English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 党建工会
 
莫道桑榆晚 为霞尚满天 ——人大法学院春节前夕看望老教师侧记
2019/1/27

    戊戌狗年农历腊月十七清晨的北京,阳光明媚,微风和煦。冬日的人大校园因寒假来临而略显清冷寂静,而即将到来的农历新年又让人难耐内心的欣喜与期盼。
    快过年了,赶紧得去看看各位老先生们!在几天前刚刚举办的人大法学院新春茶话会上,虽然来了几位老教授与全院老师共话新春,但还有多位老先生因种种原因未能来法学院大家庭团聚。王轶院长与林嘉书记在细数法学院老教授名册时发现,2019年学院年过九旬的老教授竟有十一位了!
    “这些老先生们都是法学院的宝贝!我们今年都得拜访一下!”王轶院长叮嘱党政办公室的工作人员,务必联系到每位年逾九旬的老先生。

栉风沐雨,以启山林 

    在人大校内宜园二号楼内,金色的阳光洒满了92岁高龄张希坡老教授的书桌,桌上摆放着与革命根据地法律史研究有关的材料。“现在《革命根据地法律文献选辑》已经出了两卷,十卷本这个寒假能出!”张希坡老师兴奋得向来访的林嘉教授、王轶教授、杜焕芳教授等人介绍自己倾注了毕生精力的研究成果的出版情况。张老师向学院再次表达了希望自己的研究能够有所继承的心愿,希望能否有后辈协助继续进行根据地法制史的相关研究。“革命根据地法律史研究确实是我们人大法学院法律史学科研究的重要特色,确实有必要继续发扬光大!”王轶院长表示。
    在人大静园,94岁高龄的陈逸云教授笑意盈盈得迎接来访的林嘉教授、王轶教授一行。“看到您脸色红润,身体这么硬朗,我们真是高兴!”林嘉书记高兴地对陈逸云老师说,“我们代表法学院师生来看望您,祝您健康长寿!”陈逸云老师告诉来访的老师们,现在他每天上下午在校园里溜达半小时左右,前两年还自己出西门去城乡超市购物,身体之硬朗令到场老师赞叹不已。年逾九旬后,陈老师也并未停止学术思考,在向在座老师讲述,他认为刑事诉讼法第二条的表述“尊重和保障人权,保护公民的人身权利、财产权利、民主权利和其他权利”应该再做出更加细致明确的阐述。 

老骥伏枥,志在千里

    现年91岁高龄的高铭暄教授始终关注人大法学院的发展,在与林嘉教授、王轶教授交流时他表示,2018年,人大法学院的事业很光辉,年轻人都做得非常好。人大法学院始终在全国高校中保持着第一的位置,他感到非常光荣和自豪。王轶院长表示,人大法学院如今的地位,是高老师这代人闯下来的,我们要继续努力。高铭暄老师说,全国唯一的教育部刑事法律科学研究中心在人大法学院,我们一定要珍惜,更加凝心聚力,集中团队力量发展得更好。
    91岁高龄的李景森老师热情而激动地接待了林嘉教授、王轶教授一行。家里的茶几上摆满了她精心准备的茶果糕点,就像家里的外婆和奶奶一样不断往晚辈的手中塞吃的,令我们感动不已。李景森老师告诉我们,她的茶几上常年放着一张世界地图,她每天都关注时事大事,习近平总书记出访到了哪里,她便了解当地的政治经济情况与风俗民情。李景森老师的这份心胸和境界实乃晚学后辈的楷模。
    同为91岁高龄的王益英教授身体硬朗、精神矍铄、思维清晰,他在与王利明常务副校长、王轶院长交流时表示,他很关注人大法学院一点一滴的成长和进步,经常浏览法学院网站,了解法学院发展的最新情况。王利明常务副校长和王轶院长向王益英教授介绍了学校和学院发展取得的成绩和未来规划,王老师对学校和学院的关心之情溢于言表,让大家非常感动。
    92岁高龄的周惠博老师前段时间因肺炎住院,院长书记仔细询问了周老师的身体康复情况,叮嘱周老师好好休养。周惠博老师表示,如果学院有什么需要,一定要联系我,希望还能为学院的发展出一份力!

安享晚年,共叙天伦 

    在91岁高龄的王作富教授家,林嘉老师、王轶老师详细了解了王作富老师的饮食起居情况,得知王作富老师身体康健、腿脚灵便,每日在小区健步走锻炼身体,每日阅读报刊。王作富夫妇养育了三个子女,平时三个子女轮流照顾两位老人。家里三代都是教师,小学、中学、大学老师都有。王作富老师含饴弄孙、颐养天年的晚年生活十分幸福。
    90岁高龄的郭宇昭老师满头银发,也有三个子女,平时和孩子住在一起。郭老师很高兴学院领导老师来家里看望,详细询问了来访老师们的家庭情况。
    在看望92岁高龄的刘素萍教授时,王利明常务副校长、王轶院长与刘老师及家人亲切聊家常,刘素萍老师女儿向大家介绍了刘老师日常活动以及外出旅行等情况。在刘老师的影响下,家中子女多与法学专业结缘,从事法律相关工作。刘素萍老师感谢王利明常务副校长和院领导每年都来看望她,还与大家回顾了当年工作时以及在人民大学校内居住时的趣事,家中笑声连连,乐意融融。
    在90岁高龄的赵中孚教授家中,王利明常务副校长、王轶院长与赵老师和师母亲切交流,详细询问了他们的身体健康、日常生活和爱好活动等情况,向他们表达了新年祝福和慰问。看到赵老师和师母两位身体都很健康,大家感到非常高兴。
    鲁风老师今年98岁了,前段时间肺炎住院,近日出院在家休养。王轶院长、林嘉书记一行前往家中之时,鲁风老师刚入睡,大家没有吵醒睡眠中的鲁老师,跟鲁风老师的儿子鲁晓风律师(人大法学院院友)详细了解鲁风老师的身体状况。得知鲁风老师现在身体各项指标健康,胃口很好,大家都很欣慰。鲁晓风校友还给王轶院长一行讲述了鲁风老师参加新四军到从教过往经历中的一些轶事,鲁风老师具有高度的革命乐观主义精神,十年以前88岁时还创作了用于自勉的学用三字经。

    晚上,当王利明、王轶老师一行走出刘素萍、赵中孚老师所在世纪城的家中时,一轮皓月当空,碧天如水夜云轻。两位老师谈论着今天看望的感受,内心的激动之情久久不能平静。桃李不言,下自成蹊,愿法学院的老先生们在新的一年身体康健,阖家幸福。人大法律人在2019年将继续奋发努力,不辜负老先生们的殷切期盼和谆谆教导! 


文/孟晗

编辑/王嘉睿

分享到:
下一篇:无
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版