English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 对外交流
 
王轶院长率团访问德国,进一步推进我院与德国高校和企业的合作
2019/1/22

    2019年1月11日-13日,我院王轶院长率团赴德国,先后访问了慕尼黑大学法学院、维尔茨堡大学法学院和奥迪公司总部,进一步深化了我院与两所法学院的学术交流与合作,并就我院与奥迪公司在人工智能等领域展开学术合作进行了富有成效的交流。我院孟雁北教授、张吉豫副教授、王莹副教授、丁晓东副教授、郭锐副教授、熊丙万助理教授、国际交流办公室主任陈磊等陪同出访。
    1月11日上午,王轶院长一行访问了慕尼黑大学法学院,与慕尼黑大学法学院院长Thomas Ackermann教授、主管国际交流的Christian Walter教授、Bernd Schunemann教授,慕尼黑大学国际交流处处长Stefan Lauterbach博士、张冬梅女士等会见。 


    Ackermann对王轶院长一行的到访表示热烈欢迎,并对两院近年来的学术合作成就表达了赞赏,希望双方继续推进在各方面的合作。王轶院长对慕尼黑大学法学院和慕尼黑大学国际交流处在积极推动与人大法学院学术合作方面的努力表示感谢,并就进一步深化双方的合作前景进行了展望。
    王轶院长向Ackermann院长赠送了两院青年学者在过去两年的合作研究成果:《欧盟与中国的互联网规制范式》(Frontiers of Law in China, Special Issue; 德国Nomas出版社已同步出版),并对慕尼黑大学方面的大力支持表示感谢。他说,两院第一期青年学者合作研究项目取得丰硕成果,并将于近期在人大举行成果发布会,也期待两院能尽快启动第二期青年学者合作研究项目。双方就第二期青年学者合作研究项目的研究主题进行了初步磋商。会谈中,双方还就两院之间的双博士联合培养项目的执行效果进行了评估,并就进一步优化该项目的实施机制展开了富有成效的磋商、形成广泛共识。 


    1月11日下午,王轶院长一行访问了奥迪公司总部,并与奥迪公司产品产品发展总法律顾问Daniel Patnaik先生、自动驾驶法律咨询主管Martin Siemann先生、自动驾驶消费者保护主管Thorsten Leonhardt先生和自动驾驶法律顾问Matthias Trecker先生等进行了座谈。 


    王轶院长向Daniel Patnaik先生等简要介绍了人大法学院和未来法治研究院的相关情况。他说,随着无人驾驶技术的快速发展,与无人驾驶有关的法律问题也逐渐显现;中国正在紧锣密鼓地编纂民法典,正在讨论如何当积极回应无人驾驶提出的新挑战。他希望,通过此次访问奥迪公司,能了解无人驾驶机动车发展现状及汽车生产企业对无人驾驶机动车的看法,并希望与奥迪公司开展关于无人驾驶方面的学术合作。
    奥迪公司产品发展总法律顾问Daniel Patnaik先生对人大法学院代表团的访问表示热烈欢迎,他向代表团简要介绍了奥迪公司进入中国市场的历史、中国市场对奥迪的重要性、奥迪未来5年在中国的销售目标。奥迪公司一直都关注美国在自动驾驶领域的立法动向,也了解中国对自动驾驶技术的高度关注。他希望未来中国在自动驾驶领域能拥有理性的法律框架,奥迪公司乐意在自动驾驶领域同人大法学院开展交流与学术合作,为人大法学院提供最前沿的技术资讯支持。随后,Thorsten Leonhardt先生向代表团展示了奥迪公司自动驾驶汽车的技术现状及其未来发展,并详细阐释了奥迪公司对自动驾驶的理解。座谈中,我院代表团成员同Daniel Patnaik先生、Martin Siemann先生、Thorsten Leonhardt先生、Matthias Trecker先生等就无人驾驶相关法律问题开展了热烈讨论。 




    1月12日,王轶院长一行访问了德国维尔茨堡大学法学院,会见了维尔茨堡大学法学院院长Olaf Sosnitza教授、Eric Hilgendorf教授等多位同行。双方就未来法治研究院与维尔茨堡大学机器人法研究中心在数字化领域合作举办学术会议,开展学者交流与合作研究等进行商谈,希望两个研究机构共同努力,合作探索数字化产生的社会、伦理和法律影响。




编辑:朱晓妍

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版