English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 观点
 
邵明:司法管理既是“过程管理”又是“目标管理”
2019/1/8

1 最高法发布两批涉产权保护典型案例

    新闻速览:2018年1月30日,最高人民法院发布首批人民法院充分发挥审判职能作用保护产权和企业家合法权益的典型案例。此前,最高人民法院印发了《关于充分发挥审判职能作用为企业家创新创业营造良好法治环境的通知》,要求各级人民法院为企业家创新创业营造良好法治环境。在“12·4”公众开放日活动上,最高人民法院发布第二批人民法院充分发挥审判职能作用保护产权和企业家合法权益典型案例。

    专家点评:北京大学法学院教授  姜明安

    这是最高人民法院认真和切实贯彻落实中共中央、国务院《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》和《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,以及习近平总书记主持召开的民营企业家座谈会会议精神的重要举动。在新时代,充分发挥审判职能作用,对于保护产权(特别是民营企业的产权),为企业家(特别是民营企业的企业家)创新创业营造良好的法治环境具有十分重大的意义。

    在最高人民法院发布的13个典型案例中,涉及国家机关侵犯民营企业和民营企业家合法权益的案件有8个,占上述案例60%。其他案例虽然是非国家机关和非公职人员的自然人、法人或其他组织对相应企业和企业家合法权益的侵犯,但有关国家机关和政府部门也有对之保护不力的责任。最高人民法院发布的典型案例的最终判决,均给予了被侵权企业和企业家以公正的司法救济,让侵权者承担了其应承担的法律责任。这些案例无疑为全国各地各级法院在今后的各种审判活动中保护产权、保护企业家合法权益树立了标杆,提供了明确的政策导向。

2 第二十一次全国法院工作会议召开

    新闻速览:2018年2月5日,第二十一次全国法院工作会议在北京开幕。会议总结了人民法院五年来的工作,指出党的十八大以来,人民法院工作取得重大成就,发生深刻变革。周强院长强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,推进新时代人民法院工作实现新发展,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供有力司法服务和保障。

    专家点评:北京大学法学院教授  姜明安

    五年来,最高人民法院完成了中央布置的由其牵头实施的18项重大改革任务,各级法院全面推开和启动了《最高人民法院关于全面深化人民法院改革的意见》提出的65项改革举措。立案登记制、司法责任制、法官员额制、司法人员分类管理等重大改革任务全面落实,新型审判权力运行机制基本建立。五年来,法院工作取得了诸多重要经验,如加强人权司法保障;坚决维护司法权威;大力弘扬社会主义核心价值观;依法严惩腐败犯罪;深化司法公开和形成开放透明的阳光司法机制等。这次全国法院工作会议最重要的亮点是提出了新时代特别是今后五年法院工作的方向、目标和任务。会议要求要以创新思维、创新理论、创新方法有效破除制约司法能力、影响司法公正的深层次问题。全国法院要紧紧围绕习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,认真履行宪法法律赋予的职责;坚持法律面前人人平等的理念;兼顾法律正义和社会正义;要坚持立足国情实际和遵循司法规律相结合;要推进司法科技创新,加强信息化建设,推动智慧法院建设,构建审判和科技深度融合的司法运行新模式、促进审判体系和审判能力的现代化。

3 《阳光下的法庭》热播展示司法改革成效

    新闻速览:2018年4月8日,由最高人民法院影视中心联合中央电视台、青岛东唐影视科技有限公司共同出品的法治题材电视连续剧《阳光下的法庭》登陆央视黄金档。该剧展示了人民法院在推进司法改革、维护公平正义等方面作出的积极探索和不懈努力。作为国家广播电视总局“2018—2022年百部重点电视剧”代表,该剧受邀参加中国电视剧诞生60周年盛典活动;入选广电总局改革开放40周年30部推荐剧目;入选广电总局2018年度向新疆、西藏等地捐赠少数民族译制语电视剧项目等。

