English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学术活动
 
我院召开何思敬教授法治思想研讨会
2019/4/10
    4月9日,何思敬教授法治思想研讨会在明德法学楼205会议室顺利举行,何思敬教授长女何理良女士、家属赵锦 全女士、汪浩先生、彭真民主法制思想研究与教育基金会理事长、康达律师事务所合伙人会议主席付洋先生、彭真民主法制思想研究与教育基金会办公室主任刘娜女士,我院院长王轶教授、张希坡教授、龙翼飞教授、马小红教授、朱力宇教授、侯猛教授、党委副书记阎芳老师、校友办主任李岸曰老师、办公室副主任路磊老师参加了研讨会,会议由龙翼飞教授主持。



    何思敬(1896-1968),现代法学家、马克思主义理论家、翻译家、宣传家。1950年,中国人民大学成立后,他先后在法律系、哲学系以及马列主义发展史研究所任教授。1950年11月至1953年7月任人大法律系主任,为培养新中国的法学干部和马列主义理论人才做出重要贡献。毛泽东曾称他是一位“有正义感、有勇气、有学问”的人,是“全国第一流的法律学家”。



    研讨会开始,主持人龙翼飞教授隆重介绍了参会的各位嘉宾,他说,本次会议是一次很温馨的会议,老主任何思敬教授的光辉人格和学术成就是他为我们留下的宝贵财富,这些财富时刻温暖着、激励着我们所有人,人大法学院是何思敬教授战斗过、工作过的一方热土,对于何老的家人来说,来到人大法学院就是回家了,希望到场的各位嘉宾共同感受何老为我们留下的宝贵财富和温馨氛围。



    法学院院长王轶教授在致辞中说,参加何思敬教授法治思想研讨会,他十分激动,在他刚就任院长时,阅读过很多关于何老的史料,深深的被何老的事迹和精神所感染。王轶教授说,何老是一位忠贞不渝的革命家,他是在抗战烽火中加入中国共产党,也是在抗战烽火中选择到延安去,无论在何种艰苦的条件下都从未动摇过共产主义信仰。正是因为有何老这样全国一流的法学家担任人大法律系的系主任,才奠定了人大法学院不断发展的坚实基础,才能推动人大法学院在国内法律院校中走在前列。何老是一位杰出的马克思主义理论家,他一生写了很多对深入研究马克思主义哲学的重要著作,这也为我们的教学科研提供了很多宝贵的方法论方面的指导。何老是一位精通日德英法等国文字的翻译家,他翻译了马克思、恩格斯、黑格尔等理论著作,曾受毛泽东主席委托,翻译了克劳塞维茨的军事名著《战争论》。王轶院长谈到了反映何老高尚人格、令他印象深刻的一件事:在翻译《大逻辑》以后,何老请一位精通德语的同事,从语言上提出了一些建议,在拿到800元的稿费后,他把一半稿费分给那位同事,有人问他,为什么给这么多,何老说,那位同事家庭比较困难,何况人家也为修改工作做出了贡献。王轶教授说这并不是轰轰烈烈的大事,但人的品格正是从小事中折射出来的,作为后辈,我们一定会传承何老的品格,早日将人大法学院建设成世界一流法学院,也希望何老的家人把人大法学院当成自己的家,因为这里也是老主任何老的家。



    彭真基金会理事长付洋先生在致辞中说,参加何思敬教授法治思想研讨会,是一个非常好的学习机会,人大法学院为新中国法学教育事业起到了开创性作用,也是我国法学教育界的一面旗帜,这些都离不开以老主任何老为代表的老一辈法学教育家的心血和付出。他说,何老是我党杰出的理论家、翻译家,是当之无愧的新中国法学教育事业的奠基人。他向何老以及何老的家人表示最崇高的敬意和最深切的缅怀之情。致辞结束后,他代表彭真基金会向何老的家属赠送彭真委员长的画册。



    在主题发言环节,张希坡教授介绍了何思敬教授的生平并回顾了求学时期印象很深的几件事。他说,何思敬教授让人印象最深的就是他为人谦虚诚恳,虚心接受批评和建议。张老师回忆他曾经和何老在同一个党支部,在一次组织生活会上,有两位老师对他提出意见,说他平常脾气有点大,遇事比较着急,大家都有点怕他,这样容易脱离群众。何思敬教授当场表示接受大家的批评意见,说自己涵养不够好,今后希望大家多监督,及时提醒他,此后他就一直很注意这个问题。何思敬教授还在一次党支部会上主动提出希望大家不要用“何老”称呼他,可以直呼其名。张希坡教授还回忆了在何思敬教授的亲力协调下,他还有机会查阅整理了很多来自中央苏区的法律文献,为后来教学文献的行程和法律教材出版都做出重要的史料积累。张希坡老师最后还谈到,何思敬教授的另一个重要贡献是他重视对我党进行法治探索的历史和经验做出整理和总结,这在当时全盘学习苏联的历史背景下是十分难能可贵和具有远见的。



