。 

    在第二和第三部分,von Lewinski教授向大家介绍了两个欧盟法院的最新判例,用以进一步分析欧盟法院对于“公众传播权”的具体适用和理解。在第一个案例Stichting Brein诉 Wullems案中,法院分别分析了被告的行为是否是一种传播行为,以及是否构成向新的群众传播这一条件。法院的裁判结果为:出售/提供附有链接非法网站的媒体播放器的行为构成了向公众传播的行为。在第二个案件Stichting Brein诉Ziggo案中,欧盟法院面临一个问题:海盗湾(The Pirate Bay,以下简称TPB)的行为是向公众传播的行为吗?法院通过分析TPB对于作者的作品来说是否构成使用者以及它的行为是否符合向新的公众传播这一条件,认定TPB的行为是一种未经作者授权擅自向公众传播作品的行为。 

    在第四部分,von Lewinski教授基于DSM提案背景下对网络服务提供者责任进行思考。von Lewinski教授对于DSM提案中关于规定“存储并向公众提供大量用户上传的作品的网络服务提供者”的责任的条款进行了分析,并通过欧盟的判例对网络服务提供者的行为在何种情况下构成侵犯作者传播权的行为进行反思。 

    在第五部分,von Lewinski教授对于欧盟法院为什么像以上判例中那样理解“营利性质”和“新的公众”的原因进行了分析。她认为,欧盟法院的观点是对《伯尔尼公约》以及WIPO的指导意见的误读。 

    最后,与谈嘉宾对von Lewinski教授的报告进行了热烈的讨论,并结合我国的实际对von Lewinski教授提出了问题并表达了自己的观点。von Lewinski教授简要回答了与谈嘉宾的观点,并回答了现场同学的提问。主持人万勇教授再次表达了对von Lewinski教授的感谢,并欢迎von Lewinski教授经常前来中国人民大学法学院和未来法治研究院进行交流分享。本期论坛在全场观众的热烈掌声中圆满结束。 


(图为嘉宾合影)

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版