    专家点评:清华大学法学院教授  张建伟

    以影像的形式将司法审判作艺术化呈现,是司法机关多年来展现自我形象、记录司法历程的重要方式。这类影视作品可以使民众直观地了解司法现状、发展历程与司法人员的理念更新、理想追求,同样颇具价值的是,这些影视作品可以为我国司法审判以及司法改革留下一份历史记录,后人可以通过这些作品了解我国司法机关取得的辉煌业绩和走过的光荣道路。《阳光下的法庭》将司法机关近年来取得的改革成就,以鲜活生动的案件及其诉讼过程为依托进行了展现,将司法人员的勤谨为公、努力实现司法公正的形象进行了艺术化的塑造,将法治思维进行了具象的诠释,不但在观众中深受好评,在专业人士那里也得到充分肯定。这部作品得到有关部门、多种形式的肯定,不但是对影视作品创作人员的鼓励,也是对人民法院多年来进行司法改革取得的成绩的肯定。人们期望有更多、更好的作品继续娩出,丰富人民群众的文化生活,传递法治思想,并使新时代优秀法官的形象更加深入人心,进而培育社会对法治的信心和对于司法机关积极作为的认同。

4 人民法院大数据管理和服务平台入选最佳实践成果

    新闻速览:在2018年4月22日至24日举行的首届数字中国建设峰会上,人民法院大数据管理和服务平台、杭州互联网法院探索互联网司法新模式双双入选“数字中国”建设年度最佳实践成果。近年来,最高人民法院相继出台《人民法院信息化建设五年发展规划(2016—2020)》《关于加快建设智慧法院的意见》等文件,引领信息化建设和智慧法院建设全面协调发展。在全国各级法院共同努力下,信息化实现了由被动向主动、由初级向高级、由局部向全局、由基础建设向全面应用的巨大转变,人民法院信息化3.0版的主体框架已然确立。

    专家点评:中南大学法学院教授  周刚志

    长期以来,人民法院在审判过程中留下了极为庞大的案件信息,这些数据一直被当作法律实证研究的重要素材。在“大数据时代”,它们还应该成为我们了解中国社会、经济实际情况与司法管理、社会治理效果的重要来源。近年来,人民法院注重大数据管理和服务平台建设,建立了司法大数据要报、审判态势月报、专题深度研究、专题公开发布等数据分析机制和发布机制,积极探索建立司法大数据深度应用新模式,取得了丰硕成果。

    党的十九大报告将社会治理现代化的基本内涵概括为“社会化、法治化、智能化、专业化”四个方面,要求“提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”。从长远来看,人民法院的信息化建设和大数据管理,不仅要服务于人民法院的审判体系和审判能力现代化等目标,更要服务于“社会治理现代化”的国家战略目标。为此,人民法院还需要加强顶层设计,根据信息化建设和大数据管理的新需求,促进司法数据生成、储存、管理、分析、应用机制的一体化。

5 国际商事法庭揭牌加强“一带一路”国际合作

    新闻速览:2018年6月29日,最高人民法院第一国际商事法庭、第二国际商事法庭分别在深圳市和西安市揭牌办公。设立最高人民法院国际商事法庭,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大改革部署,是新时代加强国际法治合作、为“一带一路”建设提供司法服务和法治保障的重大举措。8月26日,根据中办、国办《关于建立“一带一路”国际商事争端解决机制和机构的意见》,最高人民法院成立国际商事专家委员会,特聘32名中外专家为国际商事专家委员会首批专家委员。

    专家点评:中国政法大学教授  赵旭东

    推进和实现“一带一路”战略,必须打造稳定、公平、透明、可预期的营商法律环境。建立国际商事法庭是最高人民法院的重大司法创新和举措,是中国涉外商事审判体制改革和营商法律环境建设的重大成果。

    国际商事法庭建立的特别需求在于“一带一路”商事活动的复杂性,在于沿线国家法律制度的多样性和国际商事争议的特殊性,以及为此提供专门、特别司法服务的必要性和迫切性,在于各国商事主体维护自身合法权益的现实需求。专门组建的国际商事法庭将能够集中整合优势的司法资源、优化审判机构和工作机制、完善和严格审判程序和规则,为“一带一路”的国际商事活动提供公平、公正、更为专业、更为高质高效的司法服务。

    国际商事法庭建立的特别意义在于它宣示了中国司法机关为推进“一带一路”战略提供司法服务和保障的积极态度和坚强决心,彰显了最高人民法院服务党和国家战略决策的大局意识和司法担当,反映了司法机关适应国际争端解决的现实需要而创新司法体制和机制的改革意识和进取精神,展现了人民法院尊重国际商事司法规律和特点、提高商事审判质量的法律意识和科学态度。

6 上海金融法院挂牌成立

    新闻速览:2018年8月20日,上海金融法院正式揭牌成立,这是人民法院落实以习近平同志为核心的党中央深化司法体制改革、全面推进依法治国重大决策部署的重要举措。上海金融法院围绕金融工作服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革的任务,对金融案件进行集中管辖,推进金融审判体制机制改革,着力提高金融审判质效和司法公信力,提升国际金融交易规则话语权;将外国金融司法有益经验与我国实际相结合,探索中国特色的金融司法体系。