    马小红教授在发言中说,她来到人大法学院工作以后,就深深感受到这里有种浓厚传统积淀而成的强大吸引力,这与建系之初确立的治学传统有关,而这种传统正是由首任系主任何老所开创的。她谈到,何老是一位以学术报效祖国的革命家,是一位有很高的革命自觉的学者,如果不是有着高度的革命热情和高尚人格,是很难放弃优渥待遇毅然参加革命并到艰苦的延安去的。毛泽东主席用“有正义感、有勇气、有学问”评价何老是十分贴切的。何思敬教授立足本职,开拓敬业,他的学术知识的涉猎很广,在法学家、哲学家大百科全书中都有他的传记,他的贡献不仅是法学一个方面,在美学、哲学、社会学方面的研究更让法学教学研究推向深入。他在马克思主义法学研究领域是杰出的、是注定要载入史册的,他尊重学术,立足学术,很多回忆文章都写了他在延安的学术活动,说他从早到晚读书备课,对学生培养和教育倾心投入,这为我们做老师的树立了很好的榜样,我们要学习他认真敬业的精神和理论联系实际的学风。何思敬教授一生发表、翻译了很多分析独到、观点深刻的学术思想代表作,对新中国法学理论建设做出了重要贡献,开拓了新中国法学教育事业。



    在自由发言环节,与会老师、亲属们纷纷表达了对何老治学为人各方面的追思和仰慕。

    朱力宇教授说,何思敬教授最主要的贡献在于他为学院奠定了马克思主义法学理论的基础,人大法学院能够在教育部四次全国学科评比中均位列第一,离不开何思敬教授奠定的这一基础,人大法学院的马克思主义法学理论研究在全国是独树一帜的。何老所研究的法理学,横跨法学与哲学两个学科,何思敬教授能够留下如此丰硕的成果,取得如此卓越的成就,在中国的法学家中是不多见的,我们要进一步研究何思敬教授的生平和法治思想,从中获得宝贵启迪与精神力量。 



    侯猛教授说,他最早知道何思敬教授是读周恩来总理年谱时见到过有关何老的重要批示,在读学校校史和学院院史时,也注意到很多何老的事迹,何老曾担任过法律外交室的主任和外交部的专门委员,在国际法方面有很深入的研究和独到的见地,他希望学院能够整理何老的文集,这对于学习和讲授马克思主义法理学有很重要的作用。



    何老的长女何理良女士在发言中说,她很高兴参加此次研讨会,各位嘉宾的发言让她感受到大家对何老有着深厚感情,会上对何老的介绍也让她对何老在马克思主义法学研究和中国法学研究方面的贡献有了更深入的了解,她对人大法学院表示衷心的感谢。她说,何老是很诚恳信仰马克思主义的学者、翻译者和宣传者,也是忠心耿耿的党员,他一辈子都在为我国的共产主义事业奔走,培养了很多杰出学生,他曾担任重庆谈判法律顾问,也是参与《共同纲领》和“五四宪法”起草的重要成员,是新中国一流的法学家。随后,她深情回顾了何老生平中的几件事。何老在广州中山大学任教时,师生为纪念“12.9”惨案举行游行,国民党派军警抓走20多名学生,他当面斥责校长,要求校长积极营救学生,在他的努力下,游行学生绝大部分被释放。因为投身革命,何老很少有时间陪家人,但他十分重视对子女的教育。他教育子女信仰马克思主义,成为马克思主义者和正直的共产党人,全心全意为人民服务,蔑视拜金主义,不要一门心思琢磨发财致富。他不想做官,只想钻研学问,在文革期间,面对造反派的暴行,他自问无愧于党,绝不退让、绝不妥协。在发言的最后,何理良女士说,新时代在以习近平总书记为核心的党中央领导下,我国的民主法治建设蓬勃发展、欣欣向荣,何老如果看到一定会非常欣慰。她衷心祝愿人大法学院培养出更多优秀学生,进一步提升我国法治建设和干部队伍法治水平,让我国的民主法治建设更加繁荣昌盛。 



    随后,何老的家属赵锦全女士和汪浩先生在发言中都追思了何老的光辉人格和高尚情怀,纷纷表示一定会认真传承同时教育子女传承好何老的精神,并对人大法学院表示了衷心感谢、表达了美好祝愿。




    王轶教授在总结发言中说,听了学院教授们对何老思想和生平的回顾以及何老亲人们的回忆,更加深切的感受到何老的崇高精神和高尚人格。人大法学院是我国马克思主义法学理论研究的高地,在马克思主义法学理论研究方面独树一帜。这种显著成就和研究学习的浓厚氛围与老主任何老留下的光荣传统是分不开的,何老的贡献不仅仅是学术和法治建设方面的,更是人格和精神方面的,我们要努力把老主任何老的思想和品格发扬光大,不断培养有良知、有信仰、能坚持的优秀法治人才。



    (文/陈泓伯 图/韩春柳 编辑/傅子淳)
分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版