English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学术活动
 
“推进新时代人权研究:学术期刊的角色”研讨会召开
2019/1/19

2019年1月6日,“推进新时代人权研究:学术期刊的角色”研讨会在中国人民大学召开。研讨会由《人权》杂志社、中国法学会法学期刊研究会、《复印报刊资料》法政编辑部、中国人民大学人权研究中心及中国人民大学法学院联合举办,来自全国近50家期刊杂志社和学术集刊的负责人和编辑,近20家高校、研究机构和媒体的专家学者等80余人参加研讨。来自期刊杂志和人权研究两个领域的专业人士,以充分发挥期刊杂志在推动人权研究中的作用为主线,就新时代人权研究的重大前沿课题、人权领域学术发表的现状及问题等进行了交流探讨。学术期刊同仁聚集一堂,专题研讨人权学术状况及其学术发表议题,这在国内还是第一次。

中宣部人权事务局局长、中国人权研究会秘书长、《人权》杂志社社长兼总编辑鲁广锦在研讨会上致辞表示,自新中国成立、特别是改革开放以来,中国人权事业取得了巨大成就,人权的伟大实践呼唤与时俱进、不断创新的人权理论。人权研究是学术问题,也是话语权问题。习近平新时代社会主义思想尤其是其中关于人权问题的重要论述,为人权理论研究和人权话语体系构建提供了指南,应当在人权研究中自觉贯彻和深入阐释。人权研究要为实现人民幸福生活这一最大的人权,不断扩大我国在国际人权领域的话语权,努力提供更加厚实的理论支撑和依托。当今中国正处于改革和发展的关键时期,当今世界格局正发生着深刻的变革,这是人权事业发展、人权理论研究发展的重大机遇,人权研究大有可为。人权研究要脚踏实地,立足于当今中国,立足于当今世界。面对中国和世界的重大实践问题进行理论思考和研究,理论才具有力量和生命力,才能经世致用。人权研究要坚持守正创新,即要坚持正确的政治方向,方向决定道路,要坚持创新发展,只有不断创新才有希望和前途。人权学术期刊在推进人权研究和人权话语体系建构方面,应当发挥更大、更积极的作用。要加强人权研究与学术期刊的积极互动,共同促进构建中国特色社会主义人权话语体系和人权理论体系,促进我国人权事业的进步。

在研讨会上,中国人民大学党委副书记吴付来,《中国法学》杂志社主编、中国法学会法学期刊研究会会长张新宝,中国人民大学书报资料中心总编辑高自龙、联合国经济、社会和文化权利委员会委员、中国人权研究会顾问陈士球,中国人民大学法学院教授、中国人权研究会顾问谷春德,中国人民大学人权研究中心主任、中国宪法学会会长韩大元等分别致辞或发表主旨演讲。

与会人士一致肯定改革开放以来我国人权研究所取得的进步,并从多个角度评估了近年来我国人权研究和学术发表的现状和问题。来自学术期刊的负责人和编辑介绍了目前法学期刊以及集刊关于人权和各类权利方面的论文的刊发情况。学术期刊实际上重视有关各类权利的论文发表,但在人权基本理论方面所刊发的论文的确较少。与会人士分析了这种状况的原因,并就推动人权学术论文发表问题提出了诸多建议,就人权研究中的前沿重大问题、研究方法和视角的问题进行的深入讨论。

与会人士认为,人权学术发表状况直接影响着人权学术进展,对人权研究有着重要的引导和促进作用,而,学术期刊、学术评价机制与人权研究学者之间应当进行更多的沟通交流和相互支持。期刊编辑要加强对人权重大问题和选题的把握能力,如复印报刊资料等学术评价机制加强对人权议题的关注。人权研究要加强学术性、现实关怀和理论深度,避免流于浮泛之论,要善于做好政治问题的学术表达,协调好人权理论研究与人权话语体系建构的关系,要既重视我国社会发展中的人权实践问题,又有国际视野和全球视角。人权问题是一个跨学科的问题,法学、政治学、社会学、哲学等多个学科都在关注人权问题,应当重视和加强学科间的交流和对话。学术期刊在这方面可以发挥更大的协调和促进作用。

参加会议的代表来自《中国法学》《人权》《复印报刊资料》《中外法学》《清华法学》《法学家》《法学论坛》《华中师范大学学报》《学习与探索》《国家行政学院学报》《文史哲》《华东政法大学学报》《中国监狱学刊》《法学评论》《残疾人研究》《国际法研究》《法律科学》《预防青少年犯罪研究》《当代法学》《法制与社会发展》《东方法学》《妇女研究论丛》《中国刑事法杂志》《环球法律评论》《青少年犯罪问题》《中国人民大学学报》《北京行政学院学报》《中国政法大学学报》《广州大学学报》《中国残疾人》《人大研究》《求是学刊》等期刊,《人权研究》《中国人权蓝皮书》《中国人权评论》《残障权利研究》《反歧视评论》等集刊,《人民日报》《中国妇女报》等报社,中国人权网、中国法学创新网、北大法律信息网等网络媒体,社会科学文献出版社、中国人民大学出版社、北京大学出版社、中国民主法制出版社等出版社,以及有关高校和研究机构等。

中国人民大学人权中心执行主任朱力宇教授、《复印报刊资料》法政编辑部主任王春磊博士在会议总结致辞中积极评价此次会议交流和研讨的成果,期待各家期刊杂志更加重视与人权学界的交流以及对人权领域论文的刊发。他们表示,人大书报资料中心和人大人权研究中心乐于为法学、政治学等期刊与人权学术界的畅通交流,提供更多的机会和便利。

主办方:
《人权》杂志社
中国法学会法学期刊研究会
《复印报刊资料》法政编辑部
中国人民大学人权研究中心
中国人民大学法学院

文:叶传星(中国人民大学法学院教授)
图:石冬冬(中国人权网记者)

(编辑 翁双杭)

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版