    专家点评:中国政法大学教授  赵旭东

    上海金融法院是我国司法体制机制适应现实需求不断改革创新,探索完善中国特色金融司法体系的又一重要突破和成果。

    金融法治环境的建设是上海金融法院成立的宏观背景。最重要的营商环境是法治环境,法治环境的重要领域是金融法治环境。良好的金融法治不仅需要系统、完备的立法,也需要与之配套的执法和司法,不仅需要完善的法律制度,也需要高质量、高效率的司法体制和机制,上海金融法院在这样的背景下应运而生。

    金融审判的复杂性和专业化是上海金融法院成立最为现实和迫切的需求。金融和金融法专业化很强,金融案件较一般民商事案件和刑事案件也更为复杂,而我国金融活动的不断创新又使金融审判面临着经常性的挑战,同时金融案件又往往涉及国家金融安全和社会经济秩序。金融案件的司法审判涉及广泛、丰富和复杂的专业化理论知识和实务经验,既需要宽广深远的司法视野和先进的司法理念,也需要专业化的业务素养、对各种相关法律的综合适用能力和丰富的司法审判经验。由此,推进金融审判体制机制改革、对金融案件进行集中管辖、由专门性的法院和专业性的法官专事受理和审判金融案件,就成为提升金融审判质效和司法公信力的必由之路和理性选择。

7 “基本解决执行难”进入决战决胜期

    新闻速览:2018年10月24日,周强院长在第十三届全国人民代表大会常务委员会第六次会议上作关于人民法院解决“执行难”工作情况的报告,表示目前“基本解决执行难”正处于攻坚克难、决战决胜的最后关键时期,各级法院将严格落实工作责任制,建立完善执行工作长效机制。3月29日,全国法院决胜“用两到三年时间基本解决执行难”动员部署会召开。4月13日,全国法院决胜“基本解决执行难”信息网正式上线运行。6月20日,全国高级法院院长座谈会要求确保如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

    专家点评:中国人民大学法学院教授  邵  明

    在现代法治社会,国家治理或者依法治国的基本方式有二:(1)一般性治理,主要是通过立法制定法律规则;(2)具体性治理,比如司法或者诉讼通过解决个案来实现其治理功能。

    荀子曾云:“人莫贵乎生,莫乐乎安。”所谓“安”,既包括“过程之安”,又包括“结果之安”。司法或者诉讼则是通过适用正当程序审判案件和执行案件来实现其治理功能的。从管理的角度说,司法管理既是“过程管理”,即要求严格适用正当程序维护程序价值(属于过程之安的范畴),又属“目标管理”,即通过实现实体价值来实现诉讼目的(属于结果之安的范畴)。司法或者诉讼的实体价值主要是指实体公正,除包括判决结果公正外,还应当包括法院判决等执行依据能够得到合法及时执行,通过执行最终实现司法或者诉讼的治理功能。

    2018年,我国国家治理中的一大亮点是全国法院克服一切困难,确保如期完成“基本解决执行难”任务,借此建立和完善执行工作的长效机制和公正高效权威的社会主义司法制度,开创新时代全面依法治国新局面!

8 司法助力中国营商环境排名提升

    新闻速览:2018年10月31日,世界银行发布《2019年营商环境报告》,中国营商环境在全球190个经济体中从第78位跃升至第46位,跻身营商环境改善排名前十。《报告》设立“执行合同”指标,以评估各经济体的司法能否有效助力商业发展。《报告》显示,中国执行合同指标全球排名第6位,指标因素包括时间、成本和司法程序质量。中国在时间和成本上被评为解决商业纠纷的“世界最佳经济体之一”;司法程序质量因素选取北京、上海两个典型城市为样本,中国法院在高标准评价体系下表现优秀。

    专家点评:中南大学法学院教授  周刚志

    注重营商环境的改善和投资者权益的保护,是世界发达国家推进市场建设的成功经验之一。美国等发达国家每逢“股灾”等重大经济事件之后,都会通过新的立法以改善营商环境与法治环境。近年来,根据党中央的决策部署,最高人民法院先后出台《关于依法平等保护非公有制经济促进非公有制经济健康发展的意见》《关于充分发挥审判职能作用为企业家创新创业营造良好法治环境的通知》等文件,妥善审理各类涉民营企业案件,改进营商环境,增强企业家人身、财产安全感和干事创业信心。

