English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学术活动
 
陈聪富教授主讲第484期民商法前沿论坛:国际契约法统合与契约法之修订
2019/4/10
    2019年4月3日晚,第484期民商法前沿论坛暨第19期安通论坛“国际契约法统合与契约法之修订”在中国人民大学明德法学楼601报告厅举行。台湾大学法律学院陈聪富教授发表主题报告,北京大学法学院刘凯湘教授、北京理工大学法学院赵秀梅副教授、我院王轶教授、杨立新教授、叶林教授、石佳友教授、熊丙万助理教授出席论坛并参与讨论。论坛由我院姚辉教授主持。

    论坛伊始,主持人姚辉教授向参与论坛的老师、同学介绍了陈聪富教授和七位与谈人,并表达了欢迎和感谢。


(图为姚辉教授)

    接着,陈聪富教授从对大陆法系和英美法系契约法的简要介绍出发,围绕当前国际契约法和不同法域的内国契约法上重大的修法议题展开了精彩的报告。


(图为陈聪富教授)

    首先,陈聪富教授从四个方面比较了西方国家两大法系契约法的不同。从契约的缔结方面来看,欧陆契约法更偏重主观主义,英美契约法则讲求客观主义;从是否强调诚信原则来看,欧陆契约法明文规定诚实信用原则,英美契约法则更注重“商人之间的契约属性”,没有规定诚实信用原则;从违约责任的归责事由来看,欧陆契约法规定主张损害赔偿需要违约方存在可归责事由,英美契约法上的违约责任则为严格责任;从违约救济方法来看,欧陆契约法上规定了强制履行请求权,英美契约法则以损害赔偿请求权为主,继续履行请求权只有在衡平法上作为例外情形予以适用。

    随后,陈聪富教授概述了当前国际契约法和不同法域的内国契约法的历史沿革,并从法律继受和法律移植两个方面分析了国际契约法的统合情况与不同法域的内国契约法的总体修法趋势。

    再者,陈聪富教授讨论了包括先契约义务(以缔约过失责任为例)、契约效力(尤其是自始客观不能的契约的效力)、违约类型与义务违反、期前违约制度、违约救济方法(重点论述了损害赔偿请求权是否需要可归责性)、契约解除权(解除权的法定要件、契约解除的效果)在内等国际契约法上的重要修法议题。

    与谈阶段,王轶教授对陈聪富教授的讲座内容进行了简单的梳理,介绍了我国大陆合同法解释论上需要考虑的两个因素:大陆合同法的制定背景,以及大陆合同法法律条文体现的对学说的混合继受。此外,王轶教授还以《中华人民共和国合同法》(以下简称“《合同法》”)第94条、第111条、第121条等五个法条为例对如何进行《合同法》的法条解释进行了具体的阐述,并指出《合同法》的某些条文仍存在一些争议。


(图为王轶教授)

    杨立新教授就《合同法》的归责原则阐明了自己的观点,并提出在司法实践中,存在一些交易基础发生变化但未达到完全丧失交易基础的程度,但又不能适用情势变更制度的情形,这些情形应如何归责的问题,引发大家思考。


(图为杨立新教授)

    刘凯湘教授对陈聪富教授的讲座内容进行了总体的回顾,并从总体上评价了我国大陆合同法的特点。我国《合同法》有争议和矛盾之处,但是其背后是立法者对“扬弃”的立法理念的充分贯彻,这在我国目前民法典合同编的编纂工作中也有体现。此外,刘凯湘教授还从合同法的归责原则、合同的法定解除权、合同的履行请求权三个方面对陈聪富教授的讲座内容进行了回应。


(图为刘凯湘教授)

    叶林教授对我国大陆合同法的立法背景进行了再回顾,并从我国学说上的共识、国际公约层面上的讨论以及审判实践的做法三个方面分析了合同违约责任归责原则争论的必要性。此外,叶林教授还讨论了因第三人原因所致违约、英美法的合同法起源、我国大陆民法典编纂与其他法律的统合等问题。


(图为叶林教授)

    石佳友教授从《法国民法典》的具体规定和历史沿革出发对陈聪富教授的讲座内容做了进一步延伸,对强制实际履行、合同解除、情势变更、要约的撤销、双方同时适用格式条款等问题展开了充分的论述和探讨。


(图为石佳友教授)

    赵秀梅副教授对陈聪富教授在讲座中提出的《合同法》第107条是否存在理论争议这个问题进行了回应,并希望陈聪富教授能进一步展开其讲座中所提及的给付义务与损害赔偿责任分开之后可能会引发的学术冲击的论述。


(图为赵秀梅副教授)

    熊丙万副研究员从我国大陆财产法法律移植的来源角度说明了我国法律移植的多元化,并详细介绍了英美法中“效率违约原则”的适用范围和构成要件。同时,熊丙万副研究员还提出可以从不完全合同的理论出发来解释合同的法律基础不存在时的法律适用情况。


(图为熊丙万助理教授)

    最后,陈聪富教授回答了现场同学的提问,主持人姚辉教授再次表达了对陈聪富教授和与谈嘉宾的感谢,本期民商法前沿论坛在全场观众的热烈掌声中圆满结束。 


(图为本期论坛全体嘉宾与工作人员合影)

【民商法前沿论坛简介】

    民商法前沿论坛事由王利明教授发起,中国人民大学民商事法律科学研究中心主办的品牌学术活动。民商法前沿论坛以“打造学术争鸣之地、前沿传播平台、见贤思齐之所”为宗旨,自2000年9月15日创办至今已逾18年,成功举办480余场,现场听众超过8万人,论坛实录通过中国民商法律网全文发布,累计阅读超400万次。

【民商法前沿论坛组委会】

    协调人:陆家豪
    承办人:陆家豪 王才钰 龙铖 
    协办方:北京市安通律师事务所

    (图/王才钰 文/龙铖、王才钰、陆家豪 编辑/傅子淳)
分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版