English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学院新闻
 
法学院工作总结会暨2019年新春茶话会举行
2019/1/19

    玉犬报喜辞旧岁,金猪纳福迎春来。2019年1月17日下午,中国人民大学法学院工作总结会暨2019年新春茶话会顺利举行,学院全体教职员工欢聚一堂,共迎新春。中国人民大学常务副校长王利明教授、原中国人民大学党委书记程天权教授、法学院全体领导班子成员、教职工、离退休老教师及部分家属参加了茶话会,茶话会由法学院党委书记兼副院长林嘉教授主持。

中国人民大学常务副校长王利明教授代表学校向各位老师送来了新春祝福。王校长赞扬了在过去一年中,法学院在人才培养、科学研究、智库建设、国际交流等各项事业中都取得了丰硕成果,为学校做出了重要贡献,这些成就的取得离不开法学院全体老师的共同努力和付出。王校长同时也指出,新一年,学院面临的挑战更加严峻、竞争更加激烈。衷心希望全院师生在学院领导班子的带领下更加团结、拼搏奋斗,取得更大成绩。

原中国人民大学党委书记程天权教授也发表了新春致辞。程教授从改革开放四十周年谈起,回顾了改革开放为中国带来的巨大改变,强调了改革开放对于个人际遇、国家发展与民族复兴的重要意义。程教授表示,希望我们的青年师生能够以老教师为榜样,为中国法学教育发展、为国家建设继续奋斗,使我们的国家在制度、思想、文化、物质等方面真正实现富强。

法学院院长兼党委副书记王轶教授代表学院领导班子对2018年度法学院的工作进行了总结。王院长说,过去的2018年是不同寻常的一年,对于我们的国家、民族,对于我们的法学院都是如此。学院所取得的各项成就,离不开法学院大家庭的全体成员。感谢法学院“70后、80后、90后”的心血与付出,他们作为新中国法学的奠基人为法学院今天的成就打下了坚实的基础;感谢我们的“50后、60后”,他们今天站在中国法学研究和法学教育的最前沿,推动学科发展与精进;我们的“30后、40后”正在茁壮成长,承载着法学院未来十年继续保持优势地位的希望。在2019年关键之年,希望学院全体成员以“70后、80后、90后”为榜样,发挥“50后、60后”的骨干力量,“30后、40后”能继续努力,共同推动法学院的工作继续更上一层楼。

在表彰环节,学院对2018年度在教学、科研、人才培养、学院发展贡献、社会服务、学生工作、行政工作等各个方面取得突出成绩的老师和团队进行了表彰。由程天权教授和杨东副院长向孟雁北、金美蓉、王贵松、陈璇、尤陈俊、丁晓东、姚欢庆、朱虎、李立众、竺效、高仰光、姚海放、张世明、张文亮、曹炜等十五位老师颁发了“法学院2018年度教学优秀奖”;由王利明校长向刘春田、杨立新两位老师颁发了“法学院2018年度教学特别贡献奖”;由王轶院长向周珂、贾林青、刘刚三位老师颁发了“人才培养贡献奖”;由杜焕芳副书记向韩大元、王贵松、付立庆、丁晓东、熊丙万五位老师颁发了“法学院2018年度科研优秀奖”;由王轶院长向龙翼飞、马小红两位老师颁发了“法学院事业发展贡献奖”;由杜焕芳副书记向邢海宝、宋彪两位老师颁发了“法学院2018年度社会服务贡献奖”;由阎芳副书记向郭锐、肖建国、曹炜、熊丙万、刘品新、朱腾六位老师颁发“法学院2018年度学生工作贡献奖”;由张翔副院长向中国人民大学民商事法律科学研究中心、宪政与行政法治研究中心、未来法治研究院团队、《法学家》杂志社编辑部、培训工作团队颁发“法学院2018年度优秀团队奖”;由高圣平副院长向陈庆花、徐飞、肖晶、李修棋、宋晔五位老师颁发了“法学院2018年度行政工作优秀奖”。

尊师敬老一直是法学院的优良传统,老教师也一直是人大法律人的宝贵财富。在茶话会上,学院邀请到场的八九十岁高龄的离退休老教师登台,由院领导代表全体教职员工向各位老教师送上了慰问品和新春祝福。

随后的联欢环节中,在阎芳、高仰光、曹炜、徐飞四位老师的主持下,学院各位老师带来了精彩纷呈的节目,将茶话会的气氛推向了高潮。

本年度新加入法学院大家庭的朱颖、金印、刘洋、吴至诚、徐岩波、杨硕等六位老师以及张婷婷老师,一起带来了乐器伴奏小合唱《月亮代表我的心》、《You Are MySunshine》,配合十分默契,歌词触动人心,表达了对人大法学院的深情告白。92岁高龄的张希坡老先生为大家献唱《好人一生平安》,朴实动人的歌词也传达了他对于所有师生最真挚的祝福;王莹老师的儿子、活泼可爱的鄢致文小朋友表演了成语接龙,小小年纪便博闻强识让大家赞叹不已;学院教师合唱团带来了女声小合唱《春天的故事》,婉转悠扬的歌声带领大家重回40年前改革开放的伟大转折,让人如沐春风;姚海放、尤陈俊、曹炜、刘品新、李修棋、杜磊和徐岩波等几位老师带来的方言配音秀,以江浙、湖北、山东等地方言重新为经典影视剧配音,各位老师风趣幽默的表现,引得现场笑声连连。联欢会最后,行政团队9位女老师们带来了舞蹈《燃烧我的卡路里》,精彩的编排配合热情的演绎,青春气息爆棚,点燃了全场观众的激情。












2018年是学院凝心聚力、开拓创新,全面推进“双一流”建设工作的一年,也是捷报频传、硕果累累的一年。此次新春茶话会既是对过去一年工作的总结,更是对学院未来发展的展望。2019年,全体人大法律人将勠力同心,砥砺前行,继续秉持锐意进取、开拓创新的精神,向建设面向未来的世界一流法学院的目标坚实迈进!

(文/郭文京 图/贺琦 编辑/翁双杭)

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版