    营商环境或者法治环境是否可以进行量化评估?近年来,不少国内国际组织或者个人都在尝试应用某种评估指标来开展“营商环境”与“法治环境”的量化评估工作,“世界正义工程”的《法治指数报告》和世界银行的《营商环境报告》即为其中的范例。评估指标的设置需要以理论上的“假设”为基础或者依据。我国推进营商环境和法治环境建设,可以参考域外评估报告,深入考究其评估的指标及其理论依据,建立科学的自我评价机制和工作改进机制。

9 裁判文书网总访问量突破200亿凸显公开成效

    新闻速览:截至2018年11月13日,中国裁判文书网访问总量已突破200亿次,文书总量突破5500万份。访问量在短短一年多内实现从100亿次到200亿次的飞跃,代表最高人民法院在推动裁判文书上网、司法公开方面所取得的突出成效。截至同年11月底,全国各级法院依托中国庭审公开网累计直播案件庭审超过200万场。仅用两年时间,庭审直播量从7.7万场增长到200万场。中国庭审公开网已成为全国最大的政务类视频公开网站和全国日均网络流量最大的政务网站。

    专家点评:中国人民大学法学院教授  邵  明

    司法或者诉讼具有过程与结果的一体性;与此相应,司法管理既是“过程管理”又是“目标管理”,两者相辅相成。审判公开既包括审理过程公开,又包括判决结果公开。全国各级法院依托中国庭审公开网直播案件庭审属于审理过程公开,依托中国裁判文书网发布裁判文书属于判决结果公开。

    在现代法治社会,公开原则和参与原则等均是司法制度贴近国民的必要手段。公众有权查阅发生法律效力的裁判文书,了解国家的司法状况或者司法水平。全国法院在互联网上直播案件庭审和公布裁判文书,是其司法职责和司法自信使然,也在于“着力构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制”。

    中国文化中的“经权之法”是有关“常道与权变”的法则,其基本内容是“权不离经”“持经达变”。“审判公开”是“经”“常道”;“权(变)”则是法院顺应互联网的发展,在互联网上实现审判公开,这一“权(变)”为保障人们获得公开审判的基本权利、使我国司法制度贴近国民和提升司法公信力等提供了极其便捷的途径,中国裁判文书网访问总量突破200亿次就是其有力的证明!

10 邹碧华入选100名改革开放杰出贡献人员

    新闻速览:2018年12月18日,在庆祝改革开放40周年大会上,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁宣读《中共中央  国务院关于表彰改革开放杰出贡献人员的决定》,已故法官邹碧华入选100名“改革先锋”。邹碧华,上海市高级人民法院原党组成员、副院长、高级法官,独创的审判工作方法成为法院系统的学习宝典,参与审理一大批重大疑难案件,设立上海法院系统便民服务热线,牵头起草上海法院司法改革试点工作实施方案,推动上海法院司法体制改革工作。2014年12月10日邹碧华同志因公殉职,被追授“全国模范法官”“全国优秀共产党员”等称号。

    专家点评:清华大学法学院教授  张建伟

    这位司法界的燃灯者,有着新时代司法人员的新鲜而富有活力的新形象。他有着高学历,爱读书,善于思辨,勤于著述,眼界开阔,了解域外司法制度并善于借鉴,是一位学者型的法官,也是一位能够高屋建瓴进行大格局思考和推进司法改革的领导干部。邹碧华胸怀壮志,尽管天妒英才,让他早早离开了人世,但是他为司法公正作出的贡献,并未随着他的过世而黯淡,恰恰相反,他生前作过的种种努力日益焕发出耀眼的光芒。司法界的同事缅怀他,是因为他的事迹激励着每一位志同道合者砥砺前行;律师缅怀他,是因为他的法律共同体意识和善待律师的主张符合时代的要求;民众缅怀他,是因为他运用人民赋予的司法权为人民提供了满意的司法产品。在庆祝改革开放40周年之际,他当选为百名改革开放杰出贡献人员之一,这一殊荣不仅是对他个人的肯定,也是对于他代表的广大司法人员多年来奋斗取得的光辉业绩的肯定。人民期待有更多的邹碧华创造司法的未来,时代也期待有更多的邹碧华创造民众的福祉,这一期待,必然激励司法人员以邹碧华为榜样,夯实法治的基础,为新时代司法工作谱写新的更美更好的乐章。

转自《人民法院十大法院新闻》

(编辑  翁双杭)

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版