English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学院新闻
 
我院 2018年本科学术创新人才结业汇报暨“本科生如何走进学术世界”主题讲座顺利举行
2019/1/4

    20181226日下午,法学院本科学术创新人才培养计划结业汇报暨“本科生如何进入学术世界”专题讲座在明德法学楼601举行。北京航空航天大学法学院院长龙卫球教授、中国人民大学法学院副院长杨东教授、中国人民大学法学院副院长高圣平教授、中国社会科学院法学研究所李洪雷研究员、中国人民大学法学院王旭教授、清华大学法学院汪洋副教授、中国人民大学法学院姚欢庆副教授、中国政法大学法学院张力副教授、中国人民大学法学院王莹副教授出席活动。讲座由王旭教授主持。 




    首先由杨东教授致辞。杨东教授首先感谢到场的所有老师,尤其是远道而来的李洪雷研究员、汪洋副教授、张力副教授,并特别感谢了龙卫球教授拨冗前来参加人大法学院本科生的学术活动。他回顾了创造本科生学术培养模式的历史,表示与其他高校进一步的交流合作的愿望,希望将学术创新人才培养模式推广到全国。最后,对于林嘉书记、王轶院长关注与支持本科学术创新人才培养计划尤其是本次活动,杨东教授还表达了由衷感谢。


    而后,2017年入选学术创新人才培养计划的同学开始汇报,老师们予以点评,具体而言:


    张力副教授指出刘雨荷同学论文思想有一定厚度但学术规范方面还不够严谨,引注不规范,文献综述方面可以做的更好;针对萨日娜同学的汇报,张力副教授则指出,论文中分析的类型化和概括度还不到位,案例搜集方面有待完善。




    王莹副教授评价同学们的论文为“难能可贵”,但仍存在一些问题,如结构不合理,遗漏了法律效果部分的论述,缺少理论与案例的结合,选题略微不恰当等。




    李洪雷研究员指出邹德民同学的文字表述还需要打磨,论证不够充分,并建议同学们可以思考某一问题的三重层次,即某个法律手段是否理智、手段与目的是否匹配、是否有其他更好的手段可以选择。此外王钧民同学的论文存在各部分过于松散而逻辑联系不强的问题,建议学会取舍,并对核心概念进一步有所把握。




    汪洋副教授点评中,提出民商法领域的四篇论文或多或少存在如下瑕疵:缺乏结论,概念不够明确,提出的问题没有进一步加以释明,运用法条论证观点时应当对法条掌握清楚并思考社会实践的关联,选题过于宏大或者不恰当,学术规范不完整等。汪洋副教授格外指出,本科生论文中对立法建议的提出要谨慎,因为对建议的论证要求较高。




    姚欢庆副教授指出,要假定学者对自己成果有一定把握,可以做到逻辑自洽,因此对他人的批判前需要多阅读,要对知识产权保护的正当性与消费的非对抗性间的对抗有所了解。另外,写论文切忌过于宽泛,本科写作需要专注于某一个小问题深入探讨。




    杨东教授就张嘉轩同学的汇报给予了一定的肯定,并且重申了本科生培养学术兴趣的重要性,本科生应当使行为先于意识,养成良好的阅读习惯和写作习惯。




    最后,龙卫球教授进行总结。他指出,在一个高水平基础上展开的一对一指导非常难得,希望同学们好好消化。首先,应当坚持以本为本,不仅仅是知识型教学,而在改革教育中努力实现本科生的研究型教学。法学研究应当实现三层次:第一层次是律师和法官的思考,对典型案件形成标准的方案;第二层次是拥有挑战的能力,解决非典型性案件;第三层次是创新,参与立法。而本科生教学应当努力实现第一阶段的目标,并让学生学会自主学习。龙卫球教授提到自主阅读分为兴趣阅读与聚焦/研究型阅读,后者至关重要,而阅读的最后要求同学们研究实践,即多写作。最后龙卫球教授呼吁大家一同走进学术,培养独立意识。 




    讲座在同学们的掌声中圆满结束,点评老师以读书治学方面的深刻体会和丰富经验对同学们提升学术兴趣进行了指导,并为汇报的同学们颁发证书。会议结束后,师生们进行了进一步地深入交流,分享学术体验,共同成长进步。




    中国人民大学法学院本科学术创新人才培养计划旨在考察并发掘具有学术兴趣、学术研究潜力和创新能力的学生。现计划已开展多期,覆盖近70余名同学,对于通过选拔的法学院基于高水平的学术研究平台和国际交流平台,重点培养其学术能力,培育和储备高端学术人才,致力于从学术规范、学术思考、学术关怀三方面实现培养目标。

    (编辑:康秉国,摄影:廖涵)

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版