English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学术活动
 
电子商务国际规则的博弈与趋势
2019/1/5

    2018年12月27日下午3时,第478期民商法前沿论坛暨第2期未来法治论坛、第3期阳光知识产权论坛“电子商务国际规则的博弈与趋势”在中国人民大学法学院明德法学楼725会议室成功举办。本期论坛由中国人民大学未来法治研究院网络空间国际治理研究中心承办,由北京阳光知识产权与法律发展基金会协办。 

    北京大学法学院何其生教授作了题为“电子商务国际规则的博弈与趋势”的主题演讲,中央财经大学法学院王克玉教授、中国社会科学院国际法研究所李庆明副研究员、中国人民大学法学院赵秀文教授、杜焕芳教授、法学院及未来法治研究院张吉豫副教授、丁晓东副教授、张文亮副教授、朱颖助理教授出席并参与讨论。未来法治研究院网络空间国际治理研究中心主任张文亮副教授在论坛正式开始之前,对论坛主题的意义以及与会嘉宾进行了介绍。本期论坛由中国人民大学法学院副院长杜焕芳教授主持。 

    首先,主持人杜焕芳教授对何教授的到来表示热烈欢迎。 


(图为何其生教授)

    随后,主讲人演讲正式开始。何教授首先对“电子商务”的概念界定进行探讨——是货物还是服务。他指出区分两者的意义在于WTO项下对两者进行区别待遇,即分别通过GATT和GATS进行规制。接下来,何教授分析了WTO框架下电子商务定性产生分歧的具体成因。具体介绍了美国作为电子商务大国,主张将电子商务界定成为一般货物,从而通过零关税达到其扩张的目的;欧盟则主张将电子商务界定为服务,适用GATS;发展中国家的态度则存在矛盾:希望引进先进技术的同时又试图保护本国利益。进而总结出争议焦点即在于能否推行“零关税”。随后,何教授总结了WTO下电子商务协商的结果并指出WTO的当下计划与美国的主张呈背离之势。 

    在以上整体介绍的基础上,何教授具体对美国、欧盟以及我国的电子商务国际规制进行了分析:
    1.美国的路径。何教授阐明由美国主导谈判的TPP中没有对“电子商务”进行解释,而是界定了“数字产品”,其基本原则是实现美国一贯追求的“数字产品贸易自由化”,从中可以明显的看出一些针对中国的规定。而对于中国提出的“数据本地化”、“开放源代码”等要求,美国均持反对态度。
    2.欧盟则与美国的不同。何教授认为在跨大西洋贸易与投资伙伴协议(TIPP)中并未感受到像美国那般专门针对中国的规定,并指出这与欧盟一贯持有的文化理念相关。欧盟虽然也想尽力实现“数据本地化”,但考虑到自由贸易,其试图以“消费者保护”等更高标准对美国的扩张态势予以应对,但不能排除日后美欧达成遏制中国协议的可能性。
    3.中国与电子商务的国际规制。何教授介绍了我国在电子商务领域的当前实力和法律规则,并进一步指出电子商务未来的两大发展趋势:其一,电子数据独立成章已具雏形;其二,数据贸易自由化是基本原则,而这也符合中国的需求。

 

(图为论坛现场)

    何教授对以上内容进行了总结,他认为电子商务规则的制定本质上是各国基于本国国情试图通过制定国际规则以实现自身利益最大化,是一场综合实力的博弈。而中国目前已是数据消费大国,未来能否成为资源大国,在数据自由化与本地化之间将何去何从;以及当下的双边或区域性贸易规则对于全球电子商务规则到底是探索还是障碍则有待我们进一步思考。 

    接下来,本期论坛与谈嘉宾王克玉教授、李庆明副研究员、张文亮副教授、赵秀文教授、张吉豫副教授、丁晓东副教授、朱颖助理教授依次对何教授的精彩演讲进行评议与提问交流,何教授也对参会同学的提问予以了回应。 

    最后,主持人杜焕芳教授再次表达了对何教授精彩演讲的感谢,同时感谢与谈嘉宾及在场同学的积极参与,并期待何教授更多地来中国人民大学法学院、未来法治研究院交流分享。本期论坛在全场观众的热烈掌声中圆满结束。 




分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版