English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学术活动
 
王贵国教授做客“名家法学讲坛” 主讲全球治理视角下的中美贸易关系  
2019/4/11

2019年4月3日,中国人民大学法学院邀请浙江大学文科资深教授、国际战略与法律研究院院长王贵国教授做客我院“名家法学讲坛”,就“全球治理视角下的中美经贸关系问题”做主题演讲,回应当前中美贸易关系热点问题,厘清全球治理视角下的中美经贸关系中的法律难点问题。 


法学院院长兼党委副书记王轶教授、余劲松教授、刘春田教授、龙翼飞教授、姚辉教授、韩立余教授、石佳友教授、余民才教授、刘洋助理教授,中央民族大学法学院王瑛副教授、王剑老师以及多位师生参与了讲座。本次讲座由韩立余教授主持。 


王轶院长首先代表法学院对王贵国教授莅临名家法学讲坛表示热烈欢迎,并感谢王贵国教授长期以来对我院发展的大力支持,特别是王贵国教授在担任香港城市大学法律学院院长期间与我院合作开展的法学硕士培养工作具有深远意义。 


王贵国教授以“全球治理视角下的中美贸易关系”为主题进行了学术演讲。他指出,从历史发展的角度把握全球治理格局及中美关系,当代国际社会面临五个特点:世界经济高度全球化,列国相互依赖关系加重;主要国家均实行市场经济;通讯和运输技术快速发展,电商业务急剧扩展,跨境金融简单方便;国际公民社会形成,非政府组织发挥着重要作用;中小企业直接参与国际交易。基于上述的国际形态,王贵国教授阐述了中美关系的变化,并指出,全球化依然是大势所趋,美加墨自由贸易协定(USMCA)、美韩自由贸易协定、与欧盟和日本的谈判、与中国的双边贸易谈判等,会促使全球治理的力度继续提高,多边与双边交互作用,全球法治化的速度将加快,制度和法律上等国际规范的强制执行力将显著提高。 


随后,与会师生与王贵国教授就我国一带一路争端解决机制以及中美经贸谈判对未来中欧关系的影响、经济贸易冲突与战略安全等问题进行了交流互动,王贵国教授分别作了回应和探讨。 


讲座结束后,王轶教授代表中国人民大学法学院对王贵国教授的精彩演讲表示感谢,并向他赠送了名家法学讲坛纪念牌。 


王贵国教授现任浙江大学文科资深教授、国际战略与法律研究院院长,最高人民法院国际商事专家委员会委员,全国政协社会和法制委员会委员,国际比较法(海牙)科学院名誉院士,国际比较法(海牙)科学院香港委员会主席,香港世界贸易组织研究中心主席,一带一路国际研究院院长(香港),代表著作有《中美经济交流——法律之贡献 》《国际贸易法律秩序》《中国涉外投资法》《王氏中国经济法》《世界贸易组织法:中国与自由贸易的前景》《国际货币金融法》《国际投资法》《一带一路的国际法律视野》等。 

(文/唐静静  图/孟珊 张昕 编辑/翁双杭) 